Зола уноса


Зола уноса – это побочный продукт, образующийся в результате сгорания угля и других видов твердого топлива. Находясь в пылевидном состоянии, он попадает на электрические фильтры и специальное улавливающее оборудование для сбора.

По определению это рыхлые тонкодисперсные материалы, имеющие размеры около 0,14 мм. После прохода по фильтрационным устройствам вторсырье при помощи пневматического транспорта накапливается в зольных силосах.

для чего нужна зола

Для чего нужна зола

В промышленных и строительных отраслях значение продукта велико. В область применения золы уноса входит:

  • При изготовлении тяжелых марок бетонов добавляется определенное количество золы вместо песка. Это улучшает качества стройматериала, без потери активности.
  • При производстве легких марок бетона, газосиликата также целесообразно внедрять этот компонент. Он применим в строительстве мостовых, дорожных конструкций.
  • Изготовление кирпича или черепицы можно удешевить, если добавить в глину золу.
  • При замешивании строительно-монтажных растворов добавление золы уплотнит состав.
  • Введенная в пенобетонную смесь, зола увеличивает агрегативную устойчивость заготовок. Это положительно влияет на однородность и структуру материала.
  • Любая бетонная смесь с вкраплениями золы перестает расслаиваться, становится удобной в укладке. Также уменьшается усадка, повышается водонепроницаемость и стойкость к действию кислот. Параметры предельной прочности возрастают.

Характеристики

Продукт образуется из минеральной части твердого топлива. Предпочтительнее использовать частицы, полученные и хранящиеся сухим методом. Свыше 65% материала составляют стекловидные алюмосиликаты. Они выглядят, как микроскопические частички (100 мкм) сфероидной формы. Основные технические свойства золы задают именно они. Эти шарики отличаются повышенной гидравлической активностью. По этой причине твердеют сразу после контакта с оксидами кальция. Этому способствуют и прошедшие гидратацию остатки глины.

Если в минералах присутствует существенное количество карбонатов, конечный продукт может содержать слабоосновные силикаты и алюминаты, которые легко вступают во взаимодействие с водой.

Показатели дисперсности колеблются от одной до четырех тысяч см2/г. Они задаются параметрами удельной поверхности и часто приближаются к показателям цемента. От этого напрямую зависит насыпная плотность и гигроскопичность.

Разновидности

Различают тонкодисперсные, средние и грубые золы. Также принято разделять уносные золы на продукты с высоким (более 20%) и низким (менее 20%) содержанием оксидов кальция. Смеси, в которых много кальция низкосульфатные и сульфатные. Первые образуются при переработке торфа, кокса и угля, а вторые при сгорании сланцевых пород.

Особенности материала

  1. Введение в смесь бетона уносных зол, с заменой на часть песка увеличивает концентрацию вяжущего вещества и микронаполнителя. В результате гранулы становятся более однородными, что катализирует процессы структурирования в растворе.
  2. Если используется дорогая марка цемента со сверхактивными характеристиками, зольные смеси могут ощутимо понизить расход главного компонента. По словам строителей, такое замещение способно снизить долю цемента до 220 кг/м3.
  3. В отличие от большинства аналогичных добавок зола не сглаживает, а наоборот усиливает все полезные свойства. Так, она улучшает удобоукладываемость, снижает до минимума процессы аутогенного отделения воды.
  4. За счет высокой пластификации зольная пыль применяется в производстве легких бетонов.

Вне зависимости от типов и конкретного назначения зола исключает риск возникновения усадочной деформации. Это происходит по причине низкой водопотребности полученной смеси. Материал вытягивает из цемента лишние щелочи, которые могут быть потенциальными адсорберами. Впоследствии они превращаются в устойчивые алюмосиликаты. Благодаря этому же процессу устраняется ползучесть бетона.

В избранное
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех модных трендов в ремонте