Штукатурка для бассейна: как выбрать

Штукатурка бассейна – отличный вариант отделки помещения
Штукатурка бассейна – отличный вариант отделки помещения

И чашу бассейна, и стены помещения, в котором она располагается, либо возводят из кирпича, либо сооружают из бетона, а изоляция поверхностей этих конструкций от воздействия влаги,  всегда предваряет начало финишной отделки. Поэтому такой материал, как водостойкая штукатурка для бассейнов, в данном случае, просто незаменим. Именно она и стала «героиней» нашей статьи, ознакомившись с которой вы узнаете, чем оштукатурить бассейн, каким способом это делается, какова технология нанесения раствора на внутреннюю поверхность чаши. В общем, вы почерпнёте массу информации, которая поможет вам своими руками справиться с этим нелёгким делом.

Как обеспечить бассейну защиту от влаги

Бассейн является гидротехническим сооружением, а значит, его конструкции нуждаются в защите от воды. Речь идёт не только о самой чаше, но и прочих поверхностях закрытого помещения, в стенах которого она находится.

Разница только в том, что у них несколько разные режимы эксплуатации: у чаш мокрый, а у стен и потолков влажный. Соответственно, и штукатурки для них используются немного разные.

Свойства гидроизоляционных штукатурок

При мокром режиме эксплуатации, конструкции постоянно контактируют с водой, которая не просто увлажняет их поверхность, но и создаёт определённые нагрузки. И здесь нужен такой материал, который: первое — сделает поверхность непроницаемой для воды, и второе – выровняет её, что позволит произвести финишную отделку.

  • Гидроизоляционная штукатурка для бассейнов, и является той самой панацеей, которая позволяет одним махом решить обе проблемы. Вообще, ничего удивительно в этом нет, ведь оштукатуривание поверхностей является одним из четырёх возможных способов выполнения гидроизоляции.
Штукатурка для бассейна водоотталкивающая
Штукатурка для бассейна водоотталкивающая
  • Кроме неё, есть ещё пропитки, краски и рулонные материалы — и в данном случае, они тоже могут быть использованы, но только в комбинации со штукатуркой. Пропитку производят как перед её нанесением, так и после её окончания – во всяком случае, если после оштукатуривания чашу планируется облицевать керамикой, либо покрасить резиновой краской.
  • В качестве рулонного покрытия, можно использовать ПВХ-плёнку (см. Отделка бассейна пленкой за считанные часы). Которая, как и краска, одновременно является и гидроизоляционным, и отделочным материалом. Повторимся, все эти способы используются для защиты поверхности чаши, которой приходится постоянно контактировать с водой.
  • С чашей разобрались, теперь рассмотрим, чем штукатурить стены в бассейне, имея в виду помещение, в котором он находится. Его несущие конструкции непосредственно не соприкасаются с водой, но её испарение автоматически повышает влажность воздуха – и с этим нельзя не считаться.
  • Такой режим эксплуатации называется уже не мокрым, а влажным. Соответственно, и штукатурка нужна не водонепроницаемая, а водоотталкивающая — каковыми являются штукатурки, предназначенные для влажных помещений, одна из которых представлена на фото.
Сухая смесь для оштукатуривания влажных помещений
Сухая смесь для оштукатуривания влажных помещений
  • Материалы с водоотталкивающими свойствами, в строительстве называют гидрофобными — их обеспечивают полимерные добавки, вводимые в состав смесей. Что касается гидроизоляционных штукатурок, то тут на одних добавках далеко не уедешь, и показателем их качества является совсем не цена.
  • Водонепроницаемые растворы можно изготовить на месте, что чаще всего и делают профессиональные штукатуры. Для этого используются жирные цементные растворы, замешиваемые в соотношении: одна часть песка к двум частям пуццоланового цемента, после чего в них вводят химические присадки.
  • Добавки могут быть разными, и у каждой своё назначение. Есть пенообразователи, которые воздействуют на водоцементное соотношение, и тем самым повышают водонепроницаемость смеси. Такие добавки, как эмульсии на битумной основе, каменная или песочная мука, церезит, уплотняют раствор. Мылонафт, канифольное мыло, древесный пек – делают его пластичным.

Как показывает многолетняя практика, наиболее надёжное покрытие получается при толщине стяжки от 2,5 см и более. При оштукатуривании необходимо учитывать тот факт, что вода оказывает отрывающее действие, и тут архи важно, прежде чем штукатурить стены бассейна, правильно подготовить их поверхность. Ведь чем надёжнее сцепление между поверхностями штукатурки с чашей бассейна, тем выше будет её водонепроницаемость.

Оштукатуривание чаши бассейна способом торкретирования

В большинстве случаев гидроизоляционные и гидрофобные штукатурки наносят аналогично обычным растворам – ручным, или машинным способом. Но в чаше бассейна, где штукатурное покрытие нередко должно противостоять напору воды, и работает на отрыв, лучше использовать способ торкретирования.

Что это за метод, и в чём его преимущества, вы узнаете, посмотрев видео в этой статье: «Штукатурим стены бассейна». Думаем так же, что инструкция, представленная в её теоретической части, тоже внесёт свою лепту, и поможет вам в работе.

Особенности метода

Торкретное оштукатуривание – это полностью механизированный способ нанесения, выполняемый с помощью цемент-пушки. Его суть заключается в том, что раствор при этом не замешивается заранее. Его сухие компоненты, которые в данном случае называются «гарцовка», подаются под воздействием сжатого воздуха в форсунку пушки, где смачиваются водой, подаваемой по второму шлангу, а затем распыляются на заранее подготовленную поверхность.

  • Из форсунки смесь выбрасывается с большим напором, и с силой ударяясь об основание, намертво прилипает к нему, образуя плотное покрытие. Кстати, способ торкретирования может использоваться не только для оштукатуривания, но и для бетонирования чаши бассейна, что мы и видим на картинке снизу.
Торкретное бетонирование чаши бассейна
Торкретное бетонирование чаши бассейна
  • После бетонирования, поверхность конструкции всё равно оштукатуривается. Сначала, когда слой ещё достаточно тонкий, песок, являющийся в растворе наполнителем, отскакивает от основания. Но по мере наращивания толщины, смесь уплотняется и очень хорошо укладывается.

Песок в таких растворах должен быть мытый, без каких-либо примесей, в трёх вариантах фракций: 0,25 мм, 1 мм, и самый крупный — 1,5 мм. Смешивают их в таком соотношении: на пять частей крупного, добавляют три части среднего, и одну часть самого мелкого песка.

Нюансы подготовки

Мы уже обращали ваше внимание на то, что огромнейшее значение имеет подготовительная часть работ, поэтому хотим остановиться на ней чуть более подробно. Прежде всего, базовые поверхности должны быть тщательно очищены от каких бы то ни было загрязнений: наплывов кладочного раствора (если чаша кирпичная), копоти, масляных пятен, пыли. Если есть старая штукатурка, то её полностью отбивают.

В кирпичной кладке, на глубину 1 см, удаляют из швов раствор. Если чаша бетонная, и выполняется её ремонт, то все отслаивающиеся участки отбивают, производят расшивку трещин, и заделывают их специальным раствором на основе саморасширяющегося цемента. Производители называют такие составы шовным герметиком, или гидропломбой.

Нанесение штукатурного торкрета по арматурной сетке
Нанесение штукатурного торкрета по арматурной сетке

Гладкие бетонные поверхности обязательно бучардируют – то есть насекают механическим способом. Затем, с помощью брандспойта, стенки будущего бассейна обязательно промывают водой, после чего на них монтируют металлическую или стекловолоконную штукатурную сетку. Если основание слабое, или штукатурке предстоит противостоять напору воды, то вместо сетки может быть даже смонтирован основательный арматурный каркас.

Нанесение торкрета

Штукатурку торкретного типа, так же, как и обычную, наносят послойно. За один приём, раствор набрызгивают на толщину не более одного сантиметра. При оштукатуривании проектируемых сооружений, в проекте обязательно рассчитывается необходимое количество слоёв.

Вообще, чем их больше, тем выше водонепроницаемость покрытия чаши. Тут главное, чтобы была обеспечена максимальная адгезия стяжек, для чего каждая из них, перед нанесением следующей, полностью смачивается водой.

  • Каждый слой должен сохнуть сутки, после чего его простукивают молотком на предмет обнаружения плохо сцепившихся участков. Если такое случится, отслоившуюся штукатурку необходимо удалить, участок зачистить и загрунтовать, после чего заново оштукатурить.
  • Очень важно правильно соединять кромки незаконченной стяжки, со вновь наносимым участком. В тех местах, где заканчивается штукатурный слой, его границы разделывают под скос, ширина которого составляет не менее 15 см. Поверхность после затвердевания процарапывают металлической щёткой, а перед продолжением оштукатуривания, обильно смачивают водой.
Готовый к эксплуатации оштукатуренный бассейн
Готовый к эксплуатации оштукатуренный бассейн
  • При нанесении торкрета, необходимо чтобы форсунка располагалась под прямым углом к оштукатуриваемому основанию, и на расстоянии не ближе 60 см от него. При этом следует уделять внимание закруглению углов, качественному сопряжению плоскостей. Последним наносят наиболее тонкий слой (4-5 мм), под затирку.

Очень важно уберечь штукатурку от быстрой потери влаги, которая может произойти в процессе затвердевания. Для растворов, изготовленных на пуццолановом цементе, это жизненно важно, так как в них много активных добавок, процесс гидратации которых никак нельзя нарушать. Поэтому, оштукатуренные поверхности в течение 10 дней смачивают водой, накрывают мешковиной или брезентом.

В избранное
+1 0
Загрузка...
Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте