Коммунальные услуги: что будет с ОДН?

Будем ли мы платить меньше?
Будем ли мы платить меньше?

Графа с аббревиатурой ОДН, по которой с жильцов многоквартирных домов взымалась плата по воде и электричеству, расходуемым на общие нужды дома, давно стала камнем преткновения. Людям всегда был непонятен механизм начисления этих платежей, и соответственно, возмущали цифры, проставленные в квитанциях.

Чтобы упростить схему начислений, сделать их более прозрачными и справедливыми, в 354 постановление, в декабре 2016г. были внесены поправки. Этот документ в последней редакции, вступившей в силу в конце февраля 2017 года, должен изменить создавшуюся ситуацию в корне. Впредь граждане будут платить только за то, что потратили сами – а значит, суммы в квитанциях должны уменьшиться.

Почему перемены необходимы

Как правило, количество литров или киловатт, затраченных в сумме согласно показаниям индивидуальных счётчиков в квартирах, меньше, чем показывают приборы учёта в целом по дому. Либо, если общие счётчики не установлены, расход по дому рассчитывается по нормам. В любом случае, разница чаще всего получается значительная. А что удивляться, когда вместо одного прописанного хозяина, в квартире может проживать с десяток гастарбайтеров?

ОДН – величина непостоянная, и обычно зависит от количества в доме непрописанных людей и неплательщиков. Управляющие компании не могли придумать ничего лучше, чем просто распределять фактический перерасход по квартирам, согласно их площади. Причём это бремя ложится только на квартиры, хозяева которых платят по счётчикам — так как нормативы, которые используют при отсутствии приборов учёта, уже включают расходы на домовые нужды.

Куда расходуется электричество

Если говорить об электричестве, то здесь гораздо больше статей расходов, чем по воде. Это освещение двора и подъездов, домофоны, лифты, видеокамеры. А во многих домах стоят ещё и повысительные насосы, которые поддерживают в водопроводных сетях нормальное давление.

Освещение подъездов входит в ОДН
Освещение подъездов входит в ОДН

Обратите внимание! Заметим, что суммарное потребление домового оборудования определяется по нормативам почти тридцатилетней давности, которые не учитывают того, что в подъездах сегодня установлены светильники с энергосберегающими лампами и датчиками движения, современные лифты, которые потребляют гораздо меньше энергии. Так что суммы, которые народ платит сегодня по ОДН, явно завышены.

Куда расходуется вода

В ОДН по воде, обычно включают расходы на уборку подъездов, полив придомовых газонов, промывку трубопроводов, а так же технологические потери. По поводу потерь особое возмущение граждан. Ну не должны они платить за то, что текут трубы в подвале — а чем чаще они текут, тем сильнее вырастает сумма за воду в квитанциях.

Нормы расхода воды на мытьё подъездов есть, а саму уборку делают не везде
Нормы расхода воды на мытьё подъездов есть, а саму уборку делают не везде

Если по электричеству суммы более или менее стабильны, то по воде они постоянно меняются, и всегда в сторону увеличения. Такая арифметика поставит в тупик любого человека.

Этим и продиктовано стремление законодателей к установлению фиксированных норм на ОДН — причём, субъектам РФ дано право установки нормативов, в зависимости от типа и этажности домов. Именно в этом и заключается суть нововведения.

Когда и как будут считать по-новому?

Теперь такого понятия, как коммунальная услуга ОДН больше нет, а введён термин «потребление ресурсов», необходимых на содержание общедомового имущества.

Разница в названиях невелика, но теперь это уже не коммунальная услуга, а жилищная:

  • То есть, её нам оказывают не организации, снабжающие нас ресурсами, а ЖКХ. А значит, и порядок их начисления регулируется уже не 354, а 491 постановлением, в котором представлены правила по содержанию общего домового имущества.
  • Начисления теперь будут определяться по нормам потребления того или иного ресурса, необходимого для содержания имущества общего пользования многоквартирного дома. Однако появятся такие нормативы не ранее 01.06.2017г., так как именно этот срок определён законом властям субъектов РФ для их разработки. А пока, для начислений будут использовать старую схему начисления ОДН.
  • Так что, ждём появления новых норм. Механика их применения будет проста: тариф ресурса умножается на суммарную площадь, не занятую квартирами, и делится на общую площадь всех помещений дома.
Всё будет предельно просто
Всё будет предельно просто

Так как начисление делается по каждому ресурсу отдельно, то и в квитанциях они будут отображаться отдельно. Единственно, вместо строки под названием ОДН, появится строка, допустим, «электроэнергия, затраченная на содержание общего имущества дома».

Посмотрим, как смена названия повлияет на суммы, вписанные в эти строки. Ждать осталось недолго!

В избранное
+1 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте