Баритовая штукатурка: технология нанесения

Штукатурка для рентгеновского кабинета

Штукатурка для рентгеновского кабинета

Рентгенозащитная штукатурка не так часто и применяется. Но есть области, где без нее просто не обойтись. Сегодня будут рассмотрены составы баритовых штукатурок и правила их нанесения.

Та же на видео в этой статье вы сможете получить нужную информацию, которая вам поможет более детально разобраться. С разу хочется сказать, что ее цена довольно высокая и наносить своими руками лучше не стоит. Это лучше доверить специаличтам.

Где применяют баритовую штукатурку

Штукатурка рентгенозащитная применяется в основном в медицинских учреждениях (томографов, рентген кабинетов). Состав баритовой штукатурки включает в себя концентрат барита, или так же можно сказать, что содержит баритный песок.

Внимание: Данная отделка служит отличной защитой для персонала, оберегая их от вредного излучения.

Итак:

  • Как правило такая штукатурка в рентгеновском кабинете применяется постоянно, это просто дополнительная защита работникам.
  • По сравнению со свинцовыми пластинами, данный материал дешевле, поэтому и применяется намного чаще. Не так давно такую штукатурку использовали для отделки офисов и жилых помещений, потому что она помогает понижать природный радиоактивный фон. Но для ее применения в помещениях, где живут люди, следует обезопасить от воздействия барита. Для этих целей на штукатурку наносят еще один слой отделочного материала. Структура и ее состав здесь позволяют ее использовать довольно эффективно.
  • Баритовую штукатурку также могут использовать на производствах, в которых есть рентгеновское излучение, в лабораториях, где проводят исследования, а также как защитный слой в хранилищах с радиоизотопными источниками.
  • Главным плюсом этого материала является его защита и невысокая цена. Именно поэтому его без проблем можно брать для работы вместо дефицитных и дорогих листов свинца, которые имеют такие же характеристики.

Внимание: К минусам можно отнести то, что для хорошей защиты слой штукатурки должен быть не меньше двадцати – двадцати пяти миллиметров, а вот свинцовые пластины в этой же ситуации могут иметь толщину в миллиметр.

Как выбрать

Безусловно, способ приготовления готового раствора смешиванием ингредиентов на самом объекте не позволяет осуществлять точную дозировку. В подобном растворе почти нереально следить за их качеством, а также количеством. Поэтому на смесь, которая сделана таким способом, не выдаются никакие сертификаты.

Есть только инструкцию, рассказывающая о том, как ее сделать. Расчет баритовой штукатурки делается по слою нанесения, но он должен быть не менее 2,5 см.

К главным недостаткам такого варианта относят:

  • Готовый материал весит слишком много;
  • Штукатурка баритовая расход значительно больше от цементного состава;
  • Остается много отходов;
  • Необходимость нанесения большого количества слоев;
  • Защитные свойства распределяются неравномерно;
  • За слоями достаточно трудно ухаживать, поэтому всегда есть вероятность появления дефектов;
  • Поставленная цель достигается за долгое время.

В список плюсов входит:

  • Возможность приготовления смеси из имеющихся материалов, помимо баритового концентрата;
  • Готовый раствор стоит не слишком дорого, что скрывает высокую цену на работы и экранирование.

Внимание: Альтернативным вариантом может стать раствор, который делают на заводе. В этом случае можно не беспокоиться о качестве смеси, надежности и равномерности экранирования, что подтверждается специальными документами. Но стоит отметить, что и у такого раствора есть своими недостатки.

Готовим баритовую штукатурку

Баритовая штукатурка технология нанесения довольно не сложная. Ниже изложена инструкция по этому вопросу.

Чтобы приготовить раствор используют баритовый песок и цемент. Что касается второго компонента, то обычно берется портландцемент, чья марка не должна быть ниже трехсот.

  • Количество требуемого цемента рассчитывают исходя из параметров конкретного помещения, уровня излучения или радиации. Именно от таких данных будет зависеть толщина слоя, который выполняет защитные функции.

Внимание: Если по расчетам слой должен быть больше пяти сантиметров, то целесообразнее взять баритовую плиту.

  • Если говорить о песке, то он представляет мелкий материал, чья фракции имеют размер в 1,25 мм. Для приготовления смеси также может быть взята баритовая пыль. Но в любом случае придется тщательно контролировать содержание материала в готовом растворе, которое должно равняться примерно восьмидесяти пяти процентам. Это количество материала принципиально, несмотря на размер фракций наполнителя.
  • Чтобы баритовая штукатурка была поле пластичной, в смесь нужно добавить клей ПВА. Клей, цемент и песок разводится водой по получения необходимой консистенции. Но не стоит забывать о том, что соотношение смеси и жидкости должно быть боле один к четырем.

Особенность работы со штукатуркой и как наносить ее

Если помещение, которое будет подвергаться отделке штукатуркой, имеет высокий шанс заражений радиацией, то смесь должна накладываться слоями. Каждый из них должен быть не менее двенадцати миллиметров.

Фото нанесения баритовой штукатурки

Фото нанесения баритовой штукатурки

Внимание: Так как материал токсичен и обладает высокой сыпучестью, то толщина наносимого слоя ограничена. В конечно итоге защитный слой может быть не настолько сильным, как ожидалось.

 Итак:

  • В перекрытиях материал заводят в соседнюю комнату на 20 мм. Если в качестве перекрытия идет железобетонная плита, то штукатурный слой будет равняться шести с половиной сантиметрам.
  • Из-за высокой сыпучести материала, при проведении работ нужно армировать сеткой. При этом потребуется пару слоев сетки с разными ячейками. Только в этом случае удастся добиться нужной защиты.
  • Для этого к стене крепим сетку дюбелями (см. Как крепить штукатурную сетку к стене) и наносим на нее готовую смесь. Следующий слой возможно наносить только после того, как просохнет стартовый. Чтобы в итоге отделка не начала сыпаться, нужно оставить еще на три дня и лишь затем начинать шлифовать ее.
  • Баритовую штукатурку наносят руками. Для пола и стен минимальная толщина должна быть около 3 см, а на потолок наносится пяти сантиметровый слой. Не забывайте о том, что обрабатывать нужно обе стороны стенки. При проведении строительных работ температура должна быть пятнадцать градусов, а влажность – высокой.
  • После окончания всех работ такие условия придется сохранять в помещении примерно две недели. Чтобы огнезащитная штукатурка защищала стенки из дерева, стандартный размер слоя должен быть увеличения на один сантиметр. При расчете требуемого материала нужно брать во внимание, что на один квадратный метр уйдет до двадцати килограммов раствора.

Как рассчитать количество и расход баритовой штукатурки

Расчет баритовой штукатурке делается по слою нанесения. Чтобы верно высчитать толщину, нужно соблюдать некоторые строительные правила, которые регламентируют нанесению подобного состава. Так как главной защитой от излучений является покрытие из свинца, то пересчет объема и массы состава должно быть в свинцовом эквиваленте.

 Итак:

  • Проблема подсчета состоит в том, что у всех производителей, несмотря на принятые нормы, может наблюдаться разное количество баритового наполнителя в составе. Предельно допустимым минимумом считается 85 % от всего состава. У некоторых производителей она будет именно в этом диапазоне, а у других – на десять процентов больше.
  • В этом случае прибегают к помощи сопроводительных документов, в которых отображаются перерасчеты толщины слоя, фиксируемый в технической документации на само оборудование. Фирмы также могут добавлять к этим бумагам информацию о нормах расхода материала.
  • В изначальных проектных расчетах за примерную норму может быть взято количество в двадцать кг баритовой штукатурки расходом на м2 покрытия. Если минимальная планка у слоя будет равняться восемнадцати миллиметрам, то данный показатель, соответственно, придется умножить на коэффициент 1,8.
  • Если, например, слой будет более девяноста мм, то норма также должна быть увеличена в девять раз. А вот получение общей площади обрабатываемой поверхности, можно высчитать без особых проблем. На полученный показатель умножается и ее величина.

Внимание: Во время разбавления водой не забывайте о пропорциях – на килограмм смеси в сухом виде приходится четверть литра воды. Но такую формулу нельзя назвать точной для соблюдения, потому что количество жидкости может изменяться. Здесь все зависит от различных сопутствующих обстоятельств, к примеру, впитывающих особенностей цемента или температурного режима.

Штукатурка для рентгенкабинетов дело довольно ответственное и здесь надо иметь практику. Лучше брать качественный и проверенный состав, к примеру штукатурка баритовая fullmix, которая себя зарекомендовала с положительной стороны. Ведь от данного состава может зависеть и жизнь человека.





А что вы думаете?

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: