Шпаклёвочная станция: механизация шпаклевочных работ

Механизированное нанесение раствора: агрегат шпаклёвочный

Механизированное нанесение раствора: агрегат шпаклёвочный

Небольшие объёмы штукатурных работ особо не нуждаются в механизации, да и не станет владелец квартиры, решивший сделать ремонт своими руками, приобретать дорогостоящие инструменты для шпаклёвки. У профессиональных же штукатуров, которые обычно работают небольшой бригадой, время – это в прямом смысле деньги.

Чем быстрее закончен один объект, тем скорее можно приступить к другому, и без максимально возможной механизации процесса тут никак не обойтись. Наше повествование, а так же видео в этой статье, познакомят читателей с технологией, где главную роль играет шпаклёвочная станция.

Секреты профессионального оштукатуривания

Как известно, штукатурка бывает обычной или декоративной (см. Шпаклевка декоративная в качестве финишной отделки стен). Оба варианта могут выполняться механизированным способом, за исключением некоторых техник обработки накрывочных слоёв, которые традиционно выполняются вручную.

  • В зависимости от назначения помещения, обычное оштукатуривание может иметь разные категории качества, отчего зависит и цена отделки. Для подсобных и производственных помещений достаточно простого однослойного выравнивания стен. В жилых и общественных помещениях выполняется улучшенная штукатурка, а в зданиях культурного назначения, и на фасадах, стяжка должна быть высококачественной.
  • Основным критерием, по которому оценивается качество штукатурки, является допустимый размер неровности на её поверхности. При высококачественном выполнении, отклонения должны составлять не более 2-х мм, и добиться этого вручную, да ещё на больших площадях, практически невозможно.

Нанесение слоёв

Чем проще штукатурка, тем меньше в ней слоёв, но это прерогатива складских и иных вспомогательных помещений. В остальных случаях выполняется многослойное оштукатуривание, состоящее, как минимум, из трёх этапов: обрызга и грунтовой стяжки, которые называются «штукатурный намёт» и накрывочного слоя. У каждого из них своё предназначение.

Выполнение обрызга растворонасосом

Выполнение обрызга растворонасосом

 Итак:

  • Обрызг выполняется из достаточно жидкого раствора, но с наиболее грубой дисперсией. Затекая во все трещинки и поры, этот слой хорошо пропитывает базовую поверхность, и прочно сцепляется с ней. Впоследствии, именно обрызг несёт нагрузку от веса грунта и накрывки. Толщина стартового слоя варьируется в пределах 3-5 мм.
  • Кстати, он наносится на стену с помощью растворонаноса, который вы можете видеть на картинке сверху. При выполнении небольших объёмов работ, для этой цели можно использовать пистолет шпаклёвочный. Им очень удобно наносить раствор в труднодоступных местах: углах, нишах, выступах, и пользоваться этим инструментом могут как профессионалы, так и любители.
Пистолет для шпаклёвки

Пистолет для шпаклёвки

  • Первый слой разравнивается без заглаживания, и теперь недостатки базовой поверхности меньше заметны. После затвердевания обрызга, наносится следующий слой намёта – грунт. В свою очередь, он заполняет неровности предыдущей стяжки, и если они достаточно сильно выражены, слоёв грунта может быть нанесено несколько.
  • Если в растворе для обрызга содержится до 60% воды, то рабочая консистенция раствора для выполнения грунта, более густая и пластичная – воды в нём примерно 35% от общего объёма раствора. Толщина слоёв зависит от типа вяжущего, используемого для его изготовления.
  • Накрывочный слой является финишным, и его задача заключается в том, чтобы скрыть мельчайшие недостатки поверхности. Выполняют его раствором с самой мелкой дисперсией компонентов, что позволяет добиться максимальной гладкости стяжки. При обычном оштукатуривании, бывает достаточно одного накрывочного слоя.
Нанесение второго слоя штукатурного намёта

Нанесение второго слоя штукатурного намёта

  • Консистенция раствора для накрывки, должна быть гуще, чем для обрызга, но более жидкая, чем для грунта (50% воды). Наносят его только при полном затвердевании штукатурного намёта. Суммарная толщина всех слоёв не должна превышать 20-25 мм.
  • Если же на поверхности есть более значительные изъяны, и стяжка окажется более толстой, придётся монтировать армирующую сетку. Если сетка металлическая, то специалисты делают так: для обрызга используют наиболее прочный цементно-песчаный раствор, в качестве грунта наносят известково-песчаный раствор, а накрывочный слой может быть гипсовым.

О свойствах различных растворов, и критериях их подбора к тому или иному основанию, мы сейчас более подробно говорить не будем. Наша инструкция посвящена технологии механизированных штукатурных работ. О профессиональных инструментах, использующихся для их выполнения, мы будем рассказывать по ходу описания тех или иных технологических операций.

Последовательность выполнения работ

С чего начинается процесс оштукатуривания?

Конечно же, с подготовки поверхности, хотя к этому определению относится довольно много технологических операций. Если производится капремонт здания, то начинают с демонтажа оборудования или навесных элементов – смотря где: в помещении или на фасаде, будет производиться оштукатуривание.

Пневматическая бучарда

Пневматическая бучарда

В новостройке, работы начинают с провешивания поверхностей отвесом, а затем выполняют насечку стен и установку маяков. Что такое отвес, думаем, знают все. Для выполнения насечек на бетоне или кирпичной кладке, понадобится инструмент, который называется бучарда.

Это может быть пневматический инструмент, который вы видите на фото, двухсторонний молоток с зубчатой поверхностью, либо соответствующая насадка на перфоратор. Насечки просто необходимы для хорошей адгезии обрызга с базовой поверхностью. К подготовительным работам так же относится процесс обивки стен армирующей сеткой или дранкой, а так же установка маяков.

Устройство маяков

Качественно выровнять стену, а тем более потолок большой площади, без маяков практически нереально. Что представляют собой маяки, и в чём суть их устройства?

Чтобы понять, какой должна быть наименьшая толщина стяжки, необходимы ориентиры:

  • Маяки представляют собой полосы, располагающиеся на таком расстоянии друг от друга, чтобы оно немного превышало длину правила. Толщина штукатурного намёта выводится заподлицо с поверхностью маяков, так как именно они являются ориентиром для штукатура.
  • Чтобы правильно определить их пространственное положение, в каждом углу помещения устанавливают гипсовые марки. Это комочки гипса, в которые вставлены саморезы или гвозди — по ним натягивают шнуры по периметру и диагонали поверхности.
Установка алюминиевых маяков

Установка алюминиевых маяков

  • Это должно быть сделано так, чтобы плоскость, образованная шнурами, отстояла от наиболее выступающей точки основания на 3-5 мм. Правильность установки марок и шнуров контролируют с помощью уровня. Затем, вдоль намеченных линий ставят дополнительные марки, либо сплошные полосы из гипса, на которые устанавливают деревянные или металлические рейки.
  • Это и есть маяки. Их положение выравнивается по маркам, и корректируется путём вдавливания полосы в ещё не застывший раствор. После нанесения штукатурного намёта, их обычно демонтируют.

Если же используют алюминиевые маяки, то они так и остаются замурованными в стяжку — убирать их нет необходимости, так как алюминий не подвержен коррозии. Для защиты наружного угла от механического повреждения, перед оштукатуриванием на него монтируют перфорированный уголок, который так же может исполнять роль маяка.

Подача и выработка раствора

На объектах с большими площадями оштукатуриваемых поверхностей, к которым, в частности, относятся многоэтажные жилые дома, чаще всего используют растворы, приготовленные на РБУ (растворобетонных узлах). Доставка производится централизованно, автомобилями, оборудованными смесителем.

  • При транспортировке смесь нередко расслаивается, поэтому её дорабатывают до нужной кондиции уже на приобъектной штукатурной станции. С её же помощью осуществляют и подачу раствора на рабочее место. В комплекте передвижной станции присутствуют: приёмный и промежуточный бункеры, вибросито, растворомешалка, компрессор, а так же растворонасос со шлангом и форсунками.
Миксер для шпаклёвки

Миксер для шпаклёвки

  • С помощью компрессора производится очистка поверхности от пыли, а так же нагнетание смеси в растворовод. Конструкция растворовода зависит от его протяжённости и этажности здания. Оштукатуривание на таких объектах выполняется поточным методом, силами комплексных бригад, разбиваемых на звенья.
  • Для каждого звена определяют объём работ, и организуют её так, чтобы все операции выполнялись непрерывным потоком. Иногда, верхние этажи здания ещё возводятся, а в нижних этажах уже производится черновая отделка.
  • Слои штукатурного намёта наносят при помощи форсунки на конце растворовода. Она распыляет струю раствора, и выбрасывает его с большой скоростью. В зависимости от консистенции раствора, факел распыления должен быть разным – его можно регулировать путём изменения расстояния между наконечником и воздуховодом.
Гладилка для шпаклёвки

Гладилка для шпаклёвки

  • К тому же, форсунки всегда комплектуются набором наконечников с разным диаметром отверстий, так как изнашиваются они достаточно быстро. Ручное нанесение штукатурного намёта производится только в тех случаях, когда работать приходится в стеснённых условиях. Тогда, раствор набрасывают при помощи сокола и штукатурной лопатки, либо используют штукатурный ковш.
  • Разравнивают раствор деревянным или резиновым полутёрком. Перед тем, как приступить к нанесению накрывочного слоя, осуществляют доработку внутренних и наружных углов, откосов, и архитектурных элементов, если таковые имеются. Для этого есть свои инструменты, например: кельма угловая.

Толщина накрывочного слоя не должна превышать двух миллиметров. Он выводит поверхность на заданную точность, и заглаживается с помощью гладилок. Чтобы произвести затирку, нужно подождать, как минимум, сутки чтобы стяжка хорошо затвердела.

Шлифовка поверхности

Когда работы ведутся вручную, для затирки оштукатуренной поверхности используют войлочную тёрку, после чего стену или потолок дорабатывают до идеальной гладкости мелкой наждачной бумагой.

Эта часть работы самая пыльная. Поэтому, лицо нужно защитить очками и респиратором — даже если для этой цели используется шлифмашинка для шпаклёвки.

  • Кстати, о машинке. Такой инструмент всегда пригодится в хозяйстве, и используют его в работе не только профессионалы. Так как в комплекте есть несколько видов съёмных абразивных листов, шлифовальной машинкой можно не только обработать штукатурку, но и удалить старое лаковое покрытие или краску, отполировать поверхность дерева, металла или пластика.
Машинка шлифовальная для шпаклёвки

Машинка шлифовальная для шпаклёвки

  • Большинство моделей шлифмашинок оснащены системой отвода пыли. Она, как в пылесосе, отсасывается от обрабатываемого участка, и собирается в мешок-пылесборник. К тому же, шлифовальная машинка по шпаклёвке, оснащённая системой сбора пыли, обеспечивает более высокое качество подготовки поверхности под дальнейшую отделку. Ведь после шлифовки, поверхность придётся пропитывать грунтовкой, а делать это по пыльному основанию нельзя.

Когда обработка оштукатуренной поверхности осуществляется при помощи абразивной сетки или наждака, пыль оседает везде. Чтобы её удалить, приходится пользоваться пылесосом, а так же производить в помещении влажную уборку.

Использование шлифмашинки с пылесборником, значительно упрощает процесс полировки стяжки, а так же её подготовки к покраске или оклейке рулонным материалом.





А что вы думаете?

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: