Штукатурка для газобетона: как сделать по правилам

Штукатурка для газобетона ceresit
Штукатурка для газобетона ceresit

Штукатурка газобетонных стен делается довольно часто. Ведь если толщина позволяет, тогда даже не надо проводить утепления и штукатурка будет приемлемым вариантом отделки.

Ошибки штукатурки

Технология оштукатуривания стен из газобетона отработана временем. И когда производятся отделочные работы газобетонных стен, важно понимать, какие могут быть ошибки, чтобы такого не произошло. Поэтому стоит рассмотреть ситуацию на примере.

Когда производилось строительство дома, для чего использовались газосиликатные блоки, производили армирование исключительно оконных проемов, но армирование армпояса и рядов не производилось. В качестве альтернативы клею использовали раствор, сделанный из песка с цементом.

Отделку производили в таком порядке:

Внутренняя отделка:

  • Слой штукатурки из цемента с песком
  • Грунтовочный слой
  • Тремя слоями наносилась шпатлевка

По истечении одного года, а то и вовсе, сразу после проведенных работ, во внутренней и наружной части появились множественные трещинки («паутинка»), которые становилось особенно видно после дождей, хотя через некоторое время снова исчезали.

Соответственно, появляются вопросы: что делать с этой отделкой? Нужно ли ее удалять, если делать новую? Как нужно было правильно сделать, чтобы такого не было? Случай, на самом деле, печальный,но поучительный.

  • Ведь для проведения работ потребовалось потратить немалую сумму денег, причем в никуда! А ведь такие ошибки бывают у многих и довольно-таки часто. Поэтому, прежде чем приступить к отделочным работам, а точнее к штукатурке стен из блоков газобетона, важно понимать, что к чему, понимая при этом основные требования для проведения данного вида работ.
  • Для начала необходимо вообще понимать, что стенды, произведенные из газобетонных блоков, пенобетонных или кирпича – имеют существенные отличия между собой.
  • Блоки из пенобетона и газобетона — ячеистые. Первое время их использовали для утепления. А только лишь спустя какое-то время, их стали использовать в качестве конструкционных. Собственно, из общего – это все между двумя материалами.
  • Схема производства обоих материалов – совершенно различная. В данном случае стоит все же говорить о газобетоне, поскольку речь идет именно о нем. Алюминиевая крошка является основным источником газообразования. Именно поэтому ее добавляют в состав раствора при производстве блоков из газобетона. Крошка алюминия, вступая в реакцию с известью, образовывает структуру ячеек, в результате чего поры получаются открытыми по сравнению с блоками пенобетона, в которых ячейки закрытые.
  • За счет этого фактора, свойство паропроницаемости у газобетона намного больше по сравнению с кирпичом и пенобетоном. Поэтому, при необходимости произведения отделочных работ газобетонных стен, важно учитывать фактор проницаемости паров.
  • К примеру, когда производится строительство стен дома, нужно учитывать подтверждение теплотехнического расчета, в результате которого определено, что для климатической зоны абсолютно приемлема толщина стен из газобетона. В данном случае штукатурить стены можно сразу, предварительно их не утепляя.

Внимание: Укладывать газобетонные блоки на состав из цемента с песком совершенно не имеется смысла. Ну а перед штукатуркой нужно армировать стены.

Вся суть армирования

Технология штукатурки стен из газобетона предполагает армирование плоскости (см. Армирующая сетка для штукатурки: как применять). Только это надо делать правильно. Ведь это не просто усилить  покрытие, но и в значительной мере повлияет на внешний вид.

Армирование плоскости пеноблоков
Армирование плоскости пеноблоков

Внимание: Несущих способностей кладки армирование не зависит. Оно необходимо для предотвращения «волосяных» трещин, особенно, если на них имеются нагрузки на изгибы, которые могут возникать в период неравномерной подвижки фундамента.

Армировать в любом случае необходимо те стены, которые будут подвержены оштукатуриванию, пусть даже только с одной из сторон. Этого можно не делать только в том случае, если дом изнутри будут обшивать при помощи гипсокартона, а с наружной части – сайдингом. В таком случае потребуется возвести монолитные армпояса на тех уровнях, где находятся перекрытия, а также под фермой.

Процедура армирования стен из блоков газосиликата:

  • Используя штраборез необходимо произвести нарезку штраб
  • В штрабу закладывается 2 прута арматуры, диаметр которых 8 мм. Предварительно штрабу необходимо обработать клеем. Таким способом, производится кладка, а также надежная антикоррозийная защита.
  • Прутья арматуры необходимо установить в первый ряд, после чего следующие 4 – блочные ряды. Арматуру нужно укладывать так, чтобы она была на один ряд ниже, чем проем, и на один ряд перемычной опоры. Между проемами и армирование в каждую из сторон должно быть расстояние от 90 до 100 см.
  • При помощи арматурного каркаса, предназначенного специально для возделывания нешироких, тонких швов, можно произвести замену прутьями арматуры. Каркас их состоит из полос из высокопрочной стали с сечением 1.5 * 8, миллиметра. Соединяются они между собой проволокой, диаметр которой 1.5, миллиметра, по способу «змейки».

Проведение штукатурных работ

Штукатурка дома из газобетона делается в несколько этапов. Каждый достаточно важен, поэтому не сои думать о не проведении, ведь и тогда вы потеряете в качестве покрытия.

Для этого нужно подготовить:

  • Правило, при помощи которого делается стяжка раствора штукатурки между маяками.
  • Профили маячков, для выравнивания поверхности стены.
  • Терка, чтобы производить затирочные работы по штукатурному слою.
  • Полутёрок, при помощи которого удаляются излишки смеси.
  • Отвес, позволяющий определить геометрию, ровность поверхности стен.
  • Ковш, можно и мастерок, чтобы накидывать смесь на стену.
  • Дрель с насадкой для размешивания.
  • Ёмкость, в которой делать раствор.
  • «Штукатурить дом с наружной части можно только по завершении отделки внутренней части, а также проведения «мокрых» дел».

Внимание: Например, серьезной ошибкой является проведение штукатурных работ фасадной части дома, когда тепло (летом), или же внутри – когда холодно (зимой). Ведь та влага, которая будет в любом случае при проведении работ, выходить будет через поры материала стен. А в холодную пору произойдет конденсат на грани между газобетоном и наружным слоем штукатурки. После чего влага, естественно, замерзает, а штукатурка отслаивается. Поэтому начинать отделочные работы лучше с внутренней части дома.

Причины, по которым не подходит раствор из цемента с песком:

  • Плохие адгезионные свойства штукатурки со стеной. Блоки из газобетона очень быстро впитают влагу из раствора, а когда поверхность высохнет, покроется мелкими трещинками. Как вариант, можно попробовать грунтовать поверхность стены предварительно. Но гарантии, что все будет хорошо, нет.
  • Если использовать раствор из цемента с песком для блоков газосиликата, паропроницаемость бетонных стен будет значительно снижена. Соответственно, во внутренней части дома нарушается микроклимат. Правда, этот фактор не слишком важен, если дом кирпичный или построен из блоков пенобетона. Ну а если стены из газобетонных блоков, они могут совсем не дышать.

Поэтому для газобетона лучше выбирать специальные, качественные смеси. К тому же, на сегодняшний день на рынке можно приобрести разнообразные такие товары отечественного производства, качество которых не уступает импортным смесям. Цена состава будет зависеть от производителя, но не стоит сильно экономить, стоит отдать предпочтение проверенным брендам.

Отделка дома снаружи

Штукатурка для газобетонных блоков понаружи дома должна быть именно для наружных поверхностей. Поэтому перед покупкой должна быть изучена инструкция к материалу. Как штукатурить стены из газобетона по наружной части теперь рассмотрим более детально.

Внимание: В данном случае категорически запрещается использовать раствор цемента с песком. Это объясняется тем, что многослойная стена должна быть с хорошей паропроницаемостью, которая увеличивается с внутренней части – в наружную.

Штукатурка для стен из газосиликата предлагается на рынке в качестве сухого порошка, в составе со специально подобранными добавками, способствующие:

  1. Самое основное – это, конечно же, паропроницаемости.
  2. Водостойкости, для защиты блоков от промоканий.
  3. Морозоустойчивости.
  4. Высочайшим адгезионным свойствам.
  5. Устойчивости к механическим воздействиям и повреждениям.
  6. Эластичности, благодаря чему обеспечивается противостояние появлению трещинок.
  7. Жаропрочности.

Перед тем, как штукатурить стены, следует их подготовить, очистив: от грязи и пыли, пятен битума, штукатурки (см. Как снять старую штукатурку со стен без проблем), краски.

  • Раствор для проведения штукатурных работ следует подготавливать строго, в соответствии с инструкцией. При соблюдении пропорций смесь пересыпается в подходящую емкость. Как правило, необходимо 200 мм воды на 1 кг сухой штукатурки.
  • Воду добавлять нужно правильно и столько, сколько необходимо по расчетам. Идеальная пропорция состава – кремовая. Мешать ее в процессе изготовления можно и ручным способом. Но гораздо удобней, да и скорее это делать при помощи дрели с насадкой.

Инструкция – пошагово

Отделка стен из газобетона штукатурка должна делаться в следующем порядке:

Нанесение грунтовки
Нанесение грунтовки
  • Поверхность необходимо покрыть грунтовкой, изготовленной из акрилатсилоксана. Он обладает гидрофобными свойствами, а также укрепляющими.
  • К поверхности стены крепится сетка, произведенная из стекловолокна, устойчивая к щелочным растворам, а плотность ее 200 гр на куб. м. Такой материал не должен разорваться.
  • Заранее на стену устанавливаются направляющие маячки, затем необходимо равномерным способом нанести раствор. Один слой штукатурки не должен быть толще 1.5 см. Если же наносить ее двумя слоями, то каждый из них не должен превышать 9 мм.
  • Используя штукатурную рейку можно выровнять свежий слой штукатурки, а излишки убрать вовсе.
  • Когда поверхность немного подсохла, ее необходимо затереть.
  • Паропроницаемыми красками можно покрывают стены по прошествии минимум двух суток.

Внимание: Чтобы инструмент не испортился, сразу по окончании проведенных работ его необходимо хорошо помыть.

Нанесение штукатурки на пеноблоки
Нанесение штукатурки на пеноблоки
  • Используя длинную рейку (длина ее должна составлять от пола и до потолка), необходимо проверить, насколько качественно нанесен штукатурный слой на стену дома. Рейку следует приложить для уверенности в нескольких местах. Делать это нужно и вертикальным способом, и горизонтальным.
  • Если на поверхности стены будут хоть малейшие неровности, изъяны, выступы, это сразу же будет заметно, при помощи, приложенной к стене рейки. То, что незаметно невооруженному глазу, допустимо на погрешность изъянов, но максимальной такая погрешность может быть до 7 миллиметров.
  • Чтобы период эксплуатации обновленной фасадной части дома длился как можно дольше, дополнительно рекомендуется обработать последний, финишный слой, используя специальное средство — гидрофобизатор. Но прежде чем наносить данное средство, следует выждать время. Стены дома должны просохнуть очень хорошо.

Внимание: В целом, такой слой можно наносить даже, спустя год – полтора, после того, как закончили проведение отделочных работ (как внутренних, так и наружных). При этом гидрофобизатор необходимо наносить как можно более тонким слоем.

Не зависимо каким материалом вы выполняете работу, это может быть штукатурка газобетона ceresit, или любая другая, никогда не торопитесь  и придерживайтесь технологии выполнения работ. Для этого стоит посмотреть видео в этой статье и фото. Сделав всю работу своими руками и качественно вас отделка не побеспокоит на протяжении долгого времени.

В избранное
+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте