Алкидная краска: характеристики материала

Алкидная краска по дереву, металлу, и оштукатуренным поверхностям
Алкидная краска по дереву, металлу, и оштукатуренным поверхностям

По компонентному составу и структуре, масляные и алкидные краски имеют много общего, так как и те, и другие изготавливаются на основе масел. Просто в масляных красках это натуральная олифа, а в алкидных – олифа модифицированная, получаемая путём термической обработки масел спиртом и кислотой.

Краски на алкидной основе имеют перед своими оппонентами немало преимуществ. Они и наносятся легче, и сохнут быстрее, и лакокрасочная плёнка служит гораздо дольше – так что, их более высокая цена вполне оправданна.

Призвав на помощь видео в этой статье, мы расскажем подробно об их свойствах, характеристиках, сферах применения, а так же совместимости алкидных красок и эмалей с другими видами оснований и декоративных покрытий.

Область применения красок алкидного типа

Благодаря присутствию в составе органических веществ, алкидно-масляная краска отличается наилучшей адгезией к основанию – даже если это гладкий металл. Кроме того, она выполняет не только защитные функции, но способна приостановить начавшийся в основании процесс коррозии. Особенно это касается металла со следами ржавчины, которые можно покрывать алкидной краской-грунтом, не очищая поверхности.

Итак:

  • Есть варианты, специально ориентированные для работ по металлу (см. Как выполняется покраска металла), которые в быту используют для покраски оцинкованной кровли, оград, водостоков, коммуникационных труб и радиаторов. Некоторые составы предназначены для работы по дереву, и могут использоваться для покраски столярных изделий, дощатых обшивок, поверхностей брусовых и бревенчатых стен, наружной отделки каркасных домов.
Покраска забора своими руками
Покраска забора своими руками
  • Некоторые составы, один из которых представлен на фото в начале статьи, которые поистине универсальны. Их можно наносить не только на металлические и деревянные поверхности (см. Какой краской лучше красить дерево: делаем выбор), но и на зашпаклёванные минеральные основания, к коим относятся различные виды кирпичной кладки, бетонные стяжки. В любом случае, приведённая на этикетке инструкция производителя, чётко очерчивает сферы применения краски, и с нею нужно внимательно ознакомиться.
  • Единственный минус алкидных красок состоит в их токсичности, из-за чего их практически не используют для интерьерной отделки, отдавая предпочтение краскам на водной основе. Однако они не способны обеспечить такую прочность, какая нужна, например, для напольного покрытия.
Двухкомпонентная эмаль-грунт с преобразователем ржавчины
Двухкомпонентная эмаль-грунт с преобразователем ржавчины
  • Для окраски деревянных и бетонных полов (см. Чем покрасить бетонный пол: делаем выбор) лучше всего подходит алкидно-уретановая краска. Благодаря вводимой в её состав полиуретановой смоле, получается износостойкое и долговечное глянцевое покрытие.

В эмалях-грунтах, предназначенных под покраску металла, содержится так же соединения, называемые ингибиторами коррозии, присутствие которых замедляет его коррозию. В краски по дереву обычно добавляются антисептические вещества, обеспечивающие материалу биологическую защиту.

Алкидные эмали и краски: отличительные особенности

Всем известно, что в обширном ассортименте лакокрасочных материалов существуют такие понятия, как краска и эмаль, но в чём конкретно заключается их отличие, никто толком не знает. Многие думают, что если покрытие матовое, то это краска, если глянцевое – то эмаль. На самом деле, это не совсем так.

  • В обоих случаях, это пигментированная белая, либо уже колерованная производителем в определённый цвет масса. Она находится либо в жидком состоянии, либо представляет собой густую пасту, которую требуется довести то рабочей консистенции непосредственно перед применением – и на этом их сходство заканчивается.
  • Кстати, ответ на вопрос: «Чем развести алкидную краску?», зависит от её разновидности — эта информация обычно указывается на банке с краской. Мы скажем об этом далее, а пока рассмотрим, чем краска отличается от эмали. Прежде всего, это состав: краска алкидная представляет собой плёнкообразующее вещество, разбавленное органическим растворителем.
Алкидная пентафталевая эмаль
Алкидная пентафталевая эмаль
  • Состав эмалей гораздо более сложен. Во-первых, в качестве образователя плёнки тут может выступать не только олифа, но и, как в случае с уретано-алкидной эмалью, полимерные смолы, и даже водные дисперсии. В составе эмалей так же присутствует лак, фториды, окиси металлов, и именно они обладают наилучшими защитными свойствами.
  • Алкидный лак, который бывает пентафталевым и глифталевым, является основным компонентом эмалей. В соответствии с видом лака, классифицируется и эмаль. В отелочных работах чаще используют эмали ПФ, так как они создают наиболее прочные покрытия.
  • Что касается эмалей ГФ, то их основным преимуществом является скорость высыхания, что в процессе монтажных работ чрезвычайно важно. Поэтому для защиты металлоконструкций, трубопроводов, машинных механизмов, используют, в основном, глифталевые эмали.
Краска белая алкидная на глифталевой основе
Краска белая алкидная на глифталевой основе
  • Благодаря быстрому высыханию, они так же отлично подходят для внутренних работ: покраски окон (см. Как покрасить пластиковые окна: делаем правильно) и дверей; плинтусов; деревянной обшивки и стеновых панелей; подвесного потолка из вагонки или гипсокартона.

  Обратите внимание! А вообще, не только скорость полимеризации покрытия, но и его твёрдость, а так же степень глянца, зависят от жирности алкидных смол, и она регулируется с помощью введения в состав сиккативов. Сколько сохнет тот или иной вид краски, указано на этикетке — но в любом случае, эмалевые покрытия твердеют быстрее.

Батареи тоже могут быть красивыми
Батареи тоже могут быть красивыми

Несмотря на прочность плёнки, её прекрасную устойчивость к перепадам температур, и прочим атмосферным воздействиям, для покраски фасадов алкидные краски используют редко. Причиной тому является их низкая паропроницаемость, которая очень важна, когда речь идёт о наружных стенах отапливаемых зданий. Здесь преимущество за силикатными и силоксановыми красками.

Алкидные эмульсии

Так как из-за токсичного запаха применение алкидных красок для внутренних работ довольно ограничено, производители стали разрабатывать технологии, позволяющие заменить высокоароматичные растворители на воду. Некоторым из них удалось создать алкидную эмульсию на водной основе, которая в то же время сохраняет в себе все достоинства алкидных смол.

Это новое слово в производстве лакокрасочной продукции, и ключевым фактором, различающим алкидную эмульсию, например, от эмульсии акриловой, является механизм её получения. Конечно, растворители в них тоже присутствуют, но очень в небольшом количестве, что позволило заметно снизить токсичность краски.

Вариант покраски интерьера брусового дома
Вариант покраски интерьера брусового дома

Однако, из-за уменьшения органической составляющей, водоотталкивающие способности, присущие обычным алкидным краскам и эмалям, значительно снижаются, и, тем не менее, тестирование показало, что эти показатели у алкидных эмульсий всё же лучше, чем у акриловых дисперсий.

Преимущества материала

Справедливости ради нужно сказать, что водно-дисперсионные краски, к числу которых можно отнести и алкидную эмульсию, достаточно плохо растекаются. У обычных масляных и алкидных красок более высокая вязкость, которая усиливается при испарении растворителя.

  • Однако данный процесс обратим, и при нанесении второго слоя краски, растворитель, находящийся в нём взаимодействует с уже полимеризующимся первым слоем. Таким образом, его дефекты без труда корректируются, что позволяет получить красивую гладкую плёнку.
  • При нанесении водорастворимых красок, в процессе испарения воды происходит резкий набор вязкости. При этом частички полимера образуют фракции, которые не могут быть растворены водой, и дефекты, получившиеся при нанесении первого слоя, уже никак невозможно доработать. От кисти практически всегда остаются следы, поэтому наносить водорастворимые краски лучше пульверизатором.
Красота деревянного пола с морилками на основе алкидных эмульсий
Красота деревянного пола с морилками на основе алкидных эмульсий
  • Но так как в алкидных эмульсиях всё же содержится небольшое количество органических растворителей, они лишены этого недостатка, присущего прочим водорастворимым краскам. У них хорошая текучесть и способность самостоятельно выравниваться, что не просто даёт возможность получения равномерной гладкой плёнки, но и обеспечивает ей яркость и высокую степень глянца.
  • Особое внимание производители уделяют отделке натуральной древесины, которая могла бы не скрывать, а наоборот, подчёркивать достоинства, данные ей от природы. Алкидные эмульсии дают возможность не только сохранить красоту дерева, но и обеспечить ему максимальную биологическую защиту.

Так как эмульсия состоит из веществ очень тонкой дисперсии, она не просто образует плёнку на поверхности, но и проникает глубоко в структуру дерева, не давая грибкам и жучкам-древоточцам никакого шанса. Поэтому, кроме укрывных красок и эмалей, на основе алкидных эмульсий производят так же пропитки и морилки для дерева.

Работа с алкидными красками

Итак, мы выяснили, что свойства масляных и алкидных красок определяет их главная составляющая — это масло, и в основном, льняное. В масляных красках оно в натуральном состоянии, а в алкидных – модифицировано. Поэтому ответ на вопрос, как разбавляются ЛКМ данного вида, лежит на поверхности.

Обратите внимание! Если это густотёртая краска, то есть, она имеет пастообразную консистенцию, то она просто разбавляется олифой. Для разбавления загустевшей эмали, нужно использовать уайт-спирит, так как в ней присутствуют ещё и другие органические добавки. А вот удаления старого алкидного покрытия, нужно использовать специальные смывки.

Смывка алкидной краски
Смывка алкидной краски

Процесс полимеризации и твердения плёнки происходит за счёт добавок каталитического действия, а так же воздействия тёплого, насыщенного кислородом воздуха. Низкие температуры и сырость не только замедляют высыхание и затвердевание краски, но и значительно ухудшают качество покрытия.

Плёнка в таких условиях как бы съёживается, на её поверхности появляется рябь. Поэтому так важно, чтобы влажность воздуха при работе с алкидной краской была нормальной, а температура окружающей среды при выполнении и сушке покрытия, не опускалась ниже +5 градусов.

Летом алкидные краски сохнут сутки или чуть больше, что зависит от количества и толщины слоёв. У эмалей на сушку каждого слоя уходит не более 6 часов.

Что нужно учесть при нанесении

Наносить алкидное покрытие, как, впрочем, и любое другое, следует по сухому грунтованному основанию. Важно только, чтобы грунт был изготовлен на основе того же вещества, что и краска. То есть, если эмаль глифталевая, то и грунтовка должна быть маркирована, как ГФ.

Кстати, не только краски, но и грунтовки на алкидной основе могут быть водоразбавляемыми – вот их и надо подбирать друг к другу.

Итак:

  • Алкидные грунты чаще всего пигментированы, поэтому отлично укрывают базовую поверхность, и создают идеальную основу для нанесения декоративного покрытия. Это особенно важно, когда работы производятся по сильно впитывающим основаниям, к которым можно отнести дерево и листовые материалы из него, гипсовые стяжки, некоторые виды обоев под покраску.
Водоразбавляемый алкидный грунт
Водоразбавляемый алкидный грунт
  • В принципе, можно даже не покупать грунт отдельно. Сделать его самостоятельно, используя ту же краску, только разведённую до более жидкого состояния – а чем разбавить алкидную краску, мы уже говорили. Такой подход будет технологически правильным, так как в первом слое, благодаря которому снижается впитываемость основания, должно быть меньше связующего, чем в последующем.
  • Краски алкидного типа можно наносить не только на дерево, металл, пластик и бетон, но и на эмаль, а так же на старые лакокрасочные масляные, поливинилацетатные, бутадиеновые, и полиуретановые покрытия. Главное, чтобы они хорошо держались на основании, в противном случае, старую краску нужно смыть.
Окрасочные работы по грунтованной поверхности
Окрасочные работы по грунтованной поверхности
  • При работе с алкидными красками, нужно помнить, что их нельзя наносить на свежую цементную штукатурку, или недавно залитую бетонную конструкцию, так как в них ещё сохраняется щелочная реакция. В этом случае, её сначала нейтрализуют фторсиликатом, а потом, после просушки и грунтования, производится окраска.

Наносить алкидные краски и эмали можно как вручную, так и посредством краскораспылителя. Только во втором случае, лучше использовать аппарат низкого давления, который не создаёт туман из распылённой краски. При этом нужно помнить, что её консистенция, при нанесении краскопультом, должна быть более жидкой.

В избранное
+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте