Деревянные дома: станет ли их больше

Современный деревянный дом
Современный деревянный дом

Как ни странно, в России, которая занимает второе после Бразилии место среди лидеров по мировым запасам древесины (82 млрд. м3), и заготавливает более 40 млн. кубометров в год этого ценного природного материала, есть проблемы с деревянным домостроением.

Хоть древесина исконно использовалась у нас для строительства домов, сегодня деревянные дома составляют всего лишь 12% от его общего объёма жилья. И это, несмотря на многочисленные преимущества дерева перед любым другим конструктивным материалом. Так в чём же дело?

Ситуация с древесиной

загрузка...

Выбор древесины в качестве материала для постройки домов в прошлые века, в первую очередь объяснялся его доступностью, так как лесами покрыта большая часть территорий страны. Вторым критерием выбора были теплотехнические свойства дерева, выгодно отличавшие его от камня или появившегося позднее кирпича.

Обидно, что сегодня древесина больше является предметом торговли, и вывозится за рубеж необработанной. Скопления автопоездов и железнодорожных составов на границах – явление отнюдь не редкое.

Необработанную древесину поставляют на экспорт
Необработанную древесину поставляют на экспорт

Да и что удивляться? Все эти перестройки 90-х, загубили на корню не одно предприятие в стране, и деревообрабатывающие фабрики не стали исключением. У нас стало уже традицией зарабатывать деньги, наращивая только экспорт лесоматериала. И это при том, что строительная древесина на отечественных рынках постоянно повышается в цене!

А между тем в странах Европы, которые, даже все вместе взятые, такими запасами древесины как Россия не обладают,  на деревянные дома приходится почти половина всего жилищного строительства. В Канаде — и того больше – до 70%. Ну а мы-то чем мы хуже?

Как сдвинуть дело с мёртвой точки

Минпромторг РФ считает, что развивать лесопромышленный комплекс можно только при популяризации деревянного домостроения. Поэтому, решено сделать ставку на комплектное производство домов, что поможет не только значительно снизить себестоимость готового дома, повысит качество жилья, но и существенно уменьшит временные затраты на его возведение.

Комплект для возведения деревянного дома: пронумерованные заготовки нарезаны по размерам, выбраны монтажные пазы
Комплект для возведения деревянного дома: пронумерованные заготовки нарезаны по размерам, выбраны монтажные пазы

Министерство планирует увеличить количество валового продукта лесной отрасли, ориентированного на внутренний рынок к 2030г на 50%. Все эти меры должны привести к тому, что дома из дерева начнут строить не только в областях Центрального федерального округа, на которые приходится львиная доля всего деревянного жилья, но и в других регионах страны.

Разновидности строительной древесины

На сегодняшний день, в нашей стране возводят дома из пяти видов строительной древесины:

  1. Вручную тёсаные брёвна;
Сруб из тёсаного бревна
Сруб из тёсаного бревна
  1. Оцилиндрованные на производстве брёвна;
Сруб из оцилиндрованного бревна
Сруб из оцилиндрованного бревна
  1. Строганый брус;
Стены из строганого бруса
Стены из строганого бруса
  1. Цельный профильный брус;
Сруб из цельного профилированного бруса
Сруб из цельного профилированного бруса
  1. Клееный профильный брус;
На сечении видна слойная структура клееного бруса
На сечении видна слойная структура клееного бруса

На приведённых выше фото, вы видите, в чём между ними визуальная разница. Теперь посмотрим, какими характеристиками отличается строительная древесина.

Характеристики

Наименование характеристики Усреднённые и сравнительные показатели
Плотность У каждой породы древесины плотность разная, причём она может быть очень значительной. Но учитывая, что на конструктивное строительство идут только хвойные, и не самые дорогие породы, то именно о них мы и будем говорить.Это:
  • Ель 445 кг/м3;
  • Сосна 520 кг/м3;
  • Лиственница 620-720 кг/м3. Её плотность зависит климатических условий, в которых росло дерево.
Коэффициент теплопроводности Для древесины, этот показатель разнится в зависимости от продольного или поперечного расположения волокон.
  • Вдоль волокон тепло уходит быстрее, но в стенах пиломатериал всегда располагается поперёк.
  • В среднем, коэффициент теплопроводности для хвойных пород составляет 0,13 Вт/(м•°C).
  • Меньше только у минваты и пенополистирола, являющихся утеплителем.
  • Из конструктивных материалов ближе всего к древесине по теплопроводности находятся пустотелые керамические блок (0,17) и ячеистые бетоны (0,2-0,3).
Паропроницаемость В среднем, этот показатель для дерева составляет 0,06 мг/(м·ч·Па), что сравнимо с полистиролбетоном.
Толщина стены Этот параметр зависит не только от предполагаемых нагрузок, но и от климатических условий местности.
  • С учётом теплопроводности дерева, при среднезимних температурах до -36 градусов, достаточно толщины стены 160 мм.
  • И это при том, что минимальная толщина кирпичных стен будет не менее 380 мм — плюс наружное, а иногда ещё и внутреннее утепление.
  • На севере, где морозы нередко зашкаливают за -50, стены возводят из бревна диаметром 220 мм, или из бруса сечением 200*200 мм или 240*200 мм.

О преимуществах и недостатках деревянных домов

К достоинствам деревянных домов можно отнести скорость возведения стен, необязательность утепления и финишной отделки. Важно и то, что человеческий фактор здесь практически не влияет на качество конструкции – достаточно уметь пользоваться плотницкими инструментами.

  • Если утеплить стены всё же необходимо, или хозяин желает обшить их каким-либо другим декоративным материалом, выполнение работ по установке каркаса облегчается за счёт возможности применения любого крепежа, без необходимости сверления и забивки дюбелей.
  • Один квадрат стены из клееного бруса, который в списке строительных пиломатериалов является самым дорогим, обходится, вместе с антисептической обработкой, порядка 5500руб.
  • Почти во столько же обойдётся и кирпичная стена с наружным утеплением толщиной в 510 мм. А учитывая, что её ещё нужно будет отделывать и изнутри, сумма значительно увеличится. Что же касается трудоёмкости кладочных и штукатурных процессов, то для кирпичной кладки это самая больная тема.

На фоне сплошных достоинств, недостатки древесины не столь и существенны.

  Обратите внимание! Дерево даёт усадку, а потому заниматься отделкой деревянных домов не рекомендуется раньше чем через год после возведения сруба. А если использовать в строительстве всё тот же клееный брус, то усадок практически не будет. Да и прочность его намного выше, чем у пиломатериала из цельной древесины.

 

Есть у древесины ещё два минуса: возможное изменение внешнего вида стен из-за грибка, и горючесть материала. Но они представляются несущественными, благодаря современным пропиткам и грунтам с огнебиозащитными свойствами.

В пользу деревянных домов говорит и тот факт, что прокладка в них коммуникаций осуществляется с наименьшими финансовыми вложениями. Ведь в доме, стены которого возведены из материалов со слабой несущей способностью: пустотелые керамические блоки, ячеистые бетоны — даже навешивание мебельных шкафов становится проблемой.

Декорировать деревянные стены можно, как только душе угодно. Взять ту же резьбу: если раньше резчикам по дереву приходилось работать вручную, то сегодня, имея под рукой фрезерный инструмент, можно достаточно быстро создавать орнаменты, достойные восхищения.

А уж вариантов дизайна интерьеров, включая не только современные, но и исторически сложившиеся, ну очень много. Так что, принимая решение: из чего построить свой дом, очень рекомендуем вам обратить своё внимание именно на древесину.

В избранное
+1 2
Загрузка...


Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте