Энергоэффективность


В статьи речь пойдёт об энергоэффективности жилых зданий. Читатель познакомится с классами энергопотребления и поймёт, зачем задумываться об этих категориях.

Энергоэффективность – это способ рационально расходовать природные ресурсы. О таком понятии, как энергоэффективность, мы узнали недавно. 10-15 лет назад на бытовую технику стали клеить наклейку с несколькими стрелками и буквами от A до G. Чем экономнее прибор расходует энергию, тем ближе он к букве А. По такому же принципу классифицируют здания. Есть постройки, спланированные правильно, они не участвуют в чрезмерном потреблении ресурсов. А из некоторых сооружений энергия утекает непонятно куда.

Обозначение энергоэффективности

Определение звучит следующим образом. Энергоэффективность – это рациональное использование энергетических ресурсов. В отличие от энергосбережения, которое направлено на экономию.

Зачем городу энергоэффективность

Разберем, для чего нужна энергоэффективная политика в строительстве. Первое и самое главное назначение – уменьшение расходов. Это ощущается на всех уровнях. Граждане меньше платят за коммунальные услуги, государство экономит ресурсы на производство энергии. С экологической точки зрения энергоэффективность позволяет снизить нагрузку на природу. Компании, которые дают городу энергию, ощутят снижение затрат на топливо, а у промышленности понизится себестоимость выпускаемой продукции. Таким образом, энергоэффективность положительно повлияет на все сферы жизни, если придерживаться её при строительстве новых зданий и перестройке старых.

Кому нужна энергоэффективность

Значение энергоэффективности возрастает от одной семьи до масштабов дома, микрорайона, города, области и так далее. Чем рациональнее будет расходоваться энергия в одной семье и одном доме, тем больше будет выгода на государственном уровне. Это экономически выгодно.

Энергоэффективность позволяет снизить нагрузку на природу

Классификация энергоэффективности зданий

Теперь о том, что такое энергоэффективное здание. Это дом, который рационально расходует ресурсы. Присвоение класса зависит от следующих факторов:

  1. Утепленность. Если стыки в стенах здания не заделаны, швы в оконных или дверных проёмах недостаточно герметичны, значит, часть тепла будет уходить в никуда.
  2. Толщина стен. Чем толще стены, тем лучше они сохраняют тепло.
  3. Материалы для стройки. Чем дороже материалы, тем дольше они прослужат.
  4. Качество работ.

Рассмотрим, какие бывают классы энергоэффективности. Основные виды энергопотребления классифицируются согласно нормам СП 50.13330.2012. Типы различаются в зависимости от текущего статуса здания (построено или нет). Расход энергии рассчитывается в кВт*ч/кв. м. в год. Тип энергопотребления определяется так: существует определённая норма потребления энергии. Если потребление отклоняется от нормы в меньшую сторону, то класс выше, если в большую – то ниже.

Для проектируемых зданий:

  1. Очень высокий класс, потребляет на 40-60% меньше энергии. Сюда относятся типы энергопотребления А++, А+ и А. Собственники такого жилья получают льготу на оплату имущественного налога на 3 года.
  2. Высокий класс – это В+ и В. Потребляет на 15-30% меньше. Владельцам жилья этого класса также полагаются налоговые льготы.
  3. Нормальный класс – это С+, с и С-. Может потреблять либо на 15% меньше, либо на 15% больше, в зависимости от типа.

Для эксплуатируемых сооружений:

  1. Средний класс – D. Перепотребление идёт от 15 до 50%. Эти здания перестраивают по экономическим причинам.
  2. Низкий класс – Е и F. Потребляет на 50% больше энергии, чем заложено в норме. Если строение не подлежит переоборудованию, его сносят.
  3. Самый низкий класс – G. Потребляет на 80% больше энергии. Такое здание гарантированно пойдёт под снос.
В избранное
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех модных трендов в ремонте