Раствор для штукатурки: виды и особенности материала

Состав раствора штукатурного
Состав раствора штукатурного

Состав раствора штукатурного на прямую зависит от поверхности нанесения и толщины слоя. Так же играет роль и влажность помещения.

Сегодня мы поговорим о правилах приготовления штукатурного состава и вы сможете все сделать своими руками, тогда и цена отделки будет не значительной. Так же вы можете посмотреть видео в этой статье и фото и это поможет вам ничего не упустить.

Основные виды раствора

Растворы штукатурные делятся на два основных вида, это для наружных и внутренних поверхностей:

Для наружных работ Этот материал прекрасно будет переносить внешние воздействия. Переносит пониженную температуру. Часто применяется пластификатор для раствора штукатурного, это делается для изменения его характеристик. Имеет крупную фракцию.
Для внутренних работ Данный состав имеет мелкую фракцию. С его помощью можно сделать практически идеальную плоскость. Иногда может использоваться и добавка, это может быт гипс или известь. И не изменяют свойства покрытия.

Слои для штукатурки

Приготовление раствора для штукатурки будет во многом зависеть от колличества слоев нанесения. Простой ее вид составляют два слоя. Один, из которых называется – обрызг, а второй носит название – грунт. Если конструкция улучшенная, то ее составляют грунты, обрызг, накрывки. Имеет высокое качество, вид усовершенствованный.

  • Обрызг является первым слоем в нанесении штукатурки. Его толщиной при ручном нанесении будет от трех мм и до пяти. С использованием растворо-насосов для поверхностей из древесины слой составляет не больше девяти. А на конструкциях из кирпича, бетона не больше пяти мм.
  • Для создания обрызга берут в основном раствор в жидком виде. Если он наносится ручным способом, то его густота должна быть в соответствии с погружением конуса от восьми см и до двенадцати. Обрабатываемые твердые конструкции перед применением увлажняют. Это характерно для тех случаев, когда в помещении тепло.

Внимание: Раствор от обрызга, при работе растекается по порам конструкции, накрепко сцепляется с ее основой. Это и будет залогом качественного сцепления поверхностей.

  • Чем грамотнее изготовлены составы, тем качественнее они смогут заполнять неровности конструкций. Обеспечено будет сцепление, оно приобретет нужные характеристики прочности. Именно этого добивается каждый мастер при работе. Если изначально операции пойдут не так, как надо, это может сказаться на результатах работы.
  • Грунт является вторым слоем. Он должен быть немного загущенным. Его предварительно надо тоже процедить, используя сито. Его подвижность измеряется погружением конуса.

Внимание: Грунт – главный по весу слой в намете раствора. Он формирует нужную толщину, делает слои ровными.

  • Иногда требуется создать увеличенную толщину слоев, то тогда требуется их нанести несколько. Тогда каждый должен быть не больше семи мм, если раствор из извести. Для известково-гипсовых составов, цементных (см. Цементная штукатурка: делаем правильно) – в мм пять. Грунт качественно распределяют по конструкции.
  • Накрывка является третьим по счету слоем, и величиной в два мм. Этот раствор изготавливают с использованием мелкого песка, предварительно очищенного и просеянного. В сите должны быть ячейки величиной 1,5×1,5. Его плотность проверяется погружением конуса. Раствор для накрывки размещают только вручную или по чуть засохшему грунту машинами, затем покрытия аккуратно разравнивают.
  • Накрывка после размещения превращается в тонкую размягченную пленку, ее с легкостью затирают, затем заглаживают. Работать в этот момент можно по-разному, у каждого мастера свои привычки или обычаи. Главное, надо соблюдать рецептуру ингредиентов, последовательность операций при приготовлении состава материала. Размещают слои мастера, каждый по-своему, особых правил для этого не предусматривается. Главное – последовательность в выполнении операций набрасывания, намазывания.
  • Для обрызга раствор, и для первого слоя грунта, бросают так, чтобы он полностью проникал в шероховатости конструкции. Так, он будет нанесен качественно. Второй его слой и другие допускается просто намазывать. Для накрывки применяют способ набрасывания по конструкции или намазывание. Разновидностей производства работ много. Каждый их трактует по-своему и использует тоже, как кому удобно. Главное, в работе – качество, прочность созданного покрытия.

Разновидности раствора

Приготовление штукатурного раствора на прямую зависит от его состава. По стандартной классификации их подразделяют на черновое покрытие и финишное покрытие, которое является окончательным и на него наносится краситель или другие элементы отделки. Но они используются только для конструкций на фасадах.

Каждый вид простой штукатурки предназначен для своих работ. К примеру, известковые составы, известково-гипсовые, предназначены для работ внутри пространств; цементные, сложные – только снаружи сооружений; Сложные виды растворов и из цемента используют внутри зданий, но иногда, для мест, где есть условия для влаги.

Все существующие растворы подразделяют по точным характеристикам, предназначению и времени затвердевания:

  • По скорости схатывания бывают – воздушные или с известковые;
  • Гидравлические – твердеющие лишь на открытом воздухе, ими в основном и делается наружная отделка;
  • Цементные без добавок, они наименее восприимчивы к влажной среде;
  • По затвердению – есть быстро схватывающиеся составы с алебастром или с составом стекла в жидком виде;
  • По термическим характеристикам – облегченные или «теплые» (см. Теплая штукатурка: состав и особенности использвания);
  • Замедленно схватывающиеся – аналоги с известью;
  • Тяжелые, «холодные», вес объема их составляющих равняется объему жидкости или составляет более ее;
  • По водонепроницаемости – растворы водонепроницаемые имеющие в составе жидкое стекло, гидрозит и прочее.
  • Водопроницаемые полностью из цемента, извести, которые могут пропускать влагу;
  • По расцветкам – простые растворы;
  • По насыщенности – полужидкие растворы, полугустые, очень густые – предназначенные для утолщенных наметов;
  • По составам – с элементами декораций, простые, сложные;
  • По армированию – простые, армированные с использованием пакли, прочих материалов.

Растворы из глины

Глиняный раствор (см. Глиняная штукатурка: где можно использовать) используют при оштукатуривании сухих пространств, конструкций из кирпича, другого материала.

Готовят их так:

Приготовление глиняного раствора
Приготовление глиняного раствора
  • В емкости укладывают глину, добавляют воду, потом глину разминают, откладывают на 24 часа. Затем еще разминают тщательно, потом вновь перемешивают и так до однородности, если требуется доливают воду. После неоднократного перемешивания он должен быть как сметана.
  • Процеживают его, добавляют песок в малых порциях, перемешивают до однородности.
    Чтобы прибавить ему прочности добавляют известь. Раствором этим можно пользоваться несколько дней. Если он становится несколько гуще, надо добавлять жидкости, но понемногу, затем все перемешивают. Если он полностью пригоден, то им можно работать , не опасаясь за результат. Но каждый слой надо наносить только на предыдущий, но уже сухой!
  • Растворы твердеют в замедленном темпе. Работать ими надо на больших площадях соблюдая очередность слоев по просыханию.

Растворы известковые

Этими растворами обделывают потолки, кроме карнизов, каменные конструкции, цоколи любых размеров, парапеты.

Внимание: Растворы не рекомендуют для применения во влажных пространствах.

Делаем известковый раствор
Делаем известковый раствор

Итак:

  • Растворы из извести твердеют за короткое время, работать с ним надо оперативно, причем на больших площадях. Важно: поверхность предполагается из дерева или из другого материала, впитывающего мало влаги. Но если конструкция каменная, кирпичная, очень твердая, то процесс высыхания ускоряется. Тогда площадь работ может быть небольшой. Затвердевание этих составов можно заметить по виду, при высыхании значительно белеют, исчезает легкая серость раствора.
  • Растворы имеют невысокие характеристики прочности доходящие до 0,4 МПа. Схватываются замедленно, по этой причине готовить их надо огромными порциями, а затем сохранять несколько дней. Но при этом их пластичность утрачивается. Состав потребуют добавления вяжущего.
  • Делаются таким образом: в емкость заливают тесто из извести, предварительно процеженное. Перед использованием может быть густым, не очень или жидким. Прибавляют песок малыми порциями без мусора и посторонних включений, перемешивают. Процесс продолжают какой-то период, пока состав не станет однородным, с желаемой жирностью. Требуется процеживание через сито в этот момент. Если получился состав густой, его надо разбавить, просто налить воды. Если приготавливается известково-гипсовый состав, то в реале его густота должна быть повышенной.
  • Известково-гипсовые составы используют при работе в абсолютно сухих пространствах, и для деревянных конструкций. И для тех, которые были изготовлены из камня, фибролита, соломита, камыша. Раствор пригоден для оформления карнизов. Он быстро схватывается, это при работе надо учитывать.
  • Известково-гипсовые составы или заводки готовят малыми порциями, примерно пять л. Они должны быть израсходованы за несколько минут. Если он уже схватился, перемешивать его нежелательно, иначе он утратит вероятность затвердения, получения прочности.
  • Для одной порции в емкость следует налить воду, добавить тончайшей струйкой гипс, оперативно содержимое перемешать, чтобы образовалось гипсовое сметанообразное тесто. После этого надо добавить известковый раствор, еще перемешать, теперь его можно использовать для дела.

Внимание: Такой раствор для штукатурки откосов применяется довольно часто. Но в этом случае стоит крепить перфорированный уголок по плоскости. Тогда угол будет держать ровную кромку.

Цементо-известковые составы

Они применяются в строительстве наиболее часто. Может быть раствор м 150 штукатурный М300, М400, М500. Этот показатель зависит от объема цемента. Чем больше вы добавите на 1 куб штукатурного раствора цемента, тем покрытие будет более прочным. В основном такие составы используются для мест с повышенной влагой.

Делаем цементный раствор
Делаем цементный раствор
  • С использованием растворов оштукатуривают фундаменты, их части, расположенные в местах соприкосновения с землей. Именно эти места располагаются во влажной среде. Этому же подвергаются цоколи и наружные конструкции. Для слоя изоляции добавляют составы, имеющие водонепроницамость. Они прочные, с большой жесткостью, схватываться могут только замедленно.
  • Растворы применять для работы надо очень быстро, примерно в течение часа. Она должна производиться на объемной площадке.
  • Рекомендуемые составы от один к одному, и один к шести, где на одну часть цемента по объему надо брать от одной и шести частей песка. Есть растворы, где соотношения составляют один к четырем, но они жесткие, работать с составами затруднительно. В этих видах работ зачастую используют составы один к трем. Они пластичные, наносить на поверхности их можно элементарно, без трудностей, а затем разравнивать. Но, требуется большее количество цемента!

Теперь у вас есть инструкция по применению и изготовлению раствора.  Если вы хотите изменить свойства состава, тогда вам надо будет добавить пластификатор для штукатурного раствора. Здесь уже решать вам.

В избранное
+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий