Оптимальное соотношение цемента и песка для штукатурки

Как приготовить штукатурную смесь из цемента
Как приготовить штукатурную смесь из цемента

Оштукатуривание поверхностей выполняется мокрым способом, с применением однородных,  рационально подобранных по компонентам растворов. Их основными ингредиентами являются: вяжущее вещество, мелкозернистый органический наполнитель, коим является песок, и вода. Составляющих немного, но благодаря различной рецептуре приготовления, штукатурные смеси на основе цемента обладают совершенно разными характеристиками.

Для чего это нужно, какие виды растворов применяются в гражданском строительстве, и чем отличается тот или иной состав цементной штукатурки? Ответы на эти и другие вопросы, вы найдёте в предложенном далее материале, а так же познакомившись с видео в этой статье.

Чем отличаются штукатурки

Дозировка вяжущего, введение присадок, и водоцементный баланс раствора, подбираются в зависимости от условий эксплуатации здания, типа оштукатуриваемого основания, назначения покрытия, и желаемого качества стяжки. Эти же критерии влияют и на толщину слоёв штукатурного намёта, поэтому прежде чем говорить о том, как разводить цемент для штукатурки, следует точно знать, каков должен быть конечный результат.

Итак:

  • Первый штукатурный слой – обрызг. Это своеобразная прослойка между поверхностью базовой и штукатурной, и её задача состоит в том, чтобы обеспечить их наилучшее сцепление. По толщине обрызг варьируется в пределах 5-8 мм. Он не выравнивается, а значит, особой пластичности от него не требуется.
  • Основной слой штукатурки называется грунт. Раствор для него делается более густым, и наполнитель в него идёт более крупный. Завершает намёт накрывочный слой, в котором наполнитель имеет самую мелкую дисперсию. Слой наиболее тонкий – не больше 2 мм, и чтобы иметь возможность так распределить раствор по поверхности, он должен иметь отменную пластичность.

Всё это говорится для того, чтобы несведущему человеку было понятно, что в каждом из слоёв намёта, соотношение цемента и песка для штукатурки будет разным. Да и вяжущих веществ в растворах бывает не одно, а два.

Вяжущие и наполнители

Так как темой нашей статьи являются штукатурки на цементной основе, о гипсе мы говорить не будем. В качестве добавки его тоже не используют, так как гипс и цемент нельзя смешивать. Остаётся три варианта вяжущих: основной – это различные виды цементов, и дополнительные, которые входят в состав сложных растворов – это известь и глина.

В частном строительстве, зачастую используется готовая цементная смесь для штукатурки, сбалансированная по компонентам заводом-производителем. Один из вариантов таких смесей вы видите на фото. Спору нет, пользоваться ими очень удобно, но при масштабных объёмах штукатурных работ, достаточно высокая цена таких материалов выливается в ощутимые финансовые затраты.

Штукатурка цементная: состав универсальный, для интерьеров и фасадов
Штукатурка цементная: состав универсальный, для интерьеров и фасадов

Гораздо выгоднее приготовить раствор своими руками прямо на объекте, но чтобы сделать это правильно, следует подобрать оптимальное соотношение песка и цемента для штукатурки. Рецептуры смесей мы представим чуть позже, а пока расскажем о том, какие вяжущие для их изготовления применяют, и какими характеристиками они отличаются.

Цементы

Когда речь идёт об оштукатуривании жилых домов, в подавляющем большинстве для замешивания растворов применяется портландцемент. Это порошок своеобразного серого оттенка, который получают путём тонкого помола клинкера (спечённой глины).

  • Сырьевая смесь частично плавится и обеспечивает преобладание в её составе силикатов кальция. В процессе помола клинкера, в него так же вводится порядка 2-3% гипса. Это необходимо для придания цементу некоторых технических свойств – в том числе и для регулирования процесса схватывания.
  • Для снижения стоимости продукта и достижения им определённых характеристик, наряду с клинкером в производстве могут использоваться более дешёвые доменные шлаки и активные минеральные добавки типа пуццоланы (грунта вулканического происхождения). Штукатурная цементная смесь на основе шлакопортландцемента, используется для защиты поверхностей от воздействия влаги.
Цемент с добавлением доменного шлака
Цемент с добавлением доменного шлака
  • То есть, благодаря присутствию в цементе шлака, стяжка быстрее твердеет, и создаёт непреодолимый барьер для воды. Именно поэтому штукатурки на основе шлакопортландцемента, используются для оштукатуривания гидротехнических сооружений. В гражданском строительстве, это могут быть стены подвалов (см. Штукатурка погреба, подпола или подвала), фундаменты, фасады, чаши бассейнов (см. Штукатурка для бассейна: как выбрать).
  • При соединении цемента с водой, образуется цементное тесто, которое спустя определённое время затвердевает и превращается в камень. В зависимости от вида цемента, прочность камня может варьироваться в большую или меньшую сторону. Именно она позволяет определить марку цемента, обозначаемую цифрами М200; М300 — и так далее.

Высокомарочные цементы обычно для штукатурок не применяют. Но даже если и применить, то состав штукатурной смеси на цементной основе в этом случае, будет отличаться по объёмному содержанию вяжущего и наполнителя. То есть, содержание цемента в растворе должно уменьшаться пропорционально прочности цементного камня.

Прочие добавки

Одной из  добавок, которая призвана придать раствору пластичность, является известь. В негашёной извести, которую ещё называют кипелкой, содержится небольшой процент примесей глины. Получают её в результате высокотемпературного обжига известковых пород.

  • При воздействии на неё небольшого количества воды, начинается реакция: комья кипелки размокают и распадаются, образуя порошок под названием известь-пушонка. Из пушонки замешивается известковое тесто, которое и служит прекрасной пластифицирующей добавкой для цементных и гипсовых штукатурок.
Известь строительная: пушонка
Известь строительная: пушонка
  • Добавка в штукатурку глины, так же улучшает пластичность раствора. Но если учесть, что глина от природы является водоупорным материалом, то она придаёт штукатурке соответствующие качества. Цементная штукатурка, состав которой модифицирован путём введения в него глины, отличается водостойкостью, и прекрасно подходит для вертикальной гидроизоляции стен подвалов.
  • Теперь немного о песке – его, как известно, используют в растворах в качестве заполнителя. Самым лучшим вариантом для замешивания штукатурок, считаются овражные, речные и горные пески. Фракция зёрен зависит от того, для какого именно слоя замешивается раствор.
Чистый речной песок для штукатурки
Чистый речной песок для штукатурки
  • Если это обрызг или грунт, то размер зёрен песка в них обычно берут 2-2,5 мм. В накрывочном слое он должен быть наиболее мелким – 0,2-1,2 мм. Так что, для улучшенной, а тем более высококачественной штукатурки, необходимо заготавливать два вида песка.

Что касается воды, то имейте в виду, что её качество тоже влияет на свойства штукатурного раствора. Водопроводная вода отлично подходит для его приготовления, чего не скажешь о сточных водах, или воде из ближайшего водоёма.

Если вы собрались строить, к примеру, дачу, в таком месте, где нет централизованного водоснабжения, советуем выкопать сначала колодец, или пробурить абиссинскую скважину, которая обеспечит объект чистой водой. Ну а инструкция на тему: «Как развести цемент для штукатурки», будет представлена в следующей главе.

Приготовление штукатурных растворов

Основные требования к штукатуркам заключаются в их хорошей сцепляемости с основанием, малой усадке и необходимой степени подвижности. Поэтому перед тем, как приготовить штукатурную смесь из цемента, необходимо убедиться в качестве ингредиентов, пользоваться традиционными рецептурами, и точно придерживаться указанных в них дозировок.

Обратите внимание! Обычно составы штукатурок выражаются соотношением сухих компонентов по массе или объёму. Но возможность взвешивать материалы есть не всегда, поэтому в частном строительстве обычно используется второй вариант. За единицу принимают вяжущее вещество, то есть цемент. Если раствор сложный (глиноцементный или известково-цементный), то вторым по порядку указывается второстепенное вяжущее, а затем песок.

Если представить рекомендации по применению растворов и вяжущих в виде таблицы, то выглядеть она будет примерно так:

Эксплуатационные условия Тип основания Виды используемых растворов Цементы, применяемые для их изготовления
Фасады и цокольные стенки, так же помещения с влажным режимом эксплуатации Бетон и кирпич Цементно-известковая смесь;  цементный раствор Шлаковые и пуццолановые портландцементы марок М300 и М400
Несущие поверхности и перегородки в сухих помещениях, не подвергающиеся постоянному увлажнению То же Цементно-известковая смесь;  цементный раствор Портландцемент М300
То же Стены из дерева и гипсолитовых панелей Цементные, гипсоизвестковые и известково-цементные штукатурки То же
Фасады зданий в регионах с сухим и устойчивым климатом Кирпичные и бетонные поверхности Глиноизвестковые и глиноцементные растворы То же
Внутренние поверхности ограждающих конструкций Деревянные и гипсовые поверхности Известково-цементные штукатурки То же

Соотношения компонентов для разных слоёв

Как видите, почти везде для замешивания цементных растворов используется цемент марки 300. Именно его мы и будем иметь в виду, предлагая вашему вниманию рецептуры растворов. Они даются опять же в зависимости от условий, при которых покрытие будет эксплуатироваться.

Условия эксплуатации Разновидность штукатурки Обрызг Грунт Отделочный слой
Внешние стены и элементы фасадов, наземная часть фундаментов, влажные помещения Цементная

Цементно-известковая

1ч. : 4ч.1ч. : 0,5ч. :5ч. 1ч. : 2ч.  или 1ч. : 3ч.1ч.: 1,2ч. : 4ч. 1ч. :1ч.  или 1ч.:1,5ч.1ч. : 1,5ч. : 2ч.
Помещения с нормальной влажностью и наружные стены в сухих климатических зонах Цементно-известковая 1ч. : 0,7ч. : 6ч. 1ч. : 1ч. : 5ч. 1ч. : 1ч. : 2 ч.

Если в качестве модифицирующей добавки вместо извести используется глина, то её соотношение к цементу обычно не превышает 1,5:1. Но в отделке стен зданий ставка, в основном, делается на известь, так как благодаря её белому цвету значительно облегчается процесс финишной отделки покрытия.

Несколько полезных рекомендаций

Соблюдение точных дозировок в приготовлении раствора, ещё не гарантирует положительного результата. Чтобы покрытие получилось качественным, и обладало всеми необходимыми характеристиками, нужно ещё соблюсти  условия приготовления и нанесения раствора. Большое значение, например, имеет температура окружающей среды.

  • Это наиболее важно при оштукатуривании стен зимой, на улице и в неотапливаемых помещениях. Если температура воздуха ниже +10 градусов, то летний раствор уже нельзя использовать. В таких условиях раствор плохо твердеет, и для урегулирования данного свойства, зимой в растворы добавляют такие противоморозные добавки, как нитрит натрия, поташ. Температура самой смеси при этом не должна быть меньше +15 градусов.
  • Почему так необходимо соблюдать соотношение вяжущего и наполнителя? Да потому, что от этого зависит их пластичность, или, как говорят специалисты, жирность. Поэтому растворы и делят на жирные, нормальные и тощие. В последнем варианте содержится больше всего заполнителя – соответственно, он наименее прочен.
Штукатурка из растворомешалки
Штукатурка из растворомешалки
  • В жирном растворе наоборот, вяжуще находится в избытке. Это так же не очень хорошо, так как от этого штукатурное покрытие покрывается трещинами. Нетрудно догадаться, что в нормальном растворе самая оптимальная комбинация цемента и наполнителя. Когда нет возможности точно дозировать ингредиенты, жирность штукатурной смеси можно определить визуально.
  • А поможет в этом лопата, которой перемешивают или черпают смесь. Тощий раствор только запачкает её, но не прилипнет к поверхности; нормальный прилипает небольшими сгустками; ну а жирный полностью обволакивает.

При изготовлении растворов очень важно использовать просеянные компоненты, для чего используют сита разного размера. Штукатурку для первых двух слоёв, имеющую наибольшую фракцию наполнителя, пропускают через ячейки 3*3 мм, тогда как раствор для накрывочного слоя должен процеживаться сквозь сито Ф1,5*1,5 мм. Такой подход улучшает удобоукладываемость смеси, которая должна легко распределяться на оштукатуриваемом основании тонким слоем, и хорошо к нему прилипать.

В избранное
+1 0
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. Игорь

    Цементный раствор не такой пластичный, как цементно-известковый, или известковый, поэтому, для штукатурки, лучше использовать цементно-известковый раствор, с таким соотношением материалов по объему. Одна часть цемента М400, одна часть гашеной извести и шесть частей речного песка.

Добавить комментарий
Подписывайтесь
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку и будьте в курсе всех можных трендов в ремонте