Как выполняется укладка кафельной плитки на стену

Технология укладки кафельной плитки на стену

Технология укладки кафельной плитки на стену

Укладка кафельной плитки на стены работа довольно сложная. Здесь надо учесть и саму поверхность, ее качественно подготовить и после этого уже делается укладка кафеля своими руками на стены.

Именно это мы сегодня и расскажем в деталях. Так же на видео в этой статье и фото вы сможете получить много полезной и нужной информации.

Что представляет собой укладка кафеля на стенку

Подготовительные работы для установки плитки соединяют в себе оштукатуривание поверхности при помощи маяков (см. Видео инструкция: штукатурка стен по маякам) и укладку грунта.

Данные работы мы рассмотрим в рамках статьи:

  • Если же нужно сделать облицовку стенки, где уже уложена плитка, то первым делом мы будем должны ее убрать, осмотреть старую оштукатуренную поверхность.
  • Если есть неровности более одного см, тогда надо будет оштукатурить плоскость. Если неровности меньше, тогда вполне можно будет все выровнять и плиткой.

Внимание: Правильным образом подготовленное основание стен – залог получения качественной и ровной поверхности.

Будем думать, что стенки находятся в идеальном состоянии, и мы можем сразу без предварительной подготовки начать работу по укладке плитки. Отметим, что в данный момент времени на рынке представлено огромное количество различных видов такого материала и порой сделать грамотную покупку очень непросто.

  • Расчет необходимого числа используемого материала вам могут помочь сделать продавцы в магазине строительных материалов. Им нужно для того расчета предоставить сведения о площади поверхности, а также периметр комнаты, где будет проходить ремонт.
  • Однако если у вас в планах кладка плитки с узорами, то предварительно необходимо знать ее габариты, чтобы сделать грамотный выбор.
  • Также в первую очередь нужно сделать рисунок или схему вашей комнаты и просчитать нужное число используемого в будущем ремонте строительного материала. Также советуем вам купить кафель с небольшим запасом, чтобы избежать проблем в будущем.

На что нужно обратить внимание при подсчете количества плитки

Первым делом мы должны разобраться с вариациями  ремонта потолка (если он планируется), уровнем толщины швов и отделкой откосов дверей (или рам, если они также будут производиться).

Внимание: Если вы хотите сделать в комнате подвесной потолок с установленными светильниками, то нужно укладывать плитку не до самого верха покрытия.

 Итак:

  • Уровень толщины шва нужно приделать при помощи крестиков края из пластика (они могут продаваться в форме прямоугольника или клина). Клин не совсем комфортен в работе. Чем меньше толщина шва – тем приятнее смотреть на отделку.
  • Если у вас нет опыта в ремонте, не применяйте данный способ работы. Берем крестики размером в два с половиной – три миллиметра. Еще приобретаем клинья из пластика. Если вы ошибетесь, то вы всегда сможете сделать необходимую толщину вашего шва, практически идентичную толщине крестика.
  • Технология укладки кафеля на крашеные стены предусматривает снятие данного покрытия. Ведь покраска просто не будет держать плитки.

Внимание: Если вы хотите своими руками уложить плитку без привлечения сторонних мастеров и специалистов, то лучше при ведении работ использовать особый молдинг.

Чем может пригодиться при укладке плитки молдинг

Применение молдинга может сделать почти невидимыми для глаза маленькие расхождения на стыках стенок при возможной ошибке и позволит закрыть зазор размером в один-полтора сантиметра. Отметим, что слишком узкие полоски плитки на углах смотрятся не очень эстетично. Таким образом, при подсчете нужного количества плитки нужно обращать внимание на все тонкости комнаты, где мы планируем делать укладку этого материала.

В общем, для таких видов ремонтных работ нам нужен будет следующий инструментарий:

  • Лазерный нивелир;
  • Рулетка;
  • Аппарат для резки плитки или болгарка с кругом по камню;;
  • Маркер;
  • Шуруповерт;
  • Шпатель с зубчиками.

Вообще все относительно и условно. Есть мастера, которые в процессе ремонта используют только самые лучшие и дорогостоящие приспособления, а в домашних условиях тот же самый объем работ при обрезании кафеля они используют стандартный бур.

Они начинают проводить концом бура по кафелю, далее обламывают плитку, просто нанося сильный удар об угол. Если у вас таких умений и большого числа запасной плитки нет, то лучше такие манипуляции самостоятельно не проводить.

Осуществляют разметку стенки

Подготовка стен для укладки кафеля начинается с правильной разметки. Ведь надо выдержать правильность размещения узора и швов. Для начала нужно определить количество рядов, нужно иметь в виду то изображение, на котором мы остановили свой выбор.

Делаем разметку стены

Делаем разметку стены

  • Начинаем укладывать плитку, но работы проводим не с нижнего ряда, а лучше всего стартовать со второго. Иногда в редких случаях на уровень высоты материала приходится определенное количество плитки, отсюда заниматься работами в нижнем ряду мы будем в последнюю очередь. На втором ряду на стенку нужно укрепить рейку из дерева, которая идеально ровная. Будет очень хорошо, если для выполнения данных задач мы будем применять профиль из металла ПН 30 на 27.
  • Если применяем профиль, и основание стенок имеет маленькие шероховатости и неровности, то укреплять его нужно в местах плотного контакта со стенкой. В противном случае можно выгнуть. Иногда в некоторых случаях профиль будет лучше тем, что он имеет более идеальную поверхность и на боках есть канавки продольного сечения, при помощи которых возможно следить за укладкой плитки и стенок.
  • Понятно, что ставить наш профиль/рейку нужно четко по горизонту. Уровень лазера в этом случае отличная подмога. Но иногда можно сделать и обычным способом.

Нужным образом сделанная направляющая – еще один нужный момент для отличной кладки нашего строительного материала. Необходимо устанавливать направляющие на обоих стенках по углам, где мы будем стартовать делать ремонт.

В углах стенок возможно создать вертикальные полосы, с помощью которых в будущем мы будем ориентироваться. Сделав всю работу по разметке, мы начинаем сам процесс кладки плитки.

Облицовываем стенки плиткой

Последовательность укладки кафельной плитки на стены определяется в зависимости от рисунка. Некоторые делают начало от центра и движутся в стороны. В основном этот  вариант выбирается если у вас есть рисунок.

Если рисунка нет, тогда в принципе не имеет значения, с какого угла вы начинаете. Теперь как укладывать кафельную плитку на стены рассмотрим детально.

Укладка кафеля на стену из гвл

Укладка кафеля на стену из гвл

Внимание: Раствор делаем в виде густой сметаны. Так же перед приготовлением должна быть изучена инструкция производителя. Вся масса должна быть однородной и без комков.

 Итак:

  • Клей мы должны нанести равномерными слоями на стенку гладкой частью шпателя, а потом аналогичным образом кладем на основание не более одного квадратного метра, так как клей не теряет своих качеств и характеристики на протяжении где-то около получаса. Временной промежуток будет зависеть от вида поверхности и температурного режима, а также количества влаги в воздухе
  • Раствор, засохший на стенке и который уже утратил все свои качества, нужно очистить и положить новый уровень. Шпатель для работы мы выбираем от уровня глубины профиля с тыльного края, а также габаритов самой плитки. Нужно следовать правилу – чем крупнее плитка, тем шпатель мы выбираем с нужными нам зубчиками.
  • Для плиток небольшого размера нужно брать шпатель с зубчиками в виде формы буквы V, где уровень высоты определяется в размере три-пять милииметров, для плиток более крупных габаритов применяем шпатели с зубцами в виде квадрата.
  • Гребни высокого уровня, которые изготавливаются при применении шпателя с большими зубчиками, отлично накрывают другую часть материала более больших размеров и плиток, где находятся выступы.
  • Для установления грамотного выбора шпателя с зубцами нужно произвести небольшое тестирование. Клеевой раствор кладут на стенку и проводят как бы расческой. После укладки клея на стенке образуются полосы раствора клея нужного уровня высоты. Далее мы наклеиваем саму плитку.
  • Если мы вдавливаем в клеевой раствор плитку, то происходит расплющение гребней, то под плиткой получается слой клеевого раствора равной толщины. Далее мы удаляем плитку со стенки, осуществляем ее переворот и начинаем наблюдать, как клей накрывает обратную сторону нашего материала.

Внимание: Если клей равномерно лежит на поверхности, значит шпатель мы выбрали правильно. Если на материале есть поверхности, которые не покрылись раствором, нужно взять другой инструмент  с большим уровнем зубцов.

  • Изготовленные в ручном режиме плитки с неровным уровнем обратной части, плитки мозаики, укрепленные на листах, и на плитки из керамики и камня должен быть нанесен еще один слой клея при помощи кельмы в виде прямоугольника. Это необходимо для полного соприкосновения между самого материала и поверхностью основания стенки. Укладка клея на другую часть плитки должна стать факультативной мерой и не должно быть заменой его нанесения на поверхности. Если мы неправильно нанесли клей в недостаточном количестве, то наше сцепление ослабнет, в результате получатся трещины, образуются швы затирочного характера.
  • Часто в первую очередь нужно уложить вертикальный ряд на уровне трех — пяти плиток, далее кладем горизонтальный слой. Уровень используется для определения вертикальности (в иную сторону от старта облицовки) на четыре-шесть плиток. Далее плитку мы кладем лестницей. Однако такой ряд облицовки хоть и общепринят, но чтобы швы стали одинакового уровня, нужно брать для работы крестики дистанционного плана, подобрать их по ширине.

Применяем правило для определения ровности кладки плитки:

  • Если это необходимо, под плитку кладем еще один слой клея или в противном случае укладывать ее более плотно при помощи молотка из резинового материала. Обрезаем и ломаем плитку при помощи специального агрегата-плиткореза.
  • Как только мы уложили наши плитки, мы просто прижимаем их при помощи рук, если плитки большого размера – то опять берем особый молоток из резины. Не забываем про правило для определения уровня ровности. В случае нужды новую плитку можно ударять киянкой из резины или просто переместить в другое место, потом когда клей засохнет, произвести такие манипуляции будет намного сложнее. Клеевой раствор сохраняет все характеристики и свойства на протяжение получаса. Лишний слой клеевого раствора нужно удалить, пока он не засох. Если вы делаете перерыв в ремонте, то необходимо убрать остатки клея и со стенок.
  • Обрезаем плитку при помощи особых инструментов, помним о том, чтобы они были нужного размера. Кусочки плиток мы наклеиваем отдельно, причем уже на финишном этапе строительных работ. Нужно вспоминать и о расчете толщины самого шва. Весь процесс работы заканчивается производством облицовки швов. Не нужно класть плитку в распор к стенкам или напольному покрытию. В будущем может произойти осадка самого объекта недвижимости, а сама плитка начнет отслаивается. Иногда будет лучше в местах соприкосновения плитки к стенкам, напольного покрытия образуется шов, он будет немного разгружать и снимать нагрузки на стенки.
  • Иногда в процессе ремонта образуются труднодоступные места (в качестве примера можно привести поверхность за батареями). Положить туда клей и поработать шпателем вовсе невозможно. Отсюда сам процесс и механизм изменяется. Клеевой раствор кладут не на стену, а на саму плитку, затем ее делают ровной при помощи шпателя с зубцами. В такие места попасть рукой намного легче и удобнее, чем самим инструментом.
  • Нужно делать отверстие вокруг труб при производстве облицовки стенки. Для такого процесса используем сверло. Однако иметь в наличии такой инструментарий совсем не обязательно. Отверстия таких размеров возможно сделать в плитке и с помощью одного сверла. На плитке делается рисунок необходимого размера и производится отверстие при помощи маленького сверла. Перемычки перекусываются пассатижами или иным похожим инструментом.
  • При изготовлении отверстия в плитке установите в месте работ любое сверло и легкими движениями молотками делаем надкол. Далее возможно делать отверстие при помощи алмазного сверла. При работе с перфоратором он должен быть в обязательном порядке переключен на режим сверления.

Внимание: ни в коем случае не производите сверление плитки с применением удара, в данном случае она разрушится. Сначала кладете глазурь, и только потом делаете нужное вам отверстие.

  • По окончании облицовочных работ стенок плавно осуществляем рейку, чтобы нижний ряд плиток не искрошился и не разрушился. В варианте, когда под рейкой расположен клеевой раствор, его нужно аккуратно снять при помощи шпателя. Далее мы отдираем саму рейку, используя гвоздодер.
  • Финишная стадия всех работ по укладке керамики, это поклейка нижнего ряда материала. Кладем клей на основание стены под первой последовательностью плиток. При такой работе края с неровностями будут закрываться цоколем плиток от стенок.

Процесс заполнения швов

Любая укладка кафеля на стену своими руками видео вам покажет плоскость с полностью обработанными швами. Давайте рассмотрим, как это следует делать.

Делаем затирку швов

Делаем затирку швов

Итак:

  • Через сутки после кладки плиток из керамики нужно начать работу по заполнению швов, применяя замазку необходимой цветовой гаммы. Весь объема раствора в сухом варианте мы переносим в тару с жидкостью и производим перемешивание в ручном режиме и с помощью механических устройств до появления смеси однородного характера.
  • Далее мы ждем пять-десять минут, чтобы раствор стал однородным, потом производим еще одно перемешивание. Швы мы заполняем с использованием шпателя из резины или особой терки, также из резинового материала.
  • Остатки нашего раствора мы собираем и повторно производит заливку швов. Когда раствор высохнет (время около получаса), моем наше основание, вновь сгребая остатки и производя чистку плиток. Как только все высохнет, производим финальную чистку. Используем тряпку из фланели или губку жесткой ворсистости.
  • Места, где соприкасаются стенки и напольное покрытие, куда очень часто может попадать влага и излишки жидкостей (например, в туалете) мы обязаны наполнить материалами герметичного толка. Для таких задач идеально подойдет силикон. Из него мы выдавливаем все его содержимое и кладем в большом количестве на сам шов, далее опрыскиваем водой с добавкой мыльного раствора. Остатки силиконового материала мы собираем при помощи стандартного шпателя. Процесс увлажнения жидкостью защищает проклейку силиконового содержимого к основании керамического материала.

Внимание: Укладка кафельной плитки на стену наружные углы по швам заполняются так же, как описано выше.

Укладка на окрашенную стену кафельной плитки после снятия красителя делается точно так же. Не стоит доверять готовим рекламируемым смесям, которые рекомендуют делать крепление без снятия красителя. Цена их высокая, а держаться такое покрытие не будет. Поэтому соблюдайте технологию и все будет хорошо.





А что вы думаете?

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: