Глиняная штукатурка


Глина в качестве штукатурки
Глина в качестве штукатурки

Глину в качестве штукатурного материала используют с древних времен. Но с тех пор прошло немало тысячелетий. Такой внушительный «трудовой стаж» легко объяснить достоинствами этого материала, позволяющими строить – красиво, надежно, в кратчайшие сроки и, как можно дешевле.

Внимание: Кроме этого, в наши дни многие осознают, что в понятие «качество жизни» входят в первую очередь условия здорового быта. В этом плане, глиняный раствор – экологически чистый и натуральный материал, не имеет равных себе конкурентов на строительном рынке.

Не стоит думать, что в качеств е штукатурки применяется просто глина, сегодня она используется и в виде добавки к современным материалам и ее спектр применения довольно широк. Давайте более подробно разберемся с данным материалом, определимся, где он будет наилучшим вариантом, а где его и не стоит применять.

Что привлекает в глине

Привлекают, прежде всего, преимущества этого материала:

  • Доступность и дешевизна, ведь глину вы вполне можете найти и у себя на участке;
  • Экологическая безопасность пожалуй самая высокая, ведь глина не просто безопасна, но и полезна для здоровья;
  • Это эластичный материал, который легко наносится своими руками. Причем в отличии от гипсовых смесей вы всегда сможете смочит состав и устранить допущенные неточности;
  • Высокая воздушная и паропроницаемость позволит внутреннему слою «дышать». Поэтому это будет не просто защитой для несущих стен, но и одновременно позволит создать здоровый микроклимат в помещении;

Внимание: Глиняный состав так же поддерживает и нужную влажность в помещении. Если она высокая, тогда глина способна впитывать в себя излишки.

Области применения глиняного состава

Существует множество разновидностей кладочных смесей, но работать с глиной – совершенно особое удовольствие, мало с чем сравнимое. Важно только учесть особенности этого материала в зависимости от сферы применения.

Применение глиняной штукатурки:

Внимание: В чистим виде глину использовать не рекомендуется. При пересыхании она просто растрескивается. Поэтому стоит применять добавки, которые позволяют сделать состав долговечным.

  • Чаще всего глиняную штукатурку используют для покрытия внутренних поверхностей здания. Добавление к глине небольшого количества извести, гипса, цемента не только повышает её прочность, но и предотвращает размывание глиняного раствора при побелке. При внутренней штукатурке стен она будет служить и в качестве утеплителя;
  • Этот вариант отделки прекрасно подойдет для погребов и подвалов. Особенно ели вы делаете заготовку овощей на зиму с последующей перепродажей. Ведь не секрет, что в этом вопросе большое значение имеет влажность помещения и глина поможет ее сделать наиболее оптимальной. Здесь состав можно применить и в чистом виде:
  • Данный состав наиболее привлекателен и в вопросе отделки печей. Вообще, то что греется, лучше штукатурить именно глиняным составом. Он в этом вопросе будет наиболее долговечен. Только здесь уже стоит делать добавку цемента. Тогда покрытие будет менее трескаться. Таким составом довольно часто штукатурят камины;
  • Сделав добавку алебастра к глиняному составу вы добьетесь более быстрой сушки. Так же поверхность будет не так сложно сделать и гладкой, поэтому данный состав прекрасно подойдет и для отделки хилых помещений;
  • При изготовлении конструкции с древесины трудно найти замену глиняной штукатурке. Для штукатурки деревянного дома она просто незаменима. К примеру цемент довольно не прочно держится на поверхности, а глина прекрасно ложится и служит долго. В этом случае стоит делать не большую добавку цемента, тогда вам будет проще сделать ровную и гладкую плоскость. Так же не забываете и качественном покрытии плоскости. Надо полностью предотвратить проникновение влаги.

Внимание: При штукатурке деревянной поверхности стоит нанести на плоскость дранку. Тогда раствор будет держаться прочно.

  • Не стоит ее применять для отделки балконов, не следует ее применять и для штукатурки бань, ведь в обоих вариантах влажная среда и покрытие не будет долговечным;
  • Стоит подобрать и более лучший вариант, если вы думаете штукатурить фасад;
  • Так же это будет не лучший вариант для поклейки обоев, ведь они могут просто плохо клеиться;

У данного состава есть и существенный недостаток, это не так и просто приготовить. Но это задача посильная, особенно если вы хотите сделать качественное покрытие. Универсального рецепта не существует, но есть обязательные условия, без учета которых – на финише будет полное фиаско.

Глиняно-цементный раствор делится по маркам, состав зависит от марки цемента и количества глины с смеси. Ниже приводится таблица этих параметров:

Таблица соотношения глины и цемента
Таблица соотношения глины и цемента

Состав глины можно делать с применением любого вяжущего материала. В этом вопросе самое важное, это определение жирности глины, без этого нельзя будет сделать правильную пропорцию. Давайте рассмотрим, как это делается согласно технологии.

Расчёт пропорции глиняного раствора

У готового раствора должна быть прочная и эластичная структура. Традиционно, соотношение количества воды и глины закладывается приблизительно равным по объему, 1:1, (также допускается -1:2).

Итак:

  • Для проверки консистенции глины, разделите её на несколько порций – по 0,5-1 л каждая. После добавления воды, смесь приобретёт структуру крутого теста.
  • Затем необходимо отложить одну из порций, а в каждую, из оставшихся смесей, необходимо добавить разное количество песка, в диапазоне – от 10-100%.
  • Если вы имеете дело с жирной глиной, то, нужно увеличить долю песка от 50-200%. Чем жирнее глина, тем больше песка потребуется для раствора.
  • При добавлении воды, следует тщательно перемешивать все, без исключения, порции, чтобы добиться однородности.
  • Затем каждой порции глины предстоит повторная проверка, осуществить которую можно, воспользовавшись одним из популярных у печников методов: «шарик», «жгутик», «весло».

Наиболее удачным считается глиняный раствор, имеющий среднюю пластичность.

Поскольку он способен:

  • Переносить максимальную температуру нагрева до 1000°;
  • Сохранять прочность;
  • Прекрасно ложится и не оставляет пор воздуха внутри штукатурки.
  • Ещё одним из его положительных качеств является отсутствие вредных испарений.

Предварительно определившись с составом, можно начать изготовление смеси.

  • В расчёте на сто кирпичей потребуются от 1,5-2 ведер песка и 2-2,3 ведра глины.
  • Не стоит забывать, что используя тонкий слой можно существенно уменьшить расход раствора. Тонкие швы, в свою очередь, являются своеобразной гарантией хорошего качества покрытия.

Проверка состава глины методом «Шарик»

Из подготовленных порций предстоит сформировать шарики (приблизительный диаметр – 5 см), отделить по 2 шт. из комплекта, и образовать лепёшки (толщина 2-3 см).

  • Далее переходим к этапу сушки, он занимает от 8-12 дней. Придерживайтесь комнатной температуры, желательно разместить их вне зоны сквозняков. По окончании срока проведите осмотр краёв лепешек. Если были обнаружены даже незначительные трещины – смесь непригодна для планируемой кладки.
  • Если раствор – тощий, то вероятнее всего лепешки не будут покрыты трещинами, но под действием малейшего давления, превратятся в крошку.

Существуют два варианта, с помощью которых можно определить тип получившейся смеси:

  • Разместить ещё сырые шарики между парой строганных досок, и сдавливать, до появления трещин на шарах; если раствор обладает средней пластичностью, то повреждения займут 1/3 шара
  • Уронить высушенные лепёшки с высоты 0,75-1 м; они должны сохранить цельную структуру

Тестирование глины методом «Весло»

В заранее приготовленную смесь постепенно вливаем воду, до получения массы консистенции сметаны.

  • Далее массу нужно перемешать, используя плоскую дощечку. Раствор, покрывший доску едва заметным (толщина 1 мм) слоем – тощий, и, следовательно, требует дополнительной порции жирной глины.
  • Если же на поверхности доски остались отдельные комья/сгустки глины, а толщина, покрывающего слоя достигает 2 мм – масса имеет нормальную пластичность.
  • В случае, когда глина обладает высокой пластичностью, излишне жирная – слой на дощечке будет очень толстым.

Определение качества глиняного раствора методом «Жгутик»

Отмерьте порцию уже готовой глиняной смеси и месите её руками, пока она не станет однородной, и не будет прилипать. Затем сформируйте валики, 20х1,5 см, их понадобится растягивать.

  • Если в основе валика – жирная глина, об этом засвидетельствуют его равномерное и плавное растяжение, и образовавшиеся в точке разрыва тонкие концы. Толщина среднепластичной глины на этих же участках составляет 1,5-3 мм.
  • Практически незаметное растяжение и неровность в точке разрыва указывают на то, что глина имеет тощий состав.
  • Помимо этого, узнать о составе раствора можно, используя деревянную палочку (диаметром от 4-5 см). Предварительно сформированный жгут, понадобится обернуть вокруг палки, образуя кольцо.
  • В результате чего, глиняное кольцо, с низкой пластичностью, будет испещрёно трещинами и разрывами. Жгутик, из глины с нормальной пластичностью, останется целым, а мелкие повреждения будут заметны на участках, непосредственного сгибания.

Внимание: Что касается высокопластичного жгута – ни трещины, ни другие существенные изменения не наблюдаются.

Раствор из просеянных материалов

На начальном этапе очистите от посторонних примесей все составляющие кладочного раствора. Песок и другие вяжущие компоненты (гипс, цемент) пропустить через сито с мелкой ячейкой, не более 2 мм.

  • После чего его следует промыть. Для этого изготавливают что-то вроде сачка из мешковины (с провисанием), и, закрепляют на произвольной подставке. Туда помещают песчаную смесь и промывают струей воды. Процесс промывки можно завершить, когда стекающая из сачка вода станет чистой.
  • Чтобы удалить посторонние примеси из глины, её нужно также просеять, но сито для этой цели берется с более крупными ячейками 3 – 4 мм. Это же сито используют для процеживания готового раствора.
  • Для насыщения влагой приготовленную глину засыпать в глубокую и широкую емкость до уровня 15 – 20 см, разровнять и залить водой до полного покрытия.
  • Через день основательно замесить, можно лопатой, по необходимости добавить воды, и оставить еще на сутки. Глина считается пригодной к употреблению, когда смесь будет выглядеть, как пастообразная масса без комков.

Так продолжают до момента, пока не будет подготовлено нужное по расчетам количество смеси.

  • Чтобы завершить приготовление кладочного раствора необходимо: отмеренный песок и глину послойно уложить в большую емкость, тщательно перемешать до однородности и процедить.
  • Удачным считается раствор, который плавно, без усилий сходит с лопаты, не оставляя следов. Если на поверхности массы образуются водяные лужицы, то необходимо добавить песок.

Иногда в раствор кладут поваренную соль, чтобы достичь большей прочности, из расчета 150 -250 г на ведро раствора. Соль необходимо предварительно довести до полного растворения.

Изредка, добавляют портландцемент – 750 г на ведро, что повысит пластичность, и сделает раствор более удобным в работе. Но, если превысить долю цемента в составе, это отрицательно скажется на прочности, появятся трещины в швах кладки.

Раствор из непросеянных материалов

Этот способ приготовления раствора начинается с предварительного замачивания (на 1 -3 дня) не просеянной глины для избавления от комков и размягчения.

  • Следующий этап – замес на деревянном щите – бойке (можно использовать другую имеющуюся большую емкость, например – старую ванну). На дно высыпается необходимое количество песка, и, по всей длине делают углубление, в которое кладут подготовленный глиняный раствор, в виде широкой грядки.
  • Так, пересыпая слоями, добавляют все составляющие смеси, постоянно перелопачивая, собирая грядку, и снова меся лопатой. Нужно многократно мять раствор до полной готовности, пока все комки не будут разбиты.
  • Качество определяется на ощупь. Если это пластичная масса без комков и сгустков, то смесь готова к применению. Хотя ощутимым минусом будут инородные частицы, замедляющие рабочий процесс, и не позволяющие делать тонкие швы. Они также могут повреждать руки. Поэтому, перетирка полученного раствора через сито, является обязательным требованием.

Глиняный раствор всегда востребован и незаменим в тех случаях, когда необходимо достичь высокой сцепки конструкции, или, при высоких температурах. Ведь в процессе обжига он обретает прочность, свойственную кирпичу.

Оптимальное соотношение ингредиентов, входящих в его состав, и правильная методика замеса позволит вам не терзаться сомнениями и добиться наилучших результатов в его использовании.

В избранное
Добавить комментарий

 

Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех модных трендов в ремонте