Новинки проектирования: технология информационного моделирования

За BIM - будущее
За BIM — будущее

Сегодня много говорят об активно внедряемой у нас в стране технологии BIM, которая основана на уже существующей системе проектирования САПР — а вернее, является её доработанной версией. Слово «информационное» в её названии присутствует не просто так. Основным критерием, принципиально отличающим данную технологию, является полная информационная база по проектируемому объекту, начиная от архитектурных характеристик, и заканчивая эксплуатационными.

Предполагается, что внедрение BIM-проектирования позволит не только снизить сроки строительства и его стоимость, но и уменьшить количество допускаемых проектировщиками ошибок. В связи с чем, всех нас волнует вопрос: повлияет ли внедрение новой технологии в России на качество строительства в целом, и когда ждать перемен? Ответ на него попробуем найти вместе.

Основные принципы технологии BIM

загрузка...

Ничего не возникает просто так, ниоткуда. Нередко, у какого-нибудь инженера или архитектора возникает идея, которая получает признание далеко не сразу. Но время всегда всё расставляет по своим местам.

Эволюция информационного моделирования

В случае с принципами технологии BIM, то их ещё в 1975 году озвучил американец Чак Истман. А ещё через 11 лет, в своей работе их использовал англичанин Роберт Эйш, который является создателем как минимум двух популярных программ компьютерного проектирования, и автором проекта одного из терминалов аэропорта Хитроу. Именно он впервые использовал выражение building modeling, и сформулировал его основные идеи.

Проект и готовый объект
Проект и готовый объект
  • Это: трёхмерное (3D) черчение с определением всех параметрических данных объекта, и автоматическая выдача проектной документации (чертежей, смет, спецификаций). Наиболее важным критерием является визуализация 5D — то есть, моделирование всего процесса строительства, включая его полный бюджет и графики производства работ.
  • Что очень важно: руководитель проекта может видеть объект, который получится в результате, ещё до того, как начнётся его строительство. Конкретно аббревиатура BIM, вошла в обиход в 1992 году, с лёгкой руки двух проектировщиков: Недервена и Толмана из Нидерландов. Чем больше людей подключались к этой идее, тем более прочно она укоренялась.
  • Уже в начале нулевых годов, концепции информационного моделирования были взяты на вооружение наиболее крупными разработчиками программного обеспечения, и понятие «Building Information Model», от которого и образовалось краткое название BIM, стало в проектировании ключевым.
  • Сегодня архитекторы с мировым именем, а так же все солидные проектные фирмы, работают только по технологиям BIM, благодаря которым им удаётся получать ощутимую экономию по срокам и себестоимости строительства. А вернее, эту экономию получают владельцы зданий, которым приходится нести финансовое бремя.
BIM-проект
BIM-проект

Поэтому в большинстве стран Европы, с 2010 года стали целенаправленно внедрять передовую технологию проектирования, а с 2016 года, все объекты, финансируемые из их государственных бюджетов, обязаны разрабатываться по системе информационного моделирования.

А как у нас?

В России так же есть централизованная программа, которая утверждена Минстроем ещё в 2014 году. Она направлена на поэтапный переход на инновационные способы проектирования. В её развитии заинтересовано немало компаний, стремящихся оказаться во главе авангардного списка. Они уже давно стали использовать технологии BIM на своих объектах.

Обратите внимание! Данной программой определены такие сроки и этапы развития. Сначала были разработаны 23 стартовых BIM-проекта, которые успешно проходят экспертизу. К моменту обязательного внедрения технологии, должен быть разработан новый классификатор стройматериалов, который будет содержать не менее 60 000 наименований.

С 2017 года, требование по использованию технологии BIM является обязательным для реализации всех государственных заказов. Согласно госпрограмме, на этот момент должны были быть скорректированы все СНиПы, создана новая строительная нормативная база. Только вот вопрос: насколько это требование выполнено фактически?

Модели BIM постепенно вытеснят двухмерные бумажные чертежи
Модели BIM постепенно вытеснят двухмерные бумажные чертежи

Госэкспертиза ещё в 2015 году начала принимать к рассмотрению техническую документацию не только в традиционном бумажном варианте, но и смоделированную по новой технологии. Для этого в штат государственных структур ввели соответствующих специалистов. Уже в 2018 году, Минстрой будет рекомендовать переходить на неё всем подрядным организациям — ну а далее процент таких организаций неизменно должен увеличиваться.

 Для создания моделей BIM, и проектировщики, и эксперты, сегодня используют программный комплекс под названием Revit Autodesk. 

Есть ли недостатки: что говорят скептики

С внедрением информационного моделирования объектов, открывается немало новых возможностей. Чего только стоит создание проектной документации высокого качества, без ошибок в размерах, местах расположения технологических отверстий, подборе материалов, которые приходится как-то исправлять в ходе строительства.

  • Это достоинство не могут не оценить даже люди, весьма далёкие от вопросов проектирования. Но оно далеко не единственное. Здесь и полная информация о применяемых материалах – вплоть до их эксплуатационных характеристик и стоимости.
  • Весьма ценно удобство управления не только процессом проектирования, но и возведения объекта, а так же наглядность, которая позволяет принимать наиболее оптимальные решения технического плана.
  • А ещё, в BIM-проекте предусмотрен комплекс данных, который может быть использован при необходимости реконструкции, объекта, его модернизации и даже сноса по истечении срока эксплуатации.
Комплекс решений информационного моделирования
Комплекс решений информационного моделирования

В общем, выглядит всё красиво и радужно, но так ли это на самом деле? И если у информационного моделирования есть недостатки, то в чём они заключаются?

По мнению многих наших специалистов: как проектировщиков, так и строителей, основной недостаток состоит в том, что автор проекта, начавший работать по определённой программе, становится, по сути, её заложником. Причина в том, что при переброске информации, к примеру, из программы Autodesk в Graphisoft, утрачивается значительная часть данных.

  • И это при том, что разработчики программного обеспечения BIM гарантируют свободный обмен между проектировочными программами. Есть и другие недочёты, которые выражаются в неудовлетворительной связи визуального построения с расчётными комплексами.
  • При моделировании зданий, подлежащих капремонту, в систему довольно сложно вписать информацию о дефектах конструкций требующих усиления зданий. Вызывает скепсис и тот факт, что рабочие чертежи нередко приходится дорабатывать вручную, хотя программа вроде бы должна выдавать комплект рабочей документации автоматически.
Новые технологии нравятся не всем
Новые технологии нравятся не всем

 Обратите внимание! Некоторые пользователи программного обеспечения BIM так же утверждают, что комплекс требует немало времени на настройку и создание базы данных. Так что создание информационной  модели объекта представляет собой достаточно долгий и трудоёмкий процесс, выполнять который целесообразно только при выполнении масштабных проектов.

Что касается строительства небольших объектов – и уж тем более их сноса, то применение BIM-технологии только затянет сроки, и соответственно, увеличит стоимость проекта. Если учесть, что многие руководители предпочитают проводить обучение специалистов, не тратя на это рабочее время, и не оплачивая переработку, а попросту навязывая своим подчинённым дополнительные обязанности, сотрудники компаний воспринимают новшества негативно.

Перезагрузка
Перезагрузка

 Уже при разработке пилотных проектов, создаваемых в рамках госпрограммы, было отмечено снижение производительности труда сотрудников. Так что, скорее всего, ждать в скором времени масштабного применения новой технологии проектирования, вряд ли имеет смысл. Хотя специалисты единодушны в том, что, несмотря на некоторые трудности, процесс развития и внедрения BIM-технологий необратим.

В избранное
+1 2
Загрузка...


Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте