Как приготовить раствор для штукатурки стен


Приготовление раствора для оштукатуривания стен
Приготовление раствора для оштукатуривания стен

Смеси, используемые сегодня в строительстве, создаются путём рационального подбора вяжущих веществ, фракционных заполнителей и воды. Растворы для штукатурки стен отличаются от бетонов отсутствием в своём составе крупных заполнителей, но по основным свойствам и характеристикам они во многом схожи – во всяком случае, когда речь идёт о растворах цементных.

Данная инструкция представит вам исчерпывающую информацию по многим вопросам, касающимся штукатурных смесей. Вы узнаете, каким раствором штукатурить стены, как его изготовить, каким должен быть расход раствора на 1м2 штукатурки. А закрепить полученный материал, вам поможет видео в этой статье.

Разновидности штукатурных растворов

В основу классификационных признаков всех строительных растворов, положены такие показатели, как разновидность вяжущего компонента, объёмная масса (вес 1м3), а так же их физические и механические свойства. Так как в штукатурных смесях нет, как в бетоне, разнообразных крупных заполнителей, они относятся к категории лёгких растворов.

Что касается вяжущего, то тут разнообразием как раз-таки отличаются штукатурки. Всё дело в том, что для их изготовления используют не только цементы, но и гипс, глину, известь. Два последних варианта вводят в составы в качестве частичной замены основного вяжущего. Не смешиваются между собой только гипс и цемент.

Для чего варьируют компоненты

Состав раствора для штукатурки стен, корректируется с целью придания ему более высокой пластичности или водонепроницаемости. Большое значение имеет и тот факт, что при этом снижается цена готового продукта, а это, в свою очередь, позволяет значительно уменьшить себестоимость отделочных работ.

  • Глиноцементные, известковоцементные, известковогипсовые растворы принято называть смешанными, и у каждого из них есть своё предназначение, и своя норма расхода раствора на штукатурку. Кроме органических веществ, в некоторые составы вводятся синтетические добавки. Например, смесь, которую вы видите на приведённом ниже фото, содержащую в своём составе полимерную фибру, можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ.
Смесь для отделочных работ известковоцементная
Смесь для отделочных работ известковоцементная
  • Известь придаёт раствору пластичность, фибра армирует стяжку, чем увеличивает её прочность. Вообще, тот или иной вариант раствора подбирают, исходя из эксплуатационных условий помещения, или здания в целом, ведь стены штукатурят не только в домах и квартирах, но и в производственных цехах, общественных и административных учреждениях.
  • И потом, штукатурный раствор может использоваться не только в качестве отделочного материала. Оштукатуривание является эффективным вариантом гидроизоляции как для кирпичной и каменной кладки, так и для бетонной поверхности, и выполняется не только на поверхностях наземных конструкций, но и на фундаментах.
  • Существует и масса других разновидностей растворов, устойчивых к воздействию химических веществ, высоких или низких температур. Поэтому, штукатурные растворы подразделяют на отделочные, которые, в свою очередь, делятся на выравнивающие и декоративные, и специальные, имеющие достаточно узкую сферу применения.

Так как темой нашей статьи является подготовка раствора для штукатурки стен, то о специальных вариантах, мы говорить здесь не будем. В основе характеристики любого раствора, в том числе и отделочного, является прочность стяжки. Для фасадных вариантов, наравне с прочностью, решающее значение имеет ещё и морозоустойчивость.

Приготовление штукатурок

Штукатурные смеси, так же, как и бетон, должны выдерживать определённые нагрузки на сжатие. Этот показатель выражается в марке, цифровое обозначение которой означает количество килограмм на квадратный сантиметр стяжки.

Обратите внимание! Изменение дозировки того или иного компонента, изменяет характеристики раствора, а значит, для получения двух замесов с одинаковыми свойствами, необходимо соблюдать точные дозировки. Поэтому перед тем, как приготовить раствор для оштукатуривания стен, необходимо запасти тару определённого объёма, которой можно пользоваться, как мерной посудой, хотя на растворобетонных узлах, песок, цемент и прочие добавки просто взвешивают.

Марки штукатурных смесей для стен

Тем, кто собирается осваивать технологию производства штукатурных работ, и, соответственно готовить раствор своими руками, нужно иметь в виду вот что. Марка раствора для штукатурки стен несущих, должна иметь показатель прочности в 100 кг/см2, и обозначается М100. Известь в такие растворы либо не добавляют совсем, либо вводят, но в очень малых количествах.

  • А вот при изготовлении растворов: как цементных, так и гипсовых (см. Штукатурка гипсовая: технология использования), предназначенных для внутренних работ, известь можно и нужно использовать, так как она значительно улучшает свойства штукатурки. Известковое тесто не только повышает пластичность состава, но и уменьшает расход штукатурного раствора на м2 стены. О том, как изготовить такой раствор, мы ещё скажем, а пока вернёмся к маркам.
Приготовление гипсового раствора
Приготовление гипсового раствора
  • Какие бы добавки не вводились в штукатурную смесь, по характеристикам она должна соответствовать требованиям своей марки. Если для несущих стен требуется раствор марки М100, то для внутренних стен и перегородок, достаточно прочности М50.
  • Заметим сразу, что это касается только выравнивающих слоёв штукатурного намёта: обрызга и грунта. Применительно к сухим составам заводского приготовления, такую марку имеют базовые (стартовые) смеси. Накрывочным слоям штукатурного намёта, тонкослойным финишным шпаклёвкам и декоративным штукатуркам, достаточно иметь прочность М25.

Поэтому перед тем, как приготовить раствор для штукатурки стен, нужно ознакомиться с его свойствами, рецептурой и правилами приготовления – и думаем, что мы сможем вам в этом помочь.

Свойства растворов и рекомендации по их изготовлению

Если компоненты приготовления раствора не взвешиваются, а дозируются по объёму, нужно иметь в виду, что существует такой показатель, как объёмная плотность. Зависит она от двух нюансов: гранулометрических показателей и влажности.

В большей степени это касается вяжущих веществ, так как они имеют наиболее мелкую дисперсию. Если две одинаковых тары наполнить цементом: одну слежавшимся, а другую нормальным, то первая посудина окажется тяжелее.

  • Есть и ещё один ответственный момент. Нефракционированные, а так же непросеянные пески, очень сильно реагируют на изменение относительной влажности в окружающей среде. Плохо уже то, что при этом меняется их объёмная плотность, так это ещё и происходит неравномерно, что не может не сказаться на конечном результате.

Обратите внимание! Использование непросеянного песка, может обернуться вот чем: дозирование компонентов в двух разных замесах вроде бы произведено одинаково, но прочность на сжатие у растворов получилась разная. Чаще это приводит к образованию на стяжке трещин, а иногда даже может нарушить целостность основания. Так что, качество песка, применяемого для изготовления штукатурок, имеет решающее значение.

Просеивание песка через сито – это важно
Просеивание песка через сито – это важно
  • При изготовлении штукатурок, строители придерживаются такого правила: объём готового раствора должен соответствовать общему объёму сухих компонентов. Многим это может показаться странным, так как к ним ведь ещё добавляется вода. Но это вполне объяснимо: в сухом виде частицы наполнителя плотно прилегают друг к другу, а после затворения, они рассредоточиваются, и плотность смеси снижается.
  • В рецептурах простых растворов, в составе которых всего нет никаких минеральных добавок, пропорции компонентов обозначаются в виде соотношения определённого количества объёмных или весовых частей на одну часть вяжущего вещества. Так как в таких составах всего два насыпных ингредиента, то и пропорция обозначается двумя цифрами – например: 1:5.
  • В тех растворах, где присутствует два вяжущих, либо есть добавки минерального происхождения, соотношение компонентов обозначено тремя цифрами. Первая, это всегда цемент или гипс, третья – песок, ну а добавка находится между ними. Выглядит подобная пропорция примерно так: 1:0,5:4.
Изготовление раствора для машинного нанесения
Изготовление раствора для машинного нанесения

При изготовлении растворов на штукатурных станциях, в их состав вводятся активные органические добавки на основе мылонафта или сульфидно-спиртовой барды. Они позволяют уменьшить расход вяжущего вещества, и повышают пластичность готовой смеси, что при машинном нанесении наиболее важно.

В домашних условиях, в качестве присадки можно использовать всем известный клей ПВА, из расчёта 100мл/10л раствора.

Подвижность готового раствора

Удобоукладываемость – то есть, способность распределяться по основанию с минимальными усилиями, является самым существенным качеством готового штукатурного раствора. А зависит это свойство от её способности удерживать воду, от которой в первую очередь и зависит подвижность смеси. Содержание влаги в растворе, так же, как и сухие компоненты, точно дозируется, и не должно превышать предела, после которого происходит расслаивание смеси.

В простых цементных растворах, этот предел определяется цементно-водным отношением. Для разных видов штукатурки, содержание воды варьируется в пределах 30 – 50% от общего объёма раствора. Для повышения его водоудерживающей способности, как раз и вводят активные минеральные добавки тонкого помола в виде извести или глины.

При использовании таких добавок, для изготовления цементного раствора, нужно применять только сухой песок. Там, где цемента нет – например, в известковой штукатурке, этот наполнитель может иметь естественную влажность. Фракция песка при ручном изготовлении штукатурки, не должна превышать 2,5 мм для выравнивающих слоёв, и 1,2 для финишных.

Рецепты некоторых растворов

Все виды растворов, о которых было упомянуто выше, можно купить в виде сухой смеси, которую достаточно только разбавить водой. Но многие предпочитают готовить их самостоятельно, хотя и по разным причинам: кого-то не устраивает стоимость, у кого-то проблемы с доставкой. Предлагаем ознакомиться с рецептурой самых популярных видов раствора, используемого в малоэтажном строительстве.

Известково-гипсовая штукатурка

Данный вид раствора лучше всего подходит для выравнивания стен внутри жилых помещений. Его основным достоинством в данном случае, является белая текстура, которая значительно облегчает процесс финишной отделки.

Итак:

  • Заметим сразу, что известково-гипсовые растворы должны применяться только в тех помещениях, влажность которых не превышает 60%. Для наружных работ их можно использовать только в регионах с сухим климатом, но в нашей стране таких нет, в общем-то, нет.
  • Состоит такая штукатурка из гипсового теста и известкового раствора – они готовятся по-отдельности, а потом соединяются. Гипсовое тесто нормальной густоты, смешивают в пропорции 1,5кг гипса на 1 литр воды. Что касается известкового теста, то его можно купить в готовом виде, либо приготовить самостоятельно.
Процесс гашения извести
Процесс гашения извести
  • Только сделать это нужно заранее, так как для гашения извести требуется полтора суток, и раствору ещё нужно дать пару недель отстояться. Для этой цели используют гидратную комковую известь, которую перед замачиванием в воде нужно протереть через металлическое сито. При необходимости, подробное описание данного процесса вы найдёте в интернете без проблем.

Пропорции извести, гипса и песка, для  разных слоёв штукатурного намёта:

  • Обрызг – 1: 0,3:3
  • Грунт – 1: 0,5: 2
  • Накрывочный – 1:1:1

Песок добавляется в известковый раствор – он долго не твердеет, так что переживать не о чем, если вы изготовили его загодя. Всем известно, что гипсовые смеси моментально схватываются, поэтому, после того, как к извести будет добавлено гипсовое тесто, думать нужно только о том, как быстрее выработать раствор. Поэтому смешивать его нужно небольшими порциями.

Изготовление цементного раствора

Цементные штукатурки применяют, в основном, для оштукатуривания фасадов, подвалов, цоколей, а так же помещений с мокрым или влажным режимом эксплуатации. Приготовить раствор определённой марки можно разными способами, а зависит это от марки используемого цемента.

Раствор на основе цемента
Раствор на основе цемента

Таким образом, если взять цемент М400, то для того, чтобы получить раствор М50, нужно придерживаться пропорции 1:6. С цементом М300, соотношение меняется до 1:4,5, ну а если использовать цемент М200, то содержание песка в растворе будет ещё ниже: 1:3. Для накрывочных слоёв, в которых, как уже было сказано, штукатурка может быть не выше прочности М25, используют только цемент М200, в соотношении с песком 1:6.

При изготовлении цементного раствора, каждый мастер определяет порядок действий сам. Некоторые закладывают в воду цемент, смешивают его миксером, после чего постепенно добавляют песок. Но в идеале, лучше сначала соединить сухие ингредиенты, пропустить их через сито, чтобы разбились комочки, а потом, тщательно перемешивая, добавлять воду.

В избранное
Добавить комментарий

 

Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех модных трендов в ремонте