Отделка коттеджей: интерьер и фасад
Не все понимают, чем коттедж отличается от особняка, или дачного дома – а различия есть. Дачный дом не предназначен для постоянного проживания.
Он строится, чаще всего, своими руками, и не имеет отопления и водоснабжения. Что такое особняк, понятно из его названия: он обособлен от других зданий, предназначен для проживания только одной семьи, и имеет собственные инженерные коммуникации.
А вот коттедж является частью общей коммуникационной системы группы домов или целого посёлка. В этом случае, наружная отделка и строительство коттеджей осуществляется централизованно, силами заказчика-застройщика, и под его контролем.
Общие сведения о коттеджах
Технологии строительства домов в коттеджных посёлках применяются самые разные: каркасно-щитовые, из бруса(см. Дом из бруса: какой может отделка фасада), фахверковые. Возведение стен такого дома может осуществляться из ячеистых бетонных блоков, или кирпича.
В зависимости от этого, будет выполняться и отделка коттеджа: как снаружи, так и внутри:
- Зачастую, строительными фирмами ведётся комплексная застройка коттеджных посёлков. Это значит, что вы можете приобрести дом с черновой отделкой или под ключ.
Если учесть, что к коттеджу должен прилагаться хотя бы небольшой участок земли, то, по договорённости с застройщиком, могут быть возведены и надворные постройки. - Строительство и дизайн могут выполняться при долевом участии будущего владельца. В таком случае, отделка домов и коттеджей производится с учётом его пожеланий. Но чаще всего происходит так.
- Перед началом строительства, покупателю предоставляется проект, с которым он должен ознакомиться и утвердить. Согласовывается всё, вплоть до таких нюансов, как облицовка фасада или чем отделать стены коттеджа внутри.
Естественно, что цена дома может значительно варьироваться, в зависимости от выбранного варианта.
- Так как коммуникации в коттеджных посёлках являются централизованными, там всегда есть управляющая компания, которая контролирует процесс эксплуатации инженерных сетей, осуществляет их ремонт и техническое обслуживание. Владельцы коттеджей оплачивают эти услуги так же, как и собственники квартир в многоэтажках.
- Эта небольшая инструкция дана для тех, кто хочет построить коттедж. Если же вы решили купить его на рынке вторичного жилья, вас, скорее всего, заинтересует вопрос, кем и как производится отделка и ремонт коттеджей.
Если есть спрос, найдётся и предложение. В любом городе есть фирмы, предлагающие услуги по отделке фасадов, оформлению интерьеров, ландшафтному дизайну.
Немало и таких людей, которые предпочитают всё делать самостоятельно. Для них наша следующая глава.
Наружная отделка коттеджа
Технология возведения коттеджей и домов, прежде всего, может влиять на выбор варианта отделки фасада.
Итак:
- Если стены возведены из клееного бруса или калиброванного бревна, то они практически не нуждаются в декоративном покрытии. Во всяком случае, с одной стороны: либо снаружи, либо внутри.
Одна из сторон, как правило, утепляется. И только в этом случае стены деревянного дома придётся обшить. - Внутренние помещения коттеджей, как правило, просторные. Их площадь не слишком уменьшится от того, что каркасная обшивка с утеплением будет выполнена изнутри.
Да и возможностей для дизайна интерьеров, в этом случае, гораздо больше. Ведь все комнаты оформляются по-разному.
- Поэтому, со стороны фасада декорируется непосредственно поверхность бревна или бруса. Калиброванная строительная древесина имеет чёткие формы и размеры, благодаря чему, у неё достаточно привлекательный вид.
- Её отделка, в основном, заключается в окрашивании, и покрытии гидрофобными составами. Такой способ декорирования стен относится к скандинавскому архитектурному стилю, и выполняться он может как снаружи, так и внутри здания.
- Главным украшением фасадов таких домов, являются окна нестандартной конфигурации, различные способы рубки бревна, контрастная расшивка швов. Такие конструктивные элементы фасада, как балконы, веранды(см.Отделка веранды внутри и снаружи), фронтоны тоже способны создать дому неповторимый имидж.
И это касается не только деревянных коттеджей.
- Вот, например, оштукатуренный фасад коттеджа, возведённого из кирпича. Этот дом выполнен в стиле дворянской усадьбы.
Здесь, прежде всего, интересна конфигурация самого дома. - Полукруглые выступающие эркеры с арочными окнами; комбинированная конструкция кровли; фигурные балясины на ограждениях балкона, террасы и лестницы – всё это делает здание солидным и респектабельным. Чем проще отделка такого дома, тем лучше – внимание акцентируется на его формах, а не на облицовке.
- Если, к примеру, дом каркасно-панельный или построен в стиле фахверк, он может выглядеть так, как на фото снизу. На нашем примере, на фасаде коттеджа произведена декоративная расшивка стен.
- Выполнить её можно, используя для этого фасадную или палубную доску. А ещё лучше, взять доску из полиуретана, ведь срок службы у полимерных материалов больше, чем у древесины.
- В зависимости от конструктивного материала стен, пространство в ячейках расшивки штукатурят или облицовывают камнем. На нашем примере сделано и то, и другое.
Порядок выполнения работ каждый мастер определяет сам – всё нужно делать исходя из здравого смысла. - Проще всего, выполняя отделку под фахверк, сначала оштукатурить стены, затем смонтировать расшивку. А после этого можно производить окрашивание и монтаж декоративного камня.
Если в отделке дома никакого стиля не придерживаться, то фасад можно облицевать одним из более современных материалов, предлагаемых сегодня строительным рынком. Это и всевозможные виды сайдинга; и различные панели со стилизацией под кирпич, плитку, камень, древесину.
Коттедж можно и полностью облицевать декоративным или натуральным камнем – тут уж всё дело в ваших возможностях.
Интерьеры коттеджей
Если говорить о том, какой материал для отделки стен в коттедже является наиболее подходящим вариантом, то тут тоже многое зависит от способа утепления дома.
Итак:
- Допустим, дом брусовой, и его утеплили со стороны фасада. В этом случае, на внутреннюю отделку стен сильно тратиться не придётся.
Приводим вам пример замечательного интерьера коттеджа, деревянные стены которого просто окрашены. Именно об этом мы говорили в предыдущей главе нашей статьи.
- Как видите, поверхность бруса просто окрашена в бежевый цвет. Потолок в помещении выполнен в таком же стиле.
Его подшили паркетной доской цвета орех, так же, как и напольное покрытие. Поверх дощатого потолка сделали декоративную расшивку имитацией бруса, и покрасили в тон стенам. - Получился замечательный интерьер – попробуйте сделать в своём доме нечто похожее. И даже если его стены возведены не из бруса, а из пеноблоков, или кирпича, их отделка может быть выполнена путём обшивки доской, форма которой имитирует брус или бревенчатую поверхность.
Уверяем, у вас получится ничуть не хуже, чем на нашем следующем примере.
- Причём, выполнить такую обшивку стен можно не только в гостиной, спальне или кабинете, но и в ванной комнате. Обработанная антисептиком или гидрофобной пропиткой доска, не боится влажности.
- Да и её коэффициент невелик в просторном санузле, зачастую имеющем окно. В любом случае, нижняя часть всех стен, либо только тех, к которым примыкает сантехника, облицовывают плиткой.
Здесь требуется герметичное покрытие, ведь от протечек никто не застрахован.
- Внутреннее оформление помещений коттеджа может быть выполнено в определённом архитектурном стиле. Отделка деревом вписывается во многие из них.
И совсем не обязательно все, что можно обшивать деревом. - Оно прекрасно сочетается и с другими материалами. Это может быть: потолочная конструкция; только одна стена; деревянные окна и двери, плюс красивая резная лестница – вариантов масса.
- Есть немало материалов, имитирующих фактуру дерева. При грамотном подходе, даже с их помощью можно создать стильный интерьер.
Обратите внимание на изображение снизу: здесь дерево не использовалось вообще, но комната получилась в деревенском стиле.
- Комната находится в мансардном этаже, и поэтому потолок имеет две плоскости. На одной из них смонтированы полиуретановые балки с древесной фактурой.
Другую часть потолка, и одну стену, украшают обычные пластиковые панели. - Причём, панели имеют рельеф доски вагонки. Такая отделка, плюс аксессуары в виде плетёного абажура и домотканого коврика, делают комнату похожей на обычный деревенский дом.
Получилось и красиво, и дёшево. - Допустим, в проекте дома предусмотрены большие окна в пол. В этом случае, лучшим выбором оформления интерьера будет стиль Прованс.
- Без дерева отделка такого дома тоже не обойдётся. Если есть возможность использовать несущие конструкции крыши в потолочном дизайне, это необычайно украсит помещение мансарды, или гостиной дома, в котором нет чердака.
- Когда потолочных конструкций не видно, нередко монтируют полиуретановые фальш-балки. Выполнив декоративную расшивку деревянным брусом или доской на потолке, или стенах, вы получите интерьер в стиле кантри.
- Если в вашем коттедже есть печь или камин, внимание можно акцентировать на них. Делают это с помощью их облицовки натуральным камнем, изразцами, майоликой.
Не нужно забывать и о декоре дымоходов. - Для оформления интерьера дома с кирпичными или блочными стенами, можно использовать стиль лофт. Обычно в коттедже два этажа.
На первом – находятся вспомогательные помещения и одна большая комната, в которой всегда есть внутренняя лестница. Кстати, лестница тоже может послужить главным украшением комнаты. - Данное помещение сочетает функции вестибюля и гостиной. Спальни обычно располагаются на втором этаже.
Так вот, стиль лофт идеально подходит для оформления этого большого общего помещения. Лофт нередко сочетают с другими стилями: фахверк, модерн, или хай-тек.
Изюминка стиля в том, что одна стена, или её фрагмент, может оставаться без оштукатуривания, и даже без окрашивания. - Если такая отделка была предусмотрена ещё в процессе строительства, внутреннюю стену можно сразу выложить из облицовочного кирпича. Получится красивая поверхность, которая не потребует дополнительного декорирования.
Её нужно будет только обработать пропиткой, чтоб не пачкалась, и не впитывала запахи.
- Производя в коттедже ремонт, в осуществлении такой отделки поможет декоративный кирпич с рельефом. Облицованную им стену даже не нужно будет красить.
В любом случае, вы не будете одинаково отделывать все комнаты. Поэтому, нужно рассматривать разные варианты, и совсем не обязательно изобретать велосипед. - Взять те же обои: ну что ещё может сделать комнату такой уютной, особенно если это спальня. Варианты дизайна помещения с использованием обоев столь многочисленны, что перечислять их можно бесконечно.
- Кроме того, что имеется огромный ассортимент расцветок и фактур, так ещё и множество вариантов их сочетания, а так же комбинирования с другими видами отделки. На нашем следующем примере, отделка стен выполнена именно так: обои в сочетании с окрашиванием.
- Неопытному человеку невозможно догадаться, что серый цвет будет так хорошо сочетаться с кирпичным оттенком обоев. Обычная акриловая краска, с обычными виниловыми обоями, казалось бы – всё просто.
И только шторы с таким же рисунком, как на обоях, говорят о том, что концепцию интерьера обдумывал дизайнер. - Кстати, частные дома и коттеджи, как правило, не страдают недостатком высоты потолков. Поэтому обои с таким крупным рисунком будут самым подходящим вариантом для стен.
- Говоря о внутренней отделке коттеджей, нельзя обойти вниманием и гипсокартон. Если вы будете утеплять дом изнутри, то для отделки обоями нужна гладкая и ровная поверхность.
К тому же, с помощью гипсокартона можно выполнить внутреннюю планировку дома.
- Только рабочие перегородки и ниши выполняют из более прочных, гипсоволоконных листов. А когда речь идёт о декоративных конструкциях, используют обычный ГКЛ.
На изображении сверху комната, где есть декоративные перегородки и ниши. А ещё, здесь подвесной потолок из гипсокартона, с зеркальной вставкой.
Чем не вариант для дизайна спальни, или гостиной? - Декорировать стены, обшитые гипсокартоном, можно и более простым способом. Это создание фигур с помощью полиуретанового фриза.
Сам по себе, он белоснежный. На стене, окрашенной в тёмный оттенок, создаётся прекрасный контраст.
Таким же образом, можно украсить и потолок.
- На нашем примере спальня, интерьер которой оформлен в стиле современной классики. С таким же успехом, на стенах этого помещения могли быть смонтированы деревянные панели.
- В стилях классика и неоклассицизм, часто применяются панели фигурными молдингами, роль которых, в данном случае, играет фриз. Но стиль, прежде всего, делают аксессуары.
Вот и здесь: кровать со спинкой, обшитой кожей; многосвечёвая люстра и светильники под старину; лепнина на потолке.
На нашем сайте есть множество статей по дизайну и отделке интерьеров и фасадов домов. Читайте, смотрите видео и фото, и вы непременно сможете выбрать то, что для вашего дома подойдёт лучше всего.