Внутренняя штукатурка стен из газобетона: как подобрать и нанести раствор

Перетирка штукатурки внутренних помещений
Перетирка штукатурки внутренних помещений

Газобетонные блоки сегодня невероятно востребованы – и не только в частном строительстве, но и при возведении каркасно-блочных многоэтажных зданий. Изделия компактны, имеют небольшой вес, несложно монтируются, что позволяет человеку построить тёплое и недорогое  жильё своими руками.

Однако поднять стены, и завести их под крышу – это ещё не всё. Нужно точно знать, чем штукатурить газобетон внутри дома, и понимать, по какому принципу вообще подбирается штукатурка внутренняя. Вот эти вопросы и стали темой данной статьи.

Принцип подбора штукатурки к основанию

И газобетон, и бетон газосиликатный, относятся к категории ячеистых бетонов. Бытует мнение, что это одно и то же, но кое-какая разница между ними всё же есть.

И в том, и в другом материале присутствует комбинация двух вяжущих цемент-известь. Однако их процентное содержание разное, в результате чего получается материал с совершенно разными прочностными характеристиками.

Выравнивающие покрытия для газобетона

В газобетоне присутствует до 60% цемента, а остальное – известь и песок. В газосиликатных изделиях, цемента всего-то 14%, почти вдвое больше извести, и во много раз больше песка. Понятно, что если так мало цемента, то и прочность изделий уже не та. И вообще, газосиликатный бетон является больше не конструктивным материалом, а теплоизоляционным.

  • Возможно, сейчас у вас возник вопрос: «При чём тут штукатурка стен внутренняя?». А при том, что подбирается она в зависимости от типа основания, и чтобы потом не иметь проблем с покрытием, нужно точно знать, что и с чем может сочетаться. Решающее значение здесь имеют характеристики вяжущего вещества.

Обратите внимание! Цемент, а вернее изделия и растворы на его основе, всегда имеет большую прочность, чем известь и гипс. При создании многослойных стяжек, нужно соблюдать такой принцип: основание всегда должно быть более прочным, чем покрытие – в противном случае, неминуемо происходит его отслоение.

  • Из сказанного выше не трудно сделать вывод: если в блоках нет — или почти нет цемента, то и внутренняя штукатурка стен, и тем более наружная, не может производиться, к примеру, цементно-песчаным раствором (см. Оптимальное соотношение цемента и песка для штукатурки). Применимо к газоблокам её использовать можно, так как в них высокий процент цемента, и поверхность стены имеет достаточную прочность.
Внутренняя штукатурка для газобетонных стен
Внутренняя штукатурка для газобетонных стен
  • Можно даже применять не специальные покупные смеси, одну из которых мы видим на фото, а замешивать раствор самостоятельно. Только нужно иметь в виду, что штукатурка должна делаться не как для тяжёлого бетона или глиняного кирпича — в пропорциях 1:3, когда получается раствор марки М150.

Штукатурка внутренних стен из газобетона, выполняется раствором вдвое меньшей прочности: М75. Для его изготовления берут цемент М400, и смешивают с песком 1:5.

При повышении марки цемента, его количество в растворе должно уменьшаться до 1:6, или даже до 1:6,7 — вот такая арифметика. Всё делается достаточно просто, а более низкая цена самозамесной штукатурки, позволит значительно сэкономить на отделочных работах.

Чем штукатурить газосиликат

Теперь, что касается газосиликатной стены, в которой цемента очень мало. Соответственно, такая штукатурка, как для газобетона, для неё не подойдёт. Однако бесконечно уменьшать количество вяжущего вещества в растворе нельзя – можно только его часть заменить на другое, менее слабое по прочности вяжущее.

  • В газосиликатных блоках есть большой процент извести, и наиболее логично, если она будет присутствовать и в штукатурке. То есть, самым идеальным вариантом для оштукатуривания таких стен будет известково-цементная штукатурка. Сделать её самостоятельно сложнее, так как в растворе должно присутствовать известковое тесто.
Штукатурная смесь на известково-цементном вяжущем
Штукатурная смесь на известково-цементном вяжущем
  • Гораздо проще, если штукатурка дома внутри, будет произведена покупной смесью. И кстати, если она подходит для газосиликата, то подойдёт и для газобетона (а не наоборот). Производители нередко ориентируют штукатурные смеси на оба материала, а это значит, что в них, кроме цемента, ещё и присутствует известь.
  • Иногда инструкция на упаковке гласит, что смесь можно использовать для всех ячеистых бетонов. Это значит, что их можно наносить и на стены из пенобетона, в составе которых из вяжущих веществ только цемент. Только имейте в виду, что есть и безцементные разновидности пеноблоков, изготавливаемые на основе извести.
  • Как и газосиликат, этот материал так же скорее утеплитель, чем конструктивный материал. Пеноблоки, в которых совсем нет цемента, применяют для возведения межкомнатных перегородок. Они тоже могут оштукатуриваться, но только в растворе не должно быть цемента.

Нельзя не отметить, что наилучшим вариантом для выравнивания  стен из газо- и газосиликатных блоков, известковых пеноблоков, а так же силикатного кирпича, являются силикатные штукатурки. Но так как в них содержится жидкое стекло, и они очень едкие, для жилых помещений их не используют – только в производственных цехах и на фасадах зданий.

Целесообразность применения гипсовых смесей

Штукатурка внутри дома, имеющего известковые поверхности, может быть выполнена гипсовой или известково-гипсовой смесью. В принципе, они подходят для всех типов оснований, но тут есть одно но, и касается оно стен, возведённых из ячеистых бетонов.

Учитывая их высокую паропроницаемость, и аналогичное свойство гипса, применять штукатурку на его основе, внутри помещений не всегда целесообразно:

  • Тут уже необходимо рассматривать структуру отделки стены в целом, и как ни странно, ориентироваться нужно на вариант наружной отделки. Допустим, снаружи ячеистобетонные стены будут монолитно облицовываться кирпичом, клинкерной плиткой, или камнем, либо оштукатуриваться по пенополистиролу.
  • В силу своей плохой паропроницаемости, эти материалы будут запирать влагу в толще стен, не давая ей выхода. В таком случае, внутри нужно использовать только цементную штукатурку, либо предусмотреть такое декоративное покрытие, которое станет преградой для пара.
  • Например: если это краска, то алкидная; если обои, то виниловые или пробковые. Да та же плитка или камень, любая обшивка с утеплением – всё это не позволит пористым стенам напитываться влагой.
  • В каком случае внутренняя штукатурка стен из газобетона, или другого ячеистого материала, может быть выполнена гипсовой смесью? Тут вариантов всего два. Первый — это когда наружные стены выравниваются по базовому основанию штукатурками с высокой степенью паропроницаемости: силикатные, силиконовые, специальные для ячеистых бетонов.
  • Второй вариант – это вентилируемый фасад. Когда с наружной стороны стены есть беспрепятственный выход для пара и конденсата, внутренняя штукатурка стен, как и их финишная отделка, может выполняться как угодно. Но заметим, что если фасад утепляемый, то теплоизоляционные плиты должны быть неплотные: мягкая минеральная вата или самый дешёвый рыхлый пенопласт.
Универсальная декоративная штукатурка для интерьеров и фасадов
Универсальная декоративная штукатурка для интерьеров и фасадов
  • Проясним ещё и вот такую ситуацию. Декоративная штукатурка для внутренней отделки, чаще всего изготавливается на основе гипса. Как правильно подготовить пористое основание в случае, когда использование гипсовых смесей нежелательно. С блоками на основе цемента, проблем нет.

В любом случае, основание перед декоративным оштукатуриванием должно выравниваться как под поклейку обоев. Поэтому стены следует сначала выровнять цементным составом, а когда он высохнет, может наноситься и гипсовая штукатурка декоративная для внутренней отделки. Более подробно вы об этом узнаете из следующей главы.

Внутреннее оштукатуривание газобетона

Итак, в своём рассказе мы подошли непосредственно к выполнению внутренних штукатурных работ по газобетонным стенам. Мы постараемся осветить самые важные нюансы данного процесса, а для наглядности предлагаем к просмотру видео в этой статье.

Нюансы подготовки

Пористые поверхности отличаются наиболее сильной впитываемостью влаги, которую необходимо уменьшить за счёт грунтования. По газобетонным стенам оно производится обильнее, чем, к примеру, по кирпичной кладке. Для этого нужно взять не просто адгезионную грунтовку, а состав глубокого проникновения.

  Важно! Грунтовки бывают готовыми, а бывают концентрированными — то есть, разводятся водой в определённой производителем пропорции, которую обязательно нужно соблюдать. Не следует думать, что если вы нанесёте неразбавленный грунт, то можно будет, к примеру, уменьшить количество проходов. Состав должен иметь нормальную концентрацию.

Нанесение грунтовки распылителем
Нанесение грунтовки распылителем

Первый слой наносится обильно, желательно краскопультом. Можно так же взять для этой цели обычный садовый распылитель, с помощью которого опрыскивают деревья. После того, как газобетонная стена слегка подсохнет после обработки, наносится ещё один слой, после которого поверхность должна уже полностью высохнуть.

Двойная пропитка значительно уменьшает впитываемость стены, но не устраняет её совсем. Да этого и не надо – а иначе как же раствор будет прилипать к поверхности? Поверхность газоблоков очень гладкая, а для штукатурки нужно обеспечить хорошую адгезию. Делать насечки, как на тяжёлом бетоне, здесь нельзя. Как же выйти из ситуации?

Как сделать штукатурное покрытие максимально прочным

После грунтования, задача номер два – это армирование поверхностей. Нужно это не только для наилучшего сцепления слоёв, но и для профилактики появления трещин.

Это особенно важно, когда стены возведены из газосиликата, в котором в пять раз меньше цемента, чем в газоблоках. Прочность такого основания довольно слабая, и штукатурка, даже гипсовая, окажется более прочной, и будет работать на отрыв.

  • Ваша задача состоит в том, чтобы сделать между основанием и штукатурным намётом прочную прослойку, которая обеспечит им наилучшее сцепление. Поэтому, какой бы вид штукатурки вы не использовали, стартовый слой нужно выполнить клеевой смесью, которая предназначена для монтажа ячеистых блоков.
Монтажно-штукатурный клеевой состав для ячеистобетонных блоков
Монтажно-штукатурный клеевой состав для ячеистобетонных блоков
  • Для создания армирующего слоя подойдёт так же обычный плиточный клей. Многие мастера, по причине более низкой, чем у кладочной смеси стоимости, предпочитают использовать именно его. Почему нужен клеевой состав, а не просто штукатурный?

Обратите внимание! Дело в том, что клеевые составы всегда модифицированы полимерными добавками, которые не просто сцепляют, а намертво склеивают поверхности. Слой клея тонкий и прочный, в него ещё утапливается стекловолоконная сетка. Она не только является отличным основанием для штукатурки, но и надёжно фиксирует блоки, не давая микротрещинам появляться и расширяться.

  • Подобный подход к подготовительной работе особенно важен, когда для оштукатуривания используют растворы собственного изготовления. В них, в отличие от заводских, специально предназначенных для газоблоков, нет улучшающих модифицирующих добавок, а так же фибры, армирующей штукатурку в массе.
Нанесение штукатурки на основе цемента
Нанесение штукатурки на основе цемента
  • Нет слов, заводские смеси решают все проблемы, но из-за дороговизны, их чаще используют для фасадов. На внутренней штукатурке, которая не подвергается таким воздействиям, как на улице, можно и сэкономить — только делать это нужно с умом. Если не хотите в недалёком будущем иметь проблемы, клеевой слой нужно сделать в любом случае.
  • Монтаж сетки, в принципе, не обязателен, и выполняется мастерами по желанию владельца дома. Но заказчик должен знать, что создание армирующего слоя только улучшает качество: как штукатурки, так и основания – ведь никто не знает, какие усадочные процессы будут происходить в грунте.
  • Уж лучше подстраховаться, и немного потратиться на сетку, чем в дальнейшем понести расходы на полный ремонт. Особенно советуем не пренебрегать сеткой, когда стены готовятся под покраску – ведь любая трещина на них сразу будет видна. Под плотными обоями, или плиточной облицовкой трещины незаметны, но ведь задача состоит не в том, чтобы их скрыть, а в том, чтобы не допустить их появления.
Стеклосетка армирующая
Стеклосетка армирующая
  • Ничего сложного в монтаже сетки нет, и в ролике, представленном в нашей статье, вы это увидите. Полотна накладывают с нахлёстом на свеженанесённый клеевой раствор, а затем вдавливают, прочёсывая зубчатым шпателем. Использование такого инструмента очень важно, так как благодаря ему, на поверхности сетки остаются гребешки из выдавленного раствора.
  • Когда они высохнут, получится прекрасная рельефная поверхность, на которую можно наносить любую штукатурку. Сначала сетку вдавливают в клеевой слой хаотичными движениями, стараясь как можно более плотно прижать её к основанию. Если на стенах будет выполняться обычное выравнивающее оштукатуривание, в завершение, нужно сделать горизонтальный расчёс.
  • Нужно это единственно для того, чтобы штукатурка, которая на следующем этапе будет наноситься на эту поверхность, не сползала со стены. Ну а под декоративную штукатурку — если именно она будет использоваться для внутренней отделки стен, основание должно быть гладким. В этом случае рельеф не оставляют, а раствор на сетке, выдавленный зубчатым шпателем, разглаживают.
Армирование стены сеткой по клеевому слою
Армирование стены сеткой по клеевому слою

Когда можно приступать непосредственно к оштукатуриванию? Сразу скажем, что делать это прямо на следующий день нежелательно.

Даже если поверхность кажется сухой, цементный клеевой слой ещё не набрал достаточную прочность. Это не страшно, если штукатурка на него будет наноситься гипсовая. Если же это будет цементный раствор, то клеевому слою нужно дать не менее пяти дней – а лучше неделю, на набор прочности.

В избранное
+1 0
Загрузка...


загрузка...
Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте