Чем оштукатурить дом снаружи: делаем выбор

Чем штукатурить фасад дома: вариант декоративного оформления наружных стен
Чем штукатурить фасад дома: вариант декоративного оформления наружных стен

На вопрос: «Чем лучше штукатурить фасад дома?», невозможно ответить однозначно. Выбор штукатурного материала зависит от типа отделываемого основания, наличия в экстерьере здания сложных архитектурных элементов, дизайна покрытия.

Имеет значение и то, каким способом: ручным или машинным, будет производиться нанесение раствора. Да и вообще, берясь за такой вид отделки, как штукатурка, нужно соизмерять желания с возможностями, так как далеко не всё, что нравится, можно выполнить своими руками.

Думаем, что видео в этой статье, а так же  представленная вашему вниманию полезная информация, помогут вам принять правильное решение.

Требования к фасадной штукатурке

загрузка...

Так как поверхности наружных стен постоянно подвергаются воздействию атмосферных факторов, то вполне естественно, что оно должно быть устойчиво к высоким и низким температурам и их резким перепадам. Штукатурка является не только защитной «рубашкой» для конструкций, но и их декоративным покрытием, поэтому она должна обладать и прочностью, и определённой эстетикой – хотя, существуют ещё кое-какие нюансы.

Паропроницаемость

Решая, чем оштукатурить дом снаружи, нельзя забывать о таком показателе, как паропроницаемость. Он особенно важен, когда подобный вид отделки предусмотрен для ячеистобетонных стен.

Обратите внимание! В силу своей пористой структуры, ячеистые бетоны легко проницаемы для паров, которые неизбежно образуются в отапливаемых помещениях. Когда для них есть беспрепятственный выход наружу, то переживать не о чем. Но если снаружи пеноблочных или газоблочных стен окажется непроницаемая плёнка, то конструкции станут накапливать влагу и быстро разрушаться – а этого нельзя допустить ни в коем случае.

Фасадная смесь для оштукатуривания газобетона
Фасадная смесь для оштукатуривания газобетона

Итак:

  • Замешивая раствор самостоятельно, обеспечить покрытию все эти качества достаточно сложно. Обычно это делают с целью уменьшения расходов на отделку, но когда дело касается ячеистобетонных стен, экономия неуместна. Для их оштукатуривания лучше использовать специально предназначенную заводскую смесь – даже, если её цена покажется вам не совсем бюджетной.
  • Зато вам не придётся беспокоиться ни о том, чем оштукатурить фасад дома, ни о том, как обеспечить покрытию необходимые свойства. Определённый коэффициент паропроницаемости присущ всем фасадным штукатуркам, ведь пар образуется изнутри здания, и должен как-то выйти наружу.

Тяжёлые бетоны и кирпич не так сильно его накапливают, поэтому для их оштукатуривания подходят обычные цементные и цементно-известковые растворы. Их можно без проблем изготавливать самостоятельно – была бы инструкция. В работе с ними важны лишь два нюанса: качество базового основания, и конечный результат, к которому вы стремитесь.

Прочность

Одно дело оштукатурить сарай или гараж, и совсем другое дело выполнить высококачественную отделку фасада дома. От качества и типа базового основания, зависит не только технология производства работ, но и расход раствора. Чтобы выровнять кривые кирпичные стены иногда приходится наносить стяжку, толщина которой местами превышает 5 см.

  • Большинство фасадных штукатурок являются тонкослойными — то есть, толщина наносимых слоёв не больше 2 мм. Выровнять стену со значительными дефектами, такими темпами попросту невозможно. Сразу возникает вопрос: «Чем штукатурить дом снаружи в этой ситуации?». Ответ прост: если основание требует нанесения толстого слоя раствора, в качестве стартовой штукатурки лучше всего использовать пескобетон М150.
Пескобетонная смесь для оштукатуривания стен
Пескобетонная смесь для оштукатуривания стен
  • Данный материал представляет собой сухую смесь заводского изготовления, состоящую из мелкозернистого песка, портландцемента, извести и присадок, регулирующих процесс усадки и твердения стяжки. Универсальность пескобетона состоит в том, что его можно использовать не только для оштукатуривания поверхностей, но и для других строительных работ: заливки полов, плиточной облицовки, каменной и кирпичной кладки.

Обратите внимание! В строительных нормах прописано, что при толщине стяжки, превышающей 20 мм, оштукатуривание необходимо производить по сетке. Но характеристики некоторых современных материалов, которые появились уже после того, как были разработаны эти правила, позволяют наносить без армирования и более толстые слои. Так, применение пескобетона, даёт возможность обойтись без монтажа сетки при толщине слоя до 30 мм, что позволяет получить кое-какую экономию.

Оштукатуривание неровной кирпичной стены пескобетоном
Оштукатуривание неровной кирпичной стены пескобетоном

Модифицированные универсальные смеси стоят недорого – чуть более ста рублей за мешок весом 40кг. Этого количества хватает, при толщине слоя в 10 мм, на оштукатуривание 2,3м2 стены. По деньгам это получится 52-55руб на м2 — и не факт, что приобрести все ингредиенты по отдельности, и самостоятельно замесить раствор, обойдётся дешевле.

Красивые рельефы для наружных стен

Какой бы вид финишного покрытия вы ни предпочли, оштукатуриваемую поверхность необходимо выровнять. О том, что для этой цели лучше всего подходит пескобетонная смесь, мы уже сказали.

Дальнейшие действия зависят от того, что вы стремитесь получить в результате. Лучший вариант декора для фасадных стен – это рельефное покрытие, а вот какими способами его создать, мы и расскажем далее.

Шуба

Самый недорогой и практичный вариант для наружных стен — серая «шуба» (см. Фасадная штукатурка шуба: особенности использования). Для её выполнения годится самый обычный штукатурный раствор, и если он изготовлен и нанесён грамотно, покрытие будет служить долгие годы. Но сегодня в продаже есть сухие смеси и готовые к употреблению декоративные штукатурки от производителя, рассчитанные на получение такого рельефа.

Однако, название вроде то же, а результат получается разным — как небо и земля:

  • Эстетический эффект покрытия, зависит от вида наполнителя – а это может быть не только кварцевый, но и мраморный песок. Его фракция тоже имеет значение, так как чем крупнее наполнитель, тем более грубый и объёмный рельеф получается в итоге. Ну и, конечно, внешний вид покрытия зависит от того оттенка, который раствор получает при колеровке.
  • Все декоративные штукатурки, за исключением тех, что предназначены для имитации бетона, изготавливают на белом цементе — это облегчает процесс их колерования. Просто, красить поверхностно серую штукатурку бесполезно — всё равно она будет просвечивать. Конечно, по цене фабричная смесь намного дороже обычного раствора, и стоит минимум 400 руб. за мешок 25кг. Если же наполнитель мраморный, то эта цифра может быть раза в три выше.
Шуба для наружных стен, нанесённая механическим способом
Шуба для наружных стен, нанесённая механическим способом
  • Но, вернёмся к покрытию серого цвета. Это наиболее экономичный вариант, так как ни колеровать раствор, ни производить финишное окрашивание (см. Покраска декоративной штукатурки своими руками), в этом случае не придётся. Тогда в качестве материала для нанесения шубы можно использовать всё ту же пескобетонную смесь – покупную, или изготовленную самостоятельно.
  • Соотношение компонентов в растворе, зависит от его марки, и марки цемента. Можно, конечно, приготовить и обычную цементно-песчаную смесь, но покрытие из неё получается более грубым и плохо поддаётся механической обработке. Для улучшения пластичности раствора, в его состав необходимо вводить и гидратную или карбидную известь (известковое тесто).

Обратите внимание! По консистенции, раствор для «шубы» должен быть более жидким, чем для ровной стяжки, так как его придётся набрызгивать, и он при этом не должен прилипать к поверхности лепёшками.

  • Чтобы получить штукатурный раствор марки М50, на базе цемента М300, пропорции будут такими: на 1 часть цемента; 0,4 части извести; и 5 частей песка. Обычно для фасадного покрытия такой прочности раствора хватает, а его адгезию можно усилить благодаря обработке основания акриловой грунтовкой.
Виды набрызга растворной шубы
Виды набрызга растворной шубы
  • Что касается технологии набрызга, то тут нет каких-то особых правил. Профессиональные штукатуры наносят раствор пневматическим, либо электрическим хоппером. Те, кто работают небольшими объёмами, используют приспособления в виде деревянной рамки с натянутой внутри неё сеткой-рабицей, через которую и производят набрызг — чем крупнее ячейка – тем объёмнее бугры «шубы».
  • Если же вам нужно оштукатурить только цокольную часть дома, кирпичное или бетонное крыльцо, гараж, то можно делать набрызг и по старинке: с помощью палки с жёсткой щёткой или веника из прутьев. Стоит сказать, что эти способы выполнения рельефа, применяют только при использовании самодельного раствора.
  • Дорогостоящую декоративную штукатурку от производителя, вряд ли кому-то придёт в голову разбрызгивать. Наносят её с помощью венецианской кельмы, и выглядит это примерно так. Первый слой, толщина которого обычно не превышает 1 мм, тщательно разглаживают.
  • Рисунок создают, не дожидаясь его затвердевания: на кельму накладывают смесь, и хаотично наносят ею «кляксы». Там, где раствор прилип, остаются бугорки, на них через сутки абразивной сеточкой удаляют царапающие гребни. После удаления пыли, штукатурку покрывают лессирующим составом – и шуба готова.
Эффект «тёртая шуба»
Эффект «тёртая шуба»
  • Есть ещё рельеф, который называется «тёртая шуба». Его можно выполнить как на покрытии, выполненном самодельным раствором, так и на покупной декоративной штукатурке. Для получения эффекта, кельмой легонько придавливают гребешки ещё не подсохшей шубы.

В этом случае, покрытие после затвердевания не придётся «причёсывать» наждачкой. Ну а чтобы финишная отделка наружных стен имела такой сочный цвет, который мы видим на фото сверху, заколеровать раствор в массе явно недостаточно. Для этого, поверхность нужно ещё и покрасить традиционным способом.

Короед

В некоторых фабричных штукатурках, рассчитанных на получение рельефа «шуба», эффект достигается только за счёт имеющегося в их составе крупного наполнителя. Он делает структуру стяжки зернистой, и для декоративности этого бывает вполне достаточно даже и без дополнительной обработки слоя.

  • Такой вариант декоративного покрытия, обычно выполняют на хорошо выровненной поверхности в один слой, дают ему хорошо подсохнуть, после чего производят финишное окрашивание. Практически то же самое можно сказать и о таком популярном в народе рельефе, как «короед» (см. Штукатурка короед: технология нанесения).
  • В составе штукатурки, рассчитанной на его создание, наряду с мелким песком, присутствует мраморная крошка с фракцией до 2,5 мм. При затирке неподсохшего слоя, камушки под тёркой движутся, оставляя характерные следы, похожие на червоточину в дереве. Собственно, из-за этого данный рельеф и получил такое красноречивое название.
Популярное для фасадов покрытие с эффектом «короед»
Популярное для фасадов покрытие с эффектом «короед»
  • Для его выполнения, достаточно одного слоя, толщина которого должна соответствовать фракции наиболее крупного наполнителя. Наносят его кельмой из нержавеющей стали, лаконичными диагонально-сферическими движениями. Оставшиеся на полотне инструмента излишки раствора, в котором практически не осталось крупных камушков, удаляют шпателем.
  • Эти остатки являются отходами производства, которые уже не пригодятся, поэтому их сбрасывают в отдельное ведро, а не в ёмкость с рабочим раствором. Минут через десять, как только стяжка немного схватится, её начинают затирать круговыми движениями, в результате которых и образуется характерный рисунок под названием «короед».

Что касается цвета покрытия, то нужного оттенка добиваются либо поверхностным окрашиванием, либо колеруют раствор в массе. Иногда, чтобы получить сочный насыщенный цвет, приходится делать и то, и другое.

Мраморное покрытие из крошки

Мраморной штукатуркой называют даже те составы, в которых в качестве наполнителя используют не мрамор, а совсем другие камни: гранит, малахит, яшму, змеевик. В общем, это могут быть практически любые натуральные камни с красивой фактурой, и нередко, они составляют определённую комбинацию.

Итак:

  • Вся прелесть такой штукатурки состоит в том, что покрытие получает цвет не за счёт колера, а за счёт природного цвета камня. Чтобы основание не просвечивало между камушками, здесь колеруется только адгезионный грунт, который наносят на поверхность перед оштукатуриванием.
  • В результате получается атмосферостойкое и ударопрочное покрытие, которое отлично маскирует даже заметные изъяны на базовой поверхности. По сравнению с тем же «короедом», в декоративной штукатурке «мраморная крошка» используют камни более ценных пород – здесь их больше по количеству, да и фракция крупнее.
  • Не удивительно, что данный вид покрытия является наиболее дорогим. Стоимость материала, начинается от 1250 р. за упаковку весом в 15 кг — и 3000 р. для него ещё не предел. На 1 м2 уходит 2-3 кг раствора, поэтому в частных домах такую отделку чаще всего применяют только для облицовки цоколя.
На цоколе – мраморная крошка, на стенах – «короед»
На цоколе – мраморная крошка, на стенах – «короед»
  • Надо сказать, что конечный эффект штукатурок с мраморным наполнителем бывает совершенно разным. Это зависит не только от породы присутствующего в них камня, но и от его фракции. Например, венецианские штукатурки являются тонкофактурными, в них мрамор вообще бывает размолот в пыль. Варианты с эффектом «шуба» и «короед», о которых рассказывалось выше, относят с мелкофактурным и среднефактурным.
  • Ну а чтобы в покрытии хорошо просматривались отдельные гранулы камня, нужна крупная фракция. В составах типа «мраморная крошка», размер гранул может достигать 5 мм. Именно из них и получается мозаичная штукатурка, которую мы видим на представленном выше фото. Подобные покрытия хороши не только для фасадов, их так же используют в дизайне интерьеров – и не только офисных.
Комбинированная отделка наружных стен мраморной крошкой
Комбинированная отделка наружных стен мраморной крошкой
  • Мозаичная штукатурка идеально подходит для отделки балконов и лоджий, дверных порталов, арок, вестибюлей. Такое покрытие шикарно смотрится и на потолке, и на каминной стене. Несомненным плюсом данного материала является простейшая технология нанесения: никаких рисунков и многослойных стяжек выполнять здесь не требуется.

Главное, тщательно подготовить основание: дважды пропитать его – сначала акриловым грунтом, а потом кварцевым, ведь крупным камушкам, имеющим более значительный вес, труднее удержаться на вертикальной поверхности. Покрытие выполняется за одно нанесение, а минут через двадцать после этого, обрабатывается защитным лаковым составом. Сохнет такая штукатурка около шести часов, а служить будет до тех пор, пока вам самим не захочется его обновить.

В избранное
+1 2
Загрузка...


Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте