Создание реестра строительных специалистов – перенимаем иностранный опыт

Уровень компетенции инженеров, допущенных к руководству строительством, возрастёт
Уровень компетенции инженеров, допущенных к руководству строительством, возрастёт

Сегодня в строительном «закулисье» идёт много разговоров о банке данных специалистов (национальном реестре), который начнёт действовать с 1 июля 2017г. Идея создания НРС не нова, и как водится, пришла к нам из наиболее развитых стран. Суть её в том, что инженер, не зарегистрированный в таком реестре, не сможет осуществлять проектирование или непосредственное руководство строительством.

В данной статье мы обсудим плюсы и минусы данного нововведения, расскажем, какие именно специалисты должны быть зарегистрированы в данном списке, и попробуем разобраться, насколько сложно им будет сделать это.

В чём заключаются новшества

загрузка...

Решение о создании банка строителей, возникло на основе принятого прошедшим летом ФЗ 372. Этим документом внесено немало изменений в регламент деятельности саморегулируемых организаций (СРО), касающейся не только проектирования, нового строительства и капремонта, но и предшествующих им инженерных изысканий. Изменения так же внесены и в ГК РФ (Градостроительный кодекс).

НОСТРОЙ - инициатор создания реестра
НОСТРОЙ — инициатор создания реестра

Итак:

  • новые правила будут действовать, начиная с 1 июля. Прежде всего, их требования коснутся договоров строительно подряда, заключённых с техническими заказчиками или застройщиками.
  • Теперь, строительство и капитальный ремонт могут осуществляться только ИП и юрлицами, являющимися членами СРО.
  • Процесс выполнения работ по таким контрактам, на объекте обеспечивается специалистом, должность которого называется: главный инженер. Соответственно, этот специалист и является первой кандидатурой на внесение в нацреестр.
  • А вообще, упомянутый нами закон 372, определяет необходимость внесения в НРС не менее двух инженеров от каждой такой организации.
  • В большинстве стран Европы, строительный инженер не только должен числиться в государственном банке данных, но ещё и сдать перед этим тестовый или демонстрационный экзамен.

Обратите внимание! У нас, ограничились только регистрацией — и на том спасибо. С 1 июля все территориальные объединения, в которые входят строительные организации, обязаны будут опубликовать свои реестры, и размещать в них данные по специалистам.

Требования к специалистам

Зарегистрироваться в национальном реестре не сможет каждый желающий. 55.5/1 пункт статьи ГК РФ, предъявляет к специалистам в области строительства определённые требования.

Деятельность Требования к специалистам
Все области строительства Высшее образование либо по профессии, либо по конкретной специальности.
Капремонт объектов, реконструкция зданий или новое строительство Трёхлетний стаж работы в организации, выполняющей данные виды работ.
В строительной профессии или узкой специальности Общий стаж в профессии 10 лет;Повышение квалификации каждые 5 лет
Для иностранных специалистов Получение разрешения на работу.
Прямо со студенческой скамьи в НРС не попасть
Прямо со студенческой скамьи в НРС не попасть

Специалисту будут отказывать в регистрации в таких случаях:

  • Если установлено несоответствие требованиям, указанным в таблице;
  • Выявление факта представления документов с недостоверными сведениями;
  • Неснятые и непогашенные судимости по совершённым умышленно преступлениям;
  • Выявленное ранее недобросовестное отношение к должностным обязанностям, и исключение из реестра, предшествующее дате подачи нового заявления сроком менее двух лет.

Исключаться из НРС, данные по специалисту будут по таким основаниям:

  • Заявление самого фигуранта;
  • Заявление организации в связи со смертью специалиста;
  • На основании обращения организации, в которой он работает, представившей решение суда, подтверждающего, что по вине специалиста, СРО пришлось осуществлять компенсационные выплаты;
  • По обращению организации, подтверждающей факт двукратного привлечения специалиста к административной ответственности за нарушения, связанные с выполнением работ по проектированию или строительству;
  • Если по вине такого инженера или архитектора, организация (юрлицо или ИП), включена в список недобросовестных исполнителей;
  • Истечение срока, разрешающего работу в РФ для иностранных специалистов.

Какова необходимость ведения реестра?

Любые новшества порождают массу вопросов — и организация банка данных строительных специалистов не исключение. Причиной их возникновения стало отсутствие пакета правовых норм, из-за которого закон можно трактовать по своему усмотрению. В марте этого года Минстрой должен был опубликовать приказ, в котором будет определён порядок ведения реестра, но пока есть только проект такого приказа.

У любого из нас возникает вполне естественный вопрос: «Для чего нужен этот реестр, и какова его целевая аудитория?».

Кто будет пользоваться реестром?
Кто будет пользоваться реестром?

В первую очередь, пользоваться таким банком данных будут технические заказчики и застройщики, которые «кровно» заинтересованы в том, чтобы проектированием или строительством их объекта руководил человек знающий и опытный. Информация о специалистах может понадобиться и органам, осуществляющим строительный контроль на государственном уровне, а так же организациям, ведущим торги в рамках ФЗ 44.

Как это будет

В НРС будет содержаться открытая и закрытая информация. Открытыми для всех пользователей реестра будут данные, о которых говорилось в предыдущей главе.

  • Кроме того, это будет индивидуальный номер, присвоенный по реестру, наименование федерального округа и региона, квалификация специалиста, и его статус, в котором может быть только два варианта: «Действительный» либо «Исключён».
  • Что касается закрытой части, то это будет информация по личным документам зарегистрированного физлица, а так же сведения о его работодателе.
  • Для обмена информацией НРС с другими реестрами: членов СРО и НОК (независимой оценки квалификаций), в нём будет предусмотрен интерфейс для личного кабинета. Либо, такие кабинеты будут у каждой саморегулируемой организации.

Соответственно, СРО наделяются правом принятия заявлений и документов от физлиц, претендующих на внесение в нацреестр. Это позволит каждой организации более действенно осуществлять контроль над действиями своих сотрудников.

Порядок регистрации

Физлицам, претендующим на регистрацию в национальном реестре, необходимо будет представить такой пакет документов:

  • Заявление соискателя о включении сведений о нём в банк данных;
  • Заверенная нотариусом копия диплома о требуемом образовании;
  • Копия трудовой книжки, так же нотариально заверенная, которая подтверждает наличие необходимого стажа;
  • Копия удостоверения, выданного не ранее последних пяти лет, подтверждающего факт повышения квалификации в сфере строительства;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Для иностранцев – разрешение на работу;
  • Копия действующего трудового договора в сфере строительства.

Чтобы исключить вероятность внесения в реестр одного и того же человека дважды, к общему перечню предлагается добавить так же ИНН и СНИЛС.

Всё начинается с заявления
Всё начинается с заявления

Внесение в реестр будет проходить поэтапно. Сначала, заявление от лица специалиста, являющегося членом СРО, или претендента на членство, подаёт организация. Заявление идёт либо в СРО, либо напрямую в НОСТРОЙ.

До мая месяца вся информация собирается и проверяется, этими организациями, после чего все документы ещё будут проходить проверку на специальной комиссии НРС. Займет она три дня, после чего будет вынесено решение.

Обратите внимание! Вариантов решения всего три:

  • Внесение данных в реестр в течение 14 дней;
  • Возврат заявления в связи с выявленными несоответствиями;
  • Отсрочка рассмотрения на 7 дней, связанная с нехваткой документов.

На последнем этапе, при вынесении положительного решения, документы будут подвергаться углублённой проверке на предмет подделки. Достоверность образования будет проверяться с помощью запросов в выдавшее документ учреждение. Стаж будет проверяться посредством запросов в ФНС, ЕГРЮЛ, и т.д. Если корректность всех данных о специалисте подтверждается, информация о нём вносится в реестр.

Куда ведёт дорога, выстланная благими намерениями?

Как обычно, народ не знает, чего ожидать от того или иного новшества. Вот и в случае с организацией национального банка данных по строительным специалистам, говорят только о грядущих трудностях.

  • Прежде всего, это немалые финансовые затраты, которые по самым скромным подсчётам составят для строителей не менее миллиарда рублей. Заметим, что во внимание принимались только те расходы, которые поддаются учёту.
  • В первую очередь, это услуги нотариусов – за каждый пакет заверенных документов им будет выплачено не менее 2000 рублей. Это и оплата сотовой связи, и стоимость заказных почтовых отправлений с уведомлением, которые будут стоить 450-500 рублей.
  • А ведь человеку нередко для этого придётся ехать – а в некоторых регионах и лететь в другой город, поэтому тут будут и расходы на транспорт или бензин, которые учёту не поддаются.
  • В РФ функционирует около 120 000 строительных организаций, каждая из которых должна, согласно новым правилам, зарегистрировать как минимум 2 сотрудника. Даже и без проверки, предписанной регламентом, работниками СРО и НОСТРОЯ придётся проделать титаническую работу.
  • Этим организациям, кстати, тоже придётся раскошелиться: на наем дополнительных специалистов, организации для них рабочих мест, создания архивов для хранения собранной документации, и многое другое. Эти затраты по предварительным подсчётам составят порядка 20млн. рублей.
Без программного обеспечения в установленные сроки не уложиться
Без программного обеспечения в установленные сроки не уложиться

Поэтому есть большая уверенность в том, что в установленный законом срок, то есть с 1 июля 2017г, НРС не заработает. Во-первых, для него ещё не создано программное обеспечение, а во-вторых, Минстрой запаздывает с принятием необходимых нормативных актов.

Всё это чревато тем, что строительные компании, чьих главных инженеров или архитекторов не окажется в национальном реестре, не смогут участвовать в тендерах на строительство и проектирование, осуществлять торги и закупки.

Догадайтесь с трёх раз, что будут делать припёртые к стенке организации? Правильно – пускать в ход конверты с купюрами. Вот такой неутешительный прогноз. Почему-то, все стремления сделать как лучше, приводят у нас к тому, что и всегда…

В избранное
+1 0
Загрузка...


Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте