Активный дом: инновации в области коттеджного строительства

Фасад Active House
Фасад Active House

Всего несколько лет назад, в одном из коттеджных посёлков в Подмосковье, состоялась презентация принципиально нового проекта, разработка которого осуществлялась согласно европейской архитектурной концепции под названием Active House. Основная цель, которую преследовали его создатели – это демонстрация передовых инженерных технологий, позволяющих осуществлять строительство загородной недвижимости в соответствии с мировыми экологическими стандартами. Ну и конечно, его важнейшей задачей является стремление создать наиболее качественные условия жизни человека. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что создание Активного дома – это ничто иное, как огромный и уверенный шаг в будущее.

Способы решения сложных задач

Воплощая свою идею в жизнь, создатели Active House стремились доказать, что для жилого дома важно не только снижение энергопотребления, но и внутренний комфорт, сбалансированный микроклимат, гармоничная архитектура и дизайн. Специалисты считают, что для нашей страны, данный проект просто находка, так как в нём присутствуют технологии, в равной степени ограждающие жилище человека: как от зимних холодов, так и от летней жары.

Необычные инженерные системы

Активный дом является вместилищем достаточно сложных инженерных сооружений, но в первую очередь, он просто красив и уютен. В нём комфортно находиться, и уходя, в него всегда захочется вернуться.

  • Если ориентироваться на существующие сегодня стандарты, то потребление энергии здесь снижено в 4 раза. Это стало возможным за счёт применения инновационной для нашей страны технологии строительства, а так же высококачественной теплоизоляции.
  • Что касается показателей инсоляции (естественного освещения), то они вообще, превысили требования стандарта в 10 раз. Достичь такого результата помогло большое количество окон разного размера, в том числе и в мансарде — а так же панорамная стена с южной стороны, которая в момент слишком сильной солнечной активности автоматически закрывается маркизетой. Плюс ко всему, все поверхности интерьера окрашены в белый цвет, что соответствует концепциям скандинавского дизайна.
  • Снабжение дома горячей водой, и его отопление по системе «тёплый пол», осуществляется посредством геотермального теплового насоса, вкупе с солнечными коллекторами. Для наглядности ниже представлена схема. При критических значениях зимних температур, донагрев теплоносителя осуществляется с помощью электрических обогревателей.
Схема отопления и горячего водоснабжения для активного дома
Схема отопления и горячего водоснабжения для активного дома
  • Посредством комбинированной вентиляции, в доме осуществляется рекуперация тепла. Когда на улице жара, клапаны притока воздуха открываются с той стороны, где есть тень. Таким образом, экономится энергия, затрачиваемая кондиционером.
  • При повышении в воздухе нормы углекислоты, улавливающий датчик даёт команду на открытие вертикальных и мансардных окон. Когда притока свежего воздуха нет – например, на улице безветренная погода, система срабатывает на запуск принудительной вентиляции.

Всем известно, что отопительная система нарушает микроклимат в любом помещении – сушит воздух. Поэтому в активном доме предусмотрено поддержание необходимого уровня влажности, осуществляемое посредством вентиляции. И даже встроенный в стену между кухней и гостиной камин, забирает кислород для горения не из помещения, а снаружи.

Автоматический контроль

Все инженерные схемы существуют не сами по себе, а объединены в единую автоматическую систему управления под условным названием «умный дом». Она контролирует не только коммуникационные системы, но и замеряет и корректирует влажность, температуру, уровень углекислого газа в воздухе.

  • В системе умного дома есть так же множество вспомогательных опций, с помощью которых можно экономить и время, и деньги. Это единый электронный организм, который, по сути, обладает неограниченными возможностями.
  • Например, когда в доме никого нет, включается спящий режим: гаснет свет и отключается оборудование, в помещениях снижается температура. Параллельно включается видеонаблюдение, охранная и противопожарная системы.
  • Автоматика контролирует не только внутреннее пространство дома, но и чутко реагирует на звуки и движение на придомовой территории. В случае тревоги, через мобильную связь оповещается не только хозяин, но и поступает звонок в полицию.
Управление системой «умный дом»
Управление системой «умный дом»
  • Время возвращения домой хозяева устанавливают сами. По мере его приближения, включается активный режим, и комнаты прогреваются до той температуры, которая была задана системе. Она не только откроет ворота, включит телевизор или музыку, но и разогреет в микроволновке к вашему приходу ужин. Дом оснащён резервным генератором, так что отключения электроэнергии ему не страшны.
  • Вокруг этого проекта создано достаточно широкое информационное поле, и данные, касающиеся мониторинга Active House, доступны каждому. Себестоимость такого дома была и остаётся высокой, но компании, занимающиеся продвижением данного проекта в нашей стране, стремятся обеспечить доступность проекта за счёт применения более простых и недорогих строительных технологий.
  • Никакая суперсовременная вентиляция не поможет создать комфортный микроклимат, если в строительстве дома использовать низкокачественные материалы. На сегодняшний день это проблема, так как продукция всех мало-мальски известных торговых марок подделывается.

Иногда артефакты выполнены на достаточно высоком уровне, и их бывает практически невозможно определить от оригинала. Первым, а порой и единственным показателем, выдающим факт подделки, была и остаётся слишком низкая цена. Поэтому при проектировании «активного дома», самое пристальное внимание было уделено подбору материалов.

Дизайн и планировка дома

Активный дом имеет два этажа, и общую площадь чуть более двухсот квадратных метров. Внизу, по задумке проектировщиков располагаются вестибюль с просторной гардеробной, холл, из которого можно попасть в гостиную и столовую. Рядом с ней находится кухня, комната, которую можно использовать как гостевую, и санузел.

На нижнем уровне так же располагаются и технические помещения с оборудованием, обеспечивающим функционирование всех инженерных систем. Так как дом предназначен для проживания семьи с двумя детьми, в нём есть три спальни, располагающиеся на втором этаже. Также на верхнем уровне есть гардеробная и несколько санузлов.

Оформление и планировка одного из помещений активного дома
Оформление и планировка одного из помещений активного дома

В гостиной предусмотрен второй свет – то есть, над ней нет междуэтажного перекрытия, и высота помещения соответствует высоте двух этажей. Потолком для её служит крыша здания с вмонтированными в кровлю окнами, одна стена панорамная. Именно это и обеспечивает отличную освещённость комнаты.

Архитектура здания соответствует стилю хай-тек. Помещения по конфигурации не похожи на параллелепипед, а отличаются ломаными линиями стен, потолков и оконных проёмов. Дизайн каждого помещения, а так же количество и форма окон в них, выполнены эксклюзивно, с учётом назначения комнат.

Что показало тестирование

Прежде, чем отдать дом для проживания семьи, было решено провести его своеобразный тест-драйв. В нём участвовали два представителя портала Cottage.ru со своими супругами, которые находились в доме сутки. Учитывая, что тест проводился в разгар зимы, для них оказалось непривычным наличие панорамной стены. Однако впечатление, что в помещении из-за большой площади остекления будет холодно, оказалось обманчивым. Вопрос сохранения тепла даже не стоял.

Гостиная со вторым светом и панорамной стеной
Гостиная со вторым светом и панорамной стеной

Дискомфорт, связанный с панорамной стеной, заключался ещё и в том, что помещение хорошо просматривается с улицы. Решить эту проблему помогла маркизета, которая опускается одним нажатием кнопки на пульте. Правда при этом пришлось перейти на искусственное освещение.

Обратите внимание! Люди, проводившие тестирование, отметили спорность выбора белого цвета для окраски интерьера. С одной стороны, в доме просторно и светло, а с другой стороны, глазам явно не хватало контрастов, отчего они стали уставать уже через несколько часов. Это существенный недостаток дизайна, но его очень легко исправить с помощью того же текстиля.

  • Была отмечена так же потрясающая звукоизоляция дома, отличная акустика в помещениях.
  • А больше всего получили признание такие функции, как автоматическая регулировка температуры и влажности, открывание и закрывание форточек, штор и маркизет. Обитателям дома нравится сам факт, что системы работают автоматически, и не требуют на обслуживание затраты сил и времени.
  • Что касается технической стороны вопроса, то оснащение дома тестирующие оценили по высшему разряду.
Такую лестницу безопасной не назовёшь
Такую лестницу безопасной не назовёшь

По части безопасности, сошлись во мнении, что для проживания с маленькими детьми такой дом не очень подходит. Причиной тому послужила лестница с консольными ступенями и без перил. Не вызвали восторга и ограждения балкона второго этажа, в которых имеются большие прорехи.

Что касается системы управления домом, то сложная автоматика может пугать скорее взрослых, чем младшее поколение – ведь современные дети гораздо быстрее находят общий язык с любой техникой.

А что сегодня?

На сегодня, Active House прошёл проверку временем, и одноимённая компания предлагает потребителю полный набор услуг по проектированию таких домов, их строительству и эксплуатационному обслуживанию. Она производит не только создание проекта дома, который по внешнему виду, планировке и дизайну может отличаться от того варианта, о котором говорилось выше, но и получает все разрешения и согласования – вплоть до госэкспертизы.

Организация является генподрядной, и выполняет полный комплекс подготовительных и монтажных работ. В сферу её обязанностей входят так же монтаж, пуск и настройка систем, и сервис на протяжении всего срока эксплуатации. Такой проект никак не может быть типовым, он разрабатывается с нуля. Приступая к его созданию, проектировщики изучают рельеф участка и климатические особенности местности – в том числе и розу ветров.

Active House в Канаде
Active House в Канаде

В соответствии с этими данными и подбирается технология строительства. Чаще всего, выбор падает на каркасный вариант, который лучше всего подходит для строительства в холодных регионах. В таких странах, как Исландия, Финляндия, Канада, Дания, каркасные дома строят уже не одно столетие.

Многослойные конструкции позволяют снизить расходы на строительство, компенсировав затраты на оснащение, и обеспечивают наиболее эффективный уровень теплоизоляции. Ну а недочёты, которые были подмечены при тестировании, приняты во внимание и устранены – тем более что некоторые из них решаются в процессе оформления интерьера.

В избранное
+1 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте