Что предусматривает гост грунтовки

Грунтовка ГФ 021: ГОСТ 2512982

Грунтовка ГФ 021: ГОСТ 2512982

Задача грунтовочного состава состоит в том, чтобы укрепить базовую поверхность, уменьшить впитывание ею влаги из наносимого сверху декоративного или выравнивающего материала, что в итоге способствует их максимальному сцеплению. В нашей статье будет предложена информация о видах и свойствах адгезионных и укрепляющих праймеров, применяемых в строительстве, а так же видео, посвящённое их характеристикам и особенностям.

Вы так же узнаете, чем отличается грунтовка АК 070 ГОСТ 2571883, от грунтовок типа ГФ или ФЛ, какой ассортимент нам сегодня предлагают производители, и по какому принципу следует осуществлять их подбор.

Критерии выбора грунтовок

Ассортимент грунтовок сегодня настолько велик, что человеку совсем нелегко разобраться, что следует использовать в том или ином случае (см. Виды грунтовок строительных и область их применения). Многие надеются, что при покупке будет достаточно консультации продавцов.

Только вот незадача: встретить среди них действительно компетентных людей практически невозможно, и инструкция от производителя на упаковке – это всё, на что может рассчитывать потребитель.

Итак:

  • Хотя, она не даст вам ответ, что, к примеру, лучше для металла: грунтовка ФЛ 03К, ГОСТ 910981, или грунтовка ХС 010, ГОСТ 935581 – и в чём их принципиальное различие. Мы со своей стороны постараемся дать вам всестороннюю информацию по подбору праймеров, который, кстати, осуществляется не только в зависимости от типа основания, но и от разновидности наносимого на него ЛКМ.
  • Прежде всего, уточним, что же представляет собой грунтовка, как таковая. Это жидкая масса с однородной структурой, которая, как и все лакокрасочные материалы, содержит плёнкообразующие вещества. Они могут иметь органическую, минеральную, либо полимерную основу, вкупе с которой используются наполнители, присадки, и даже колер.
Тонировка древесины лессирующими грунтовками

Тонировка древесины лессирующими грунтовками

Обратите внимание! Колерованные грунты используют для того, чтобы лучше укрыть поверхность перед финишной отделкой – например, стен перед наклейкой белых обоев, или, как в случае с древесиной, вместо отделки. Ну а как может выглядеть дерево после такой обработки, вы можете видеть на фото.

Классификация грунтов по основе

Как уже было сказано, грунтовочные составы могут изготавливаться на совершенно разных основах, по которым они и классифицируются. У каждого вида своя ниша потребления, и набор индивидуальных характеристик праймеров, помогает решать конкретно поставленные задачи.

Для наглядности, представим основные виды грунтов в виде таблицы:

Вид основы Преимущества и сферы применения

Минеральная

Грунты на минеральной основе, представляют собой жидкую смесь, в основе которой полимерные наполнители и минеральные вяжущие: известь, цемент, гипс. Они отлично подходят для обработки поверхностей в ремонтируемых помещениях.

  • При выборе минеральной грунтовки необходимо помнить, что она должна соотноситься с разновидностью основания. Например, если нужно грунтовать слой гипсовой штукатурки перед нанесением шпаклёвки, то нельзя использовать грунт на цементной основе.

Для бетона и кирпичной кладки подходит любой вариант, но опять же, нужно сочетать его с тем видом штукатурки, который будет использоваться в работе.

Силикатная

Данный вид грунтов изготавливается на основе жидкого калийного стекла, и используется для подготовки поверхностей к нанесению силикатной краски.

  • Силикатную грунтовку можно наносить на бетонные конструкции, кладку из силикатного кирпича, цементно-известковую и известковую штукатурку. Ею можно обрабатывать так же и ранее окрашенные силикатной краской поверхности.

Силикатные грунты используют, в основном, при отделке фасадов – как в гражданском, так и в промышленном строительстве. На его расход влияет пористость обрабатываемой поверхности, а так же способ, которым состав на неё наносят.

Силиконовая

Данный вид грунтовок относится к категории водорастворимых дисперсионных составов. При высыхании, они образуют на поверхности водоотталкивающую плёнку, которая не запечатывает поры основания, и не ухудшает тем самым его паропроницаемость.

  • Силиконовые грунты подходят для любых типов оснований: минеральных, силикатных, штукатурных, керамических, пористого и слабовпитывающего натурального камня.

В случае с камнем и кирпичной кладкой, силиконовые пропитки могут использоваться не только в качестве адгезионной прослойки, но и в качестве гидрофобного покрытия.

  • Чтобы получить качественную плёнку, силиконовый грунт наносят в два слоя по принципу: второй слой по невысохшему первому слою. Гидрофобные свойства проявляются уже через сутки, но полную прочность плёнка приобретает только через пару недель.

Акриловые

Самые используемые в жилищном строительстве – это акриловые грунты. Они изготавливаются на основе акриловых сополимеров, и могут наноситься практически на любую поверхность: бетон, разные виды штукатурки, любую кирпичную кладку, обои под покраску, дерево и ДСП, в том числе и ранее окрашенное.

  • Как видите, диапазон применения широк, и что радует – у составов вполне доступная цена. Хотя, стоимость может сильно варьироваться, и зависит от страны-производителя. Отечественный продукт можно приобрести всего за 50-60 руб. за литр, но помните, что грунт лучше покупать от того же производителя, что и шпаклёвку или краску.

Так как акриловые грунтовки тоже являются водорастворимыми, то применяют их под водно-дисперсионные краски обойные и плиточные клеи. Для дерева, металла и неоштукатуренного бетона, применяют такие варианты, как, например, грунтовка акриловая ВД АК133, ГОСТ 52020-2003, которые одновременно являются и грунтом, и краской, так как прекрасно укрывают основание.

  • Есть ещё и полиакриловые грунты, которые используют исключительно для защиты от коррозии металлов и сплавов. Например, грунтовка АК-070, которая призвана исключить процесс конденсации влаги на металле.

Алкидные

Данный вид грунтов изготавливается на основе алкидных смол, а так как их тоже немало, то алкидные составы имеют свою собственную классификацию.

  • Если говорить об отделке и ремонте зданий, то тут, в основном, используют грунты ПФ и ГФ, которые наносят под алкидные краски и эмали соответствующего типа. Большинство пентафталевых и глифталевых грунтовок можно наносить на бетон, дерево, стекло, металл.

Но в различных отраслях промышленности, для защиты металлических поверхностей чаще применяют поливинилацетатные грунты. Допустим, изготовленная по ГОСТ 1270777,  грунтовка ВЛ02, используется для защиты чёрных металлов в судостроении и судоремонтных работах.

  • Для защиты титановых сплавов и цветных металлов, применяются другие варианты – например: ГОСТ 935581, грунтовка ХС010, в основе которой винилхлоридная смола.

Её используют для долговременной защиты не только металлоконструкций, но и различного промышленного оборудования. Основным достоинством перхлорвиниловых составов является химическая стойкость. Аналогичным действием обладает и грунтовка ХС 068 ГОСТ 2512982, так же изготавливаемая на основе виниловых смол.

Вариант универсальной грунтовки для различных типов оснований

Вариант универсальной грунтовки для различных типов оснований

В строительстве, выбор грунтовочного состава определяется не только его стоимостью, но и типом и состоянием основания, степени его впитываемости и условиями эксплуатации. Одни грунтовки годятся только для внутренних работ при нормальной влажности, другие – например: силиконовые, обладают универсальностью, и годятся как для интерьеров, так и для фасадов.

Как не ошибиться, и сделать правильный выбор? Об этом мы расскажем в следующей главе.

Ценные советы по применению праймеров

Подбор грунтовки, осуществляемый в соответствии с типом основания и видом покрытия, является залогом качества отделочных работ. А ещё, при нанесении состава своими руками, важно чётко придерживаться рекомендаций изготовителя — а иначе можно получить и обратный эффект.

  • Да, грунтовой состав укрепляет основание и уменьшает капиллярное впитывание материалов влаги. Но если чересчур переусердствовать, и нанести на поверхность слишком много слоёв, образуется почти стеклянная блестящая плёнка, которая не улучшит адгезию, а сделает сцепление материалов практически невозможным.
  • Для слабовпитывающих поверхностей бывает достаточно одного слоя грунта. На сильновпитывающие, пористые основания, такие как ячеистый бетон, некоторые виды натурального камня, старую штукатурку, допускается наносить 2-3 слоя. Покрытие на сильно остеклованной праймером поверхности, будет легко отслаиваться. И с этим уже ничего невозможно будет поделать – разве что только обшить стены, или оставить их совсем без отделки.
Гидрофобизация поверхности бетона

Гидрофобизация поверхности бетона

Обратите внимание! Так как силикатные, силиконовые и минеральные составы сохраняют высокую паропроницаемость, они отлично подходят для обработки оснований из натуральных, материалов, и применяются под «дышащие» покрытия: любые  штукатурки, краски соответствующего типа, а так же при утеплении стен минеральной ватой.

  • Грунтовки на основе акриловых смол, похвастать хорошей паропроницаемостью не могут, поэтому сочетаются с такими материалами, как акриловые краски и шпаклёвки, керамическая плитка, виниловые обои. Это касается так же штукатурных и вентилируемых фасадных систем, в которых используют полимерные утеплители: пенополистирол, пенополиуретан, пенофол, которые так же непроницаемы для пара.
Фасад, утеплённый пенополистиролом

Фасад, утеплённый пенополистиролом

  • Смысл состоит в том, что если покрытие не пропускает пар, то и плёнка грунта не должна его пропускать. Следует только иметь в виду, что если со стороны фасада для пара нет выхода, необходимо позаботиться о том, чтобы он не скапливался и в толще стен – а для этого, их внутренняя отделка так же должна быть герметичной.
  • Алкидные, силиконовые и силикатные грунтовки, как правило, применяют для подготовки к отделке наружных стен, так как они лучше защищают их от воздействия атмосферной влаги. А вот водорастворимые акриловые и минеральные грунты, лучше всего проявляют себя внутри помещений. Тут главный критерий выбора – отсутствие едкого запаха.
  • Иногда в процессе отделки стен или потолков, приходится применять два вида грунтовок: для основания, под стартовую штукатурку один, а под покраску другой. Для первичной обработки бетонных и каменных стен, перед черновым выравниванием желательно применять грунтовки на минеральной основе.
Грунтовка для обработки минеральных поверхностей

Грунтовка для обработки минеральных поверхностей

  • В деревянных домах, логичнее применять специальные грунты, в составе которых есть компоненты антисептического действия, которые помогают защитить древесину от биологических поражений. Под финишное лакокрасочное покрытие, праймер желательно использовать на той же основе, что и краска.
  • Свойства грунтовых составов определяются ещё и за счёт различных добавок. Это пластификаторы; добавки, замедляющие или ускоряющие твердение плёнки; уплотняющие присадки, усиливающие водоотталкивающие свойства и повышающие морозостойкость.
  • Естественно, что чем больше в составе модифицирующих компонентов, тем дороже грунтовка. Поэтому не стоит удивляться, почему один акриловый грунт стоит 450 руб. за 10-литровую канистру, а другой – 3500 руб. за такую же расфасовку.

Способ нанесения состава на поверхность тоже играет роль. Грунты, предназначенные для нанесения только ручным способом, нельзя наносить краскопультом – и наоборот. Обычно это оговаривается в инструкции на упаковке, но если специальных указаний нет, то вариант нанесения можно выбирать по своему усмотрению.

Влияние качества основания на процесс грунтования

Из всего, сказанного выше, можно сделать вывод, что недооценивать значение такой технологической операции, как грунтование, нельзя ни в коем случае. Особенно это касается сильновпитывающих оснований, а так же сильно загрязнённых поверхностей. В ассортименте грунтовых составов есть некое разделение по функциональности.

Итак:

  • Праймеры могут быть адгезионными, укрепляющими, антикоррозийными, либо являться пропитками глубокого проникновения. Последний вариант отличается тем, что он не просто создаёт плёнку на поверхности, но и впитывается в толщу материала или конструкции.
Акриловые грунтовки глубокого проникновения

Акриловые грунтовки глубокого проникновения

  • Равномерное пропитывание и обеспечивает наилучшее сцепление наносимых сверху покрытий. Поэтому грунтовки глубокого проникновения, наиболее востребованы для обработки пористых и ослабленных оснований: лёгкие и ячеистые бетоны, гипсолитовые и асбоцементные перегородки, старая кирпичная кладка и штукатурка.
  • Принципиальное отличие таких составов, от грунтовок укрепляющих, состоит только в размерах частиц вещества, являющегося связующим. Наиболее мелкая дисперсия нужна для того, чтобы компоненты праймера могли проникнуть в поры основания, тогда как крупные частицы остаются на его поверхности.
  • Понятно, что проникнув в толщу бетона или кирпичной кладки, грунт прочно склеивает между собой не только поверхностные, но и более глубокие слои. Так как глубокопроникающие грунтовки на порядок дороже поверхностных вариантов, и могут быть по цене сопоставимы с хорошей краской, использовать их без надобности нет смысла.
Адгезионный праймер для слабовпитывающих поверхностей

Адгезионный праймер для слабовпитывающих поверхностей

  • Зачем такой состав наносить на слой свежей штукатурки или гипсокартонную обшивку, новую кирпичную кладку? Если основание прочное, и слабо впитывает воду, его достаточно обработать адгезионным грунтом, чтобы обеспечить надлежащее сцепление со штукатурным или лакокрасочным покрытием.
  • Отличить проникающий грунт, от просто укрепляющего, можно и по внешнему виду. Первый почти прозрачен, и лишь немного мутноват. Второй, имеет белый цвет, и непрозрачен. Увидеть различия можно и в процессе нанесения: грунт глубокого проникновения впитывается моментально, и практически не оставляет следа. Слой укрепляющего праймера, оставляет блестящую плёнку даже за один проход кистью.

Прежде чем решить, какой именно вид грунтовки вам понадобится, проведите небольшой тест. Приклейте к основанию кусок скотча, а потом снимите его: если на нём много пыли, песка, бетонной крошки, то поверхность необходимо укрепить. Ну а если к ленте почти ничего не пристало, используйте адгезионный грунт, который лишь обеспечит хорошее прилипание штукатурки.





А что вы думаете?

Извините, комментариев не найдено.

Оставить комментарий

Имя:
E-mail: