Жидкий пол


Жидкий пол – это разновидность напольного покрытия, их применяют для выравнивания основания в жилых и промышленных зданиях.

Назначение – создать чистовую или черновую стяжку для последующей укладки линолеума, ламината, плитки и других видов покрытия. Выясним, что такое жидкий пол и где он применяется.

что такое жидкий пол

Что это такое

Сама строительная стяжка имеет жидкую консистенцию. В ее основу входят полимерные вещества. Вот два вида наливных полов:

  • самовыравнивающий (черновой);
  • финишный (декоративный).

Последний является одновременно и чистовой поверхностью. Отметим, что покрытия отличаются по составу и технологии устройства. Из чего состоят:

  • цемент или гипс (вяжущее вещество);
  • песок, измельченный камень (в качестве наполнителя);
  • для прочности, морозостойкости и быстрого застывания вводят дополнительные добавки.

Для придания полу насыщенности используют красители.

Какие бывают типы

Основное значение для жидкого пола имеют прочность и долговечность, в этом помогают добавки. В зависимости от их вида выделяют следующие типы жидких оснований:

  1. Цементно-акриловый. В его состав входят цемент, полиакрил, наполнитель. Толщина слоя меняется от 8 до 12 мм. Выдерживает значительные механические нагрузки, стойкий к влаге и действию агрессивных химических веществ. Применяют в цехах пищевой промышленности, в боксах автосервисов.
  2. Эпоксидный. В его основе обычная эпоксидная смола. Подходит для укладки на бетон, металл или дерево. Тонкий слой высокопрочен, невосприимчив к действию абразивов и агрессивных химикатов. Состав не эластичен, но отличается высокой износостойкостью. Чаще используется для квартир.
  3. Полиуретановый. Подходит больше для квартир, а также складских помещений, торговых зал. Толщина слоя составляет 3 мм.
  4. Метилметакрилатный. В его составе смолы, поэтому материал универсален, подойдет даже для открытых пространств. Затвердевает быстро, так что работать нужно оперативно. До застывания имеют резкий выразительный запах, поэтому в жилом строительстве используется редко.

Особенности технологии

Заливку этого напольного основания оценивают по-разному.

  • простота в скорости работ и несложном механизме приготовления раствора;
  • сложность в том, что твердеет такая смесь быстро.

Тем не менее, делать жидкие полы своими руками вполне реально.

Так как демонтаж полимерной стяжки будет сложным и дорогостоящим, выполняют подготовку основы.

  1. Поверхность очищают от строительного мусора.
  2. Удаляется пыль и отслоение старых стяжек.
  3. Цементным раствором или герметиками заделывают трещины и ямки. Это делают для того чтобы избежать перерасхода материала, который вытекает через щели.
  4. Выступы удаляются, добиваясь максимально ровного выравнивания плоскости.
  5. Далее поверхность грунтуется.

Если перед монтажом уже укладывался слой стяжки, выжидают 28 дней до окончательного его высыхания. Несоблюдение вызовет растрескивание от испаряющейся при твердении влаги. Все пятна от масел или красок удаляют. Иначе не будет достаточного сцепления с основой и начнется расслоение.

После нанесения смесь растекается по всей площади. Для избавления от остатков воздуха используют игольчатые валики. Отметим, что пол заливается непрерывно.

Преимущества

Широкая сфера применения жидких наливных полов стала возможна благодаря достоинствам этой разновидности покрытий. Среди основных: простота в уходе и экологичность. Износоустойчивость и сопротивляемость к действию воды и химических веществ. Полученная стяжка не имеет швов и стыков. Этот фактор важен для наливных 3D полов, когда на подстилающем слое наносят рисунки, фактуру, надписи, а затем в один прием заливают финишный слой. Безопасна и эксплуатация – такие поверхности получаются не скользкими.

В избранное
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех модных трендов в ремонте